Одним махом

Майская ловля леща на Большой Реке на этот раз была проведена одним махом.

Коллеги по работе подарили прекрасное маховое удилище фирмы Kaida, которое и было опробовано в деле в первый раз. Делюсь впечатлениями. Кому не интересны рыбацкие детали — наслаждайтесь вместе со мной рыбацкими пейзажами.

рыбалка Юрмала Латвия река Лиелупе Lilelupe пейзажи природы Альберт Сафиуллин Albert Safiullin рыбалка Юрмала Латвия река Лиелупе Lilelupe пейзажи природы Альберт Сафиуллин Albert Safiullin

После обычной и проверенной тяжелой «болонской» снасти с кольцами и катушкой — непривычно держать в руке длинную (целых семь метров), голую (никаких колец) и легкую (всего 200 грамм) телескопическую палку из японского карбона. Маховое удилище (или просто «мах«) это современная версия той неказистой бамбуковой удочки с леской на конце, через которую прошли все советские «поплавочники».

рыбалка Юрмала Латвия река Лиелупе Lilelupe пейзажи природы Альберт Сафиуллин Albert Safiullin рыбалка Юрмала Латвия река Лиелупе Lilelupe пейзажи природы Альберт Сафиуллин Albert Safiullin

Ловил леща с берега в одном и том же прикормленном месте глубиной четыре метра и слабым течением. Вот для такой задачи 7-метровый мах показал себя идеальной снастью — легко и тихо буквально опускаешь крючок в 11 метрах от себя (7 метров удочки + 4 метра лески) ровно в то место, где на дне лежит прикормка. Никаких шумных забросов, а значит поплавок легкий, леска тонкая, а снасть очень чуткая. Держишь удочку в руке без больших усилий (всего 200 грамм) и всегда  готов среагировать на слабую поклевку.

рыбалка Юрмала Латвия река Лиелупе Lilelupe пейзажи природы Альберт Сафиуллин Albert Safiullin

К вываживанию крупной рыбы махом нужно привыкнуть, так как длина лески зафиксирована. Поначалу свободная рука сама ищет отсутствующую катушку. Приходится сначала плавно поднимать рыбу на поверхность воды (вертикальный подъем килограммовой рыбы с глубины в 4 метра доставляет большое удовольствие) и только потом подтягивать к себе. Без длинного подсачека взять махом рыбу довольно трудно.

Начало мая — прекрасное время для ловли леща. Можно спокойно поспать и выйти на берег где-то в полдень, когда холодная весенняя вода начнет согреваться, и затем ловить до самой ночи. Предыдущий отчет о майской ловле леща смотрите здесь.

рыбалка Юрмала Латвия Лиелупе пейзажи природы лещ Альберт Сафиуллин Albert Safiullin

Однако в начале мая после 9 часов вечера нужно решать задачу с наступлением темноты и плохой видимостью поплавка. Важно не только видеть его состояние, но и опускать каждый раз точно в нужную прикормленную точку. И тут мах реально помогает.  Когда совсем стемнело — закрепил фосфорецирующую насадку на поплавок и продолжил успешно ловить на прикормленном месте вплоть до полуночи.

Еще один вывод от первой ночной маховой рыбалки — обязательно нужен фонарик на лоб. Вываживание крупного леща в кромешной темноте — это экстремальный опыт!  Пытаешься правой рукой вывести его в ту точку, где левой рукой почти наугад встречаешь подсачеком.

рыбалка Юрмала Латвия река Лиелупе Lilelupe пейзажи природы Альберт Сафиуллин Albert Safiullin рыбалка Юрмала Латвия река Лиелупе Lilelupe пейзажи природы Альберт Сафиуллин Albert Safiullin

Итого: мах очень удобная и (что важно для леща) очень тихая снасть. В целом остался доволен результатом. Даже полнолуние не оказало предсказываемого отрицательного влияния на клев рыбы.

А майский лещ оправдал все ожидания — было несколько хороших «килошечек», как их любовно называет чемпион мира-лещатник  Нормундс Грабовскис.

рыбалка Юрмала Латвия Лиелупе пейзажи природы лещ Альберт Сафиуллин Albert Safiullin рыбалка Юрмала Латвия Лиелупе пейзажи природы лещ Альберт Сафиуллин Albert Safiullin рыбалка Юрмала Латвия Лиелупе пейзажи природы лещ Альберт Сафиуллин Albert Safiullin

В перерывах подходила и другая белая рыба приличных размеров: густера, карась и плотва.

рыбалка Юрмала Латвия Лиелупе пейзажи природы густера Альберт Сафиуллин Albert Safiullin рыбалка Юрмала Латвия Лиелупе пейзажи природы карась Альберт Сафиуллин Albert Safiullin рыбалка Юрмала Латвия Лиелупе пейзажи природы плотва Альберт Сафиуллин Albert Safiullin

А по результатам взвешивания победителем майской рыбалки 2018 года стал вот этот бронзовый красавец, который потянул на кило триста пятьдесят.

рыбалка Юрмала Латвия Лиелупе пейзажи природы лещ Альберт Сафиуллин Albert Safiullin

Всем коллегам-рыболовам: ни хвоста вам, ни чешуи!

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

Оставить комментарий