Хотел было просто и коротко написать о успешном открытии очередного поплавочного сезона в Юрмале и о традиционной весенней ловле леща в Большой Реке Лие́лупе, но мысли постепенно растеклись, потянуло на воспоминания, углубился в самоанализ своих рыболовных предпочтений и эволюцию своих взглядов на рыбалку, потом задумался о влиянии погоды, затем о важности планирования и организации процесса рыбалки и пошло-поехало…
В результате получилось объемное эссе, которое, впрочем, печатаю здесь без особых сокращений.
А сам результат рыбалки смотрите в конце текста — на этот раз решил использовать меньше фото и больше видео.
Рыбалка и горные лыжи — что общего?
Этой весной после многих лет поисков и метаний наконец разобрался в себе и определился, какой формат и способ рыбалки доставляет мне удовольствие.
Мне нравится комфортная рыбалка с гарантированным уловом, но без фанатизма.
Здесь важно каждое слово, особенно «комфортная» и «без фанатизма» — объясню их смысл далее..
Сформировавшийся у меня за последние 7 лет подход к рыбалке оказался удивительно похожим на другие варианты активного отдыха — горные лыжи, альпинизм или дайвинг. Например, в горных лыжах мне тоже нравятся комфортные условия с гарантированной каталкой, но без фанатизма.
Но главное, что объединяет горные лыжи и рыбалку — это влияние погоды на успех мероприятия, а также полное отсутствие больших гор и большой воды в нашей столицы. И это отсутствие логически и рационально определяет весь дальнейший формат отдыха.
Хочу еще раз уточнить, что говорю здесь про нашу европейскую среднюю полосу, вернее про самую ее среднюю часть — Нечерноземье. Все выводы ниже конечно не касаются таких ярких регионов, как, например, Кавказ для горнолыжников или дельта Волги для рыбаков. И вот получается, что адекватных заменителей высоких гор и большой воды рядом нет.
Я уже писал ранее, что весь мир делится на тех, кто может себе позволить неделю горных лыж в году и всех остальных. С рыбалкой получается тоже самое. Выезжать на однодневную рыбалку в выходные дни куда-либо в радиусе 100 километров от Красной площади вряд ли комфортно, а улов совсем не гарантирован, то есть — это не то, что я жду от рыбалки.
Остается только уехать надолго куда-нибудь туда, где все необходимое для рыбалки есть в изобилии.
Нужна минимум неделя, чтобы подстраховаться от капризов природы. Ехать лучше туда, где гарантированно клюет, а клюет обычно там, где нет массового и неконтролируемого прессинга рыболовов, а это обычно там, где действует строгий рыболовный закон и для ловли рыбы необходимо приобрести недорогую лицензию, а удивительным образом коррелирует с реальной борьбой с браконьерами.
В таких местах можно с комфортом жить прямо на реке и гарантированно, но без фанатизма ловить в любое удобное время.
Особенности комфортной рыбалки
Решил для себя определить комфортную рыбалку через отрицания, в стиле Высоцкого «я не люблю…»
- Я не люблю мерзнуть зимой, сидя над лункой (никаких ледобуров, тулупов, мормышек и согревающих фляжек с коньяком).
- Я не люблю обливаться потом в накомарнике, спасаясь от мошкары, москитов и комаров (даже, если это рыболовная Мекка в Дельте Волги)
- Я не люблю вставать в три часа утра и дрожать от холода в туманном рассвете…(ну, по крайней мере, не каждый день)
- Я не люблю долго ночевать в палатке (ну может одну теплую июльскую ночь, да и то в веселой компании)
- Я не люблю промозглый холод, постоянный дождь или знойную жару — не буду перечислять регионы, где такая погода доминирует (обычный летний климат европейской средней полосы меня очень устраивает)
- Я не люблю безрезультатно махать спиннингом несколько часов подряд и не готов посвятить еще несколько безрезультатных сезонов освоению секретов спиннинга (остается сфокусироваться на ловле мирной белой рыбы)
- Я не люблю закидывать на 40 метров всяческие массивные донки, закидушки и фидера потом их постоянно перезакидывать и перезакидывать…(а не делать этого не получается — все время хочется удостовериться, что наживка на крючке все еще есть и не ждешь впустую, когда зазвенит колокольчик)
- Я не люблю наматывать километры вдоль берега в поисках рыбы (остается терпеливо сидеть на облюбованном месте)
- Я не люблю стоять часами по пояс в воде (это просто опасно для здоровья)
- Я не люблю долго и мучительно надувать резиновую лодку и потом также долго ее сдувать, а также грести несколько неудобными алюминиевыми веслами (остается рыбачить с берега или дружить с владельцами моторных лодок)
- Я не люблю многодневной качки на морских волнах (норвежские фьорды и мальдивские атоллы остаются для других развлечений)
- Я не люблю добираться на рыбалку целый день (пусть Сибирь, Камчатка и Байкал достанутся другим любителям)
- Я не люблю фанатично сидеть на берегу с трех утра до десяти вечера (есть еще и другая жизнь)
- Я, наконец, не люблю, когда слева, справа и вокруг кучный прессинг коллег-конкурентов (хочется тишины и разгрузки мозга). Я это никогда не полюблю…
Сразу отсеивается масса на первый взгляд привлекательных и перспективных вариантов рыбалки.
Особенности рыбалки в советское время
Поймал себя на мысли, а как же раньше, в школьные времена страстного увлечения рыбалкой я обходился без таких строгих критериев комфорта? Напрашивается банальное — в детстве все проще, легче, быстрее, вкуснее и т. д. Но только не с рыбалкой в советском Нечерноземье!
Во-первых ловить было нечем. Советская промышленность по понятным причинам была заточена на великие свершения и кроме коротких бамбуковых удочек купить в единственном на весь городок спортивном магазине было нечего, а дефицитный импортный спиннинг обычно дарили на юбилей очень уважаемому товарищу. Катушки были только инерционные, а лески — толстые и мутные. Массовой результативной любительской рыбалки по сути не было.
Рыбалка была уделом фанатичных «левшей»-полупрофессионалов, которые мастерили собственные уловистые снасти из любых доступных подручных материалов (и очень часто это были браконьерские снасти).
Рыбаки со стажем тут скажут банальное — «…на снасти неча пенять коли рожа…, кто умеет — тот ловит…, плохому рыбаку всегда что-то мешает… и т. д.». Отчасти это верно, но все-таки результативно ловить грубым трехметровым бамбуком в 15 метрах от берега нереально.
Во-вторых, напрашивается райкинское — «эпоха была жуткая, но рыба в речке была». Но и это не так! Может рыба и продолжала ловиться в больших и великих реках, а вот в небольших водоемах Нечерноземья она как-то быстро исчезла в 70-у годы прошлого века. Я еще успел в первых классах школы застать уловистую рыбалку даже на допотопные советские снасти, а затем буквально за несколько лет на моих глазах прекрасные лесные озера пали жертвой ненасытных «электрических» браконьеров, а прозрачные быстрые речушки умерли благодаря какому-нибудь местному войлочному комбинату, готовому выполнить план пятилетки любой ценой.
Страсть без результатов угасает и любительская рыбалка ушла для меня на задний план на многие десятилетия, пока не произошли важные социальные и экономические изменения в жизни.
Особенности прибалтийской погоды
Погода в Прибалтике с завидным постоянством доказывает свое постоянное непостоянство. Изменчивость и непредсказуемость здешней погоды поначалу поражают и шокирует неподготовленного человека средней полосы, привыкшего в последние годы к стабильной и унылой облачности.
Особенно удивляет балтийский ветер. Несколько раз в день полный штиль сменяется порывистым ветром, а сам ветер легко и непринужденно меняет свое направление на противоположное, перебирая за сутки все четыре стороны света и постоянно опровергая статистику местной «розы ветров».
В таком же рваном стиле ветер приносит и разгоняет облака, открывает и закрывает солнце, опускает и поднимает температуру, начинает и заканчивает дождь. Эти резкие изменения заметны любому невооруженному глазу, а вот вооруженный глаз рыболова еще отмечает резкие колебания уровня воды в реке.
Здесь постепенно привыкаешь носить с собой одновременно солнцезащитный крем, крепкий зонт и теплый зимний шарф. Очевидцы дружно отмечают удивительный местный эффект быстрого обгорания на солнце, для этого достаточно укрыться от ледяного северного ветра за какой-нибудь бугорок в дюнах. Еще на рыбалку в Большой Реке влияют приливы и отливы, на которые в свою очередь влияют фазы луны.
И вот все эти капризы местной природы необходимо учесть при планировании заветной недельной рыбалки.
Первая неделя мая в этом году оправдала все ожидания и продемонстрировала впечатляющий диапазон климатической вариативности.
Дневная температура менялась с 23 градусов в начале (обгорал на рыбалке) до 5 градусов тепла в конце (мерз на берегу в зимней одежде). Яркое солнце периодически сменялось ливнями и грозами. Ветер ежечасно непредсказуемо менял свое направление и скорость. То моросил дождик при полном безветрии (а это погода-мечта для ловли крупного леща!), то налетал сильнейший юго-западный ветер и порождал небольшой шторм на реке (тут можно смело сматывать удочки).
Погода 5 мая побила рекорды переменчивости — яркое солнце неожиданно сменилось получасовым снегопадом, затем шквал прошел и снова стало жарко.
На этой же неделе было полное новолуние, в результате сильный приливы и отливы в Рижском заливе. Вода в Большой Реке поднималась за ночь на 30-40 сантиметров и к вечеру вновь опускалась. Только температура воды оставалась стабильной — 12 градусов.
План принуждения рыбы к клеву
- Меньше двигаться. Прикормить укромное тихое место где-нибудь в камышовых плавнях с естественной преградой от ветра в спину. Не вставать рано и спокойно завтракать дома. Рыбачить без фанатизма, в любое удобное (для себя, а не рыбы) время, действуя по принципу «рыбалка для меня , а не я для рыбалки». Не суетиться и больше созерцать.
- Ловить стайную белую рыбу с фокусом на леща, так как в отличие от остальных речных карповых среди лещей попадаются килошки, как ласково называет килограммовых лещей известный латышский лещатник-поплавочник-блоггер-телеведущий. Предыдущие репортажи о ловле леща смотрите здесь и здесь.
- Избегать рыболовного прессинга. Хорошо, что местные рыбаки в мае стремятся поймать линя. Не спорю, линь очень достойный и вкусный трофей, но не стайный и упорно держится своего места. Поймаешь одного линя и шансы на поимку второго в этом месте резко сокращаются.
- Ловить с берега в одной и той же облюбованной тихой заводи с глубиной 2-3 метра и без течения, чтобы не нужно было постоянно перезабрасывать снасть. Достаточно одной маховой поплавочной удочки, чтобы не разбрасывать внимание и не суетиться.
- Ежедневно вечером приваживать рыбу кашей на одном и том же квадратном метре дна. Ночью мигрирующая стая лещей остановится покормиться в нужном мне месте и (надеюсь) будет ждать меня вплоть до полудня, когда я лениво выйду к реке.
- Постоянно прикармливать квадратный метр дна во время рыбалки, чтобы пришедшая стая далеко не отлучалась. Семиметровая маховая удочка Kaida позволяет без лишних усилий тихо опустить крючок прямо на прикормленное место.
- Другими словами, не бегать за рыбой, а буквально «принудить рыбу к клеву» в облюбованном месте.
- И очень важно где-то рядом иметь прикормленную резервную точку, в которой можно укрыться от внезапного лобового встречного ветра и продолжить рыбалку.
Вот собственно и весь план.
Новый рыболовный опыт
- В эту рыбалку окончательно перестал верить в одно из рыбацких суеверий — не доставать подсачек до поимки первой рыбы, а то ничего не поймаешь. С первого заброса клюнул килошка, пришлось затаив дыхание поднимать леща на леске из воды… и он выплюнул крючок уже практически в руках. Все, больше в это не верю.
- Многодневные упражнения с маховой удочкой в переменчивую погоду требует здоровых суставов. Если с самого начала не надеть на локоть какой-нибудь бандаж или тейп, быть длительному воспалению, которое обычно называют «локоть теннисиста» (в нашем случае — «локоть непредусмотрительного и самоуверенного поплавочника). Так и случилось.
- Не надо ловить при сильном лобовом ветре. Я продолжил и сломал кончик драгоценного удилища.
Соседи по рыбалке
В этот раз речной фауны было немного — бобры и ондатры не ныряли под поплавок. Только какая-то нахальная мышка периодически атаковала из камышей банку с наживкой прямо под ногами, а супружеская пара лебедей-шипунов неподалеку готовилась к декретному отпуску.
Уха и свобода
План сработал несмотря на все сопротивление погоды. Даже в снегопад 5 мая клев продолжался. С каждым днем приваженное и прикормленное место увеличивало улов.
Рыбачил без фанатизма — по 4-5 часов практически каждый день, в основном после обеда.
Попадались трофейные лещи—килошки.
В промежутках между трофеями предсказуемо клевали приличные подлещики, плотва и густера.
Сначала пытались все съесть сами — готовили уху, жарили, парили и запекали. Затем стал отдавать рыбу друзьям, потом знакомым, и наконец — в местную рыбную лавку.
На пятый день решил отпускать всех на волю.
Это оказалось очень приятно. Когда заранее знаешь, что будешь выпускать, меняется цель рыбалки — нужно ловить так, чтобы не травмировать рыбу.
Подсекать быстрее, чтобы рыба не успела глубоко заглотить крючок. Больше сходов, но сход рыбы уже не так остро переживаешь.
Трофейный линь
Но главным трофеем этой рыбалки неожиданно стал бронзовый красавец линь на кило двести. Еще один практический опыт: когда линя совсем не ждешь — он и приходит.