» » » Плановый анти-ЗОЖ в Доломитах

Плановый анти-ЗОЖ в Доломитах

Лыжно-кулинарный пост для взрослых.                                                                   Посвящается команде Real Cool Skiers.

Как известно, все люди в мире делятся на тех, кто всего одну неделю в году может покататься на горных лыжах и всех остальных. Первых  заметно меньше и этот текст именно о них и для них.

И тогда вы нас «недельщиков» понимаете: ждешь ее, ждешь эту заветную неделю в феврале, а потом бац … и ужасный метео-прогноз!  Выстраданный в офисе 6-дневный скипасс тонет в непрерывном снегопаде. Катаешься на ощупь и думаешь о научном прогрессе — где же она эта чертова цифровая революция и этот пресловутый Artificial Intelligence? Где технология digital vision, наконец? Когда  уже появятся всепогодные очки с «дополненной реальностью» рельефа трассы? Должны же мы, наконец,  перестать биться на невидимых буграх и ямах? В общем, настроение на горе не очень, время проходит, устать от лыж на год вперед никак не удается. Вечером под горой  тоже непросто — какой уж тут ЗОЖ, сплошные крепкие и слабые напитки.

Но в этом году в Доломитах нам повезло – яркое солнце и легкий минус всю неделю! Это же совсем другое дело! Каждое утро в 8.45 с первой кабинкой выходишь на хрустящий «вельвет» и с характерным скрипом нарезаешь до одурения повороты радиусом 13,6 метра – точно в соответствии  с параметрами арендованных Stöckli Laser SL. Катаешься весь день, как ошпаренный,  не отвлекаясь даже на обед  – только чай с лимоном,  ну в крайнем случае, горячий яблочный штрудель со сливками.

Горы пейзаж Вальгардена Доломиты Альпы лыжи Сассо Лунго Альберт Сафиуллин Горы пейзаж Вальгардена Доломиты Альпы лыжи Сассо Лунго Альберт Сафиуллин

Теперь, после наболевшего и радостного, подходим к основной теме.

У ежедневной солнечной каталки есть одна оборотная сторона – на  четвертый  день, как правило,  наступает физический спад. На завтраке болят все мышцы и суставы. Падаешь в эмоциональную яму – общее отупение, трудно настроится на трассу, скорость больше не зажигает, бьешь себя по щекам, но не можешь выйти из задумчивого и равнодушного состояния. А жадность до лыж все равно толкает на гору — у нас всего 6 дней. Мучительно застегиваешь ботинки и обреченно идешь к подъемнику. Знакомо?

Горы пейзаж Вальгардена Доломиты Альпы лыжи Сассо Лунго Альберт Сафиуллин

Избежать полностью спад 4-го дня трудно, но можно попытаться  его предупредить, смягчить или оттянуть, а это важно — впереди еще целых два солнечных дня на горе. Вот проверенный годами рецепт от команды Real Cool Skiers  (привет вам друзья!): нужно встряхнуть организм, пуститься во все тяжкие, предаться чревоугодию, оторваться по-взрослому, устроить дерзкий анти-ЗОЖ на горе.

Итак, наступает день №4. Раннее утро, синее небо, яркое солнце.

Горы пейзаж Вальгардена Доломиты Альпы лыжи Сассо Лунго Альберт Сафиуллин

Параметры успеха таковы: нужен ресторан  «на горе», высота не менее 2 километров, залитая солнцем открытая терраса,   панорамный вид на всю зону Sella Ronda, правильная  итальянская кухня (привычные гуляш, венский шницель и всякие клецки-фрикадельки решительно отбрасываем),  расширенная карта вин (пиво, шнапс и глинтвейн  не помогут).  Нужно тщательно продумать  маршруты подхода к объекту и, что особенно важно,  маршруты отхода,  ведь exit планируется совершать в глубоко  «приподнятом» состоянии.

С первой кабинкой  начинаем раскатывать «вельвет» от подъемника Santa Cristina, двигаясь по «кругосветке» Sella Ronda, разумеется, против часовой стрелки, то есть по зеленым указателям. Не спеша, с достоинством проходим по «красным» трассам зоны Sasso Lungo. Про красоту этих мест повторяться не буду – читайте здесь и здесь. А нам сейчас главное  нагулять аппетит.

Горы пейзаж Вальгардена Доломиты Альпы лыжи Сассо Лунго Альберт Сафиуллин

В зоне  Marmolada уже хочется «положить что-то на зуб», но не стоит размениваться по мелочам, надо перетерпеть. Проходим зону Arabba и примерно к двум часам дня сворачиваем в зону Colfosco.

Мы у цели, тут и притаилось  высокогорное заведение общепита,  вполне подходящее  для правильного проведения акции «анти-ЗОЖ 4-го дня». Нужно подняться на подъемнике синей трассы № 45 и спуститься на 100 метров вправо – к гурме-ресторанчику  Rifugio Col Pradat.

Rifugio (итал.) — это убежище, приют, укрытие – вот здесь и укроемся на пару часов. Если возможно, выбирайте угловой столик – будете обедать прямо над пропастью.Горы пейзаж Colfosco Доломиты Альпы лыжи Альберт Сафиуллин

Вокруг фантастический панорамный  вид на Доломитовые Альпы — настоящее орлиное гнездо!

Горы пейзаж Colfosco Доломиты Альпы лыжи Альберт Сафиуллин

Может кто-то и предпочел бы устрицы с просекко, но какой же это анти-ЗОЖ! Нет, здесь нужен огромный сочный стейк на гриле с прожаркой medium rear и полнотелое итальянское красное.  И больше никаких отвлекающих стартеров!

Немного кулинарных деталей для гурманов:

Стейки здесь от 400 до 800 грамм — выбирайте максимальный. Известное правило:  чем больше кусок мяса, тем лучше он получается (если не верите – поезжайте во Флоренцию и спросите …). Нам достался красавец на 700 грамм.

Горы пейзаж Вальполичелла Colfosco Доломиты стейк ресторан Альпы лыжи Альберт Сафиуллин

О вине – оно должно быть под стать стейку,  плотное и мощное. Все итальянские вина хороши, если пьются в Италии, но лучше ориентироваться на местные вина региона, в котором  вы пребываете.  Доломиты находятся в автономной области Трентино (она же Альто-Адидже, она же Зюдтироль).  Местные красные вина  здесь обычно тихие, деликатные и скромные, не считая  разве что автохтонного Lagrein в варианте Riserva.

Уходить в южные вина Апулии или Сицилии в Доломитовых Альпах было бы совсем «не комильфо», а вот выбрать соседнюю провинцию Верона – будет в самый раз. Здесь в  долинах зоны Вальполичелла из автохтонного винограда Корвина  Веронезе разливают  танинные и ароматные вина, среди которых царствуют «братья» Amarone и Valpolicella Classico Superiore.

На минуточку напомню,  что еще Вергилий ставил вина из Вальполичеллы на второе место после знаменитых Фалернских вин.

Горы пейзаж Вальполичелла Colfosco Доломиты Альпы лыжи Альберт Сафиуллин Горы пейзаж Вальполичелла Colfosco Доломиты Альпы лыжи Альберт Сафиуллин

Выбор вина очевиден: если у вас нет здоровья, как у Хемингуэя, то после «старшего» Amarone самостоятельный exit с горы будет под большим вопросом.  А нам еще предстоит замыкать круг Селларонды по неминуемо разбитой  «черной» трассе, так что выбираем  «младшего» — Valpolicella Superiore 2015. Аромат вишни и ноты чернослива. Два часа пролетают незаметно.

Теперь про exit. Я уже упоминал заранее продуманный «отход» с позиций. Ближайшие полчаса каталки по вполне понятным причинам не должны проходить по «красным» и «черным» трассам и дальнейшее движение по Селларонде против часовой стрелки позволяет обеспечить это важное правило. Первый спуск по «синей» №45 после задушевного и продолжительного нарушения спортивного режима проходит в состоянии эйфории и удивительной невесомости. Нарезаешь повороты на полном автомате, как бы смотря на себя самого со стороны и удивляешься, как это все само собой получается. В конце трассы даже возможно плавное оседание на склон с блаженной улыбкой на лице. Четвертый день пройден — и завтра снова солнце!

Не спешите повторять, особенно, в одиночку!  Для этого рецепта нужна соответствующая подготовка и дружная компания.

Всем читателям — хорошего и безаварийного катания!

Подписаться safiullin:

Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Оставить комментарий