Что является сутью человеческой природы? Дать четкое определение очень трудно — мы сталкиваемся с проявлениями человеческой природы каждый день, мы понимаем ее интуитивно, но не можем сформулировать ее суть. Отсутствие определения мешает нам ответить на извечный вопрос: кто мы в эволюционной цепочке жизни?
Что общего у всех на людей на земле с точки зрения их поведения? Другими словами, какие общие для всего человечества поведенческие особенности и культурные привычки генетически обусловлены и наследуются от поколения к поколению по всему земному шару?
Какие культурные признаки являются общими, универсальными и одновременными для всех людей: от племен Амазонии или Новой Гвинеи, живущих в позднем каменном веке до европейской цивилизации, переходящей в информационный век?

Один из ключей к разгадке лежит в классическом исследовании Джорджа Мёрдока — выдающегося американского антрополога и основателя школы кросс-культурных исследований. Мёрдок систематизировал в формализованном виде этнографические данные о 1267 народах мира и выделил
67 общественных институтов и вариантов поведения, которые встречаются во всех изученных человеческих обществах
Вот этот список в алфавитном порядке — прочитайте внимательно:
- акушерство
- атлетика
- брак
- возрастные группы
- возрастные посвятительные обряды
- гадание
- гигиена
- гостеприимство
- декоративное искусство
- демографическая политика
- жесты
- жилища
- законы
- запрет инцеста
- игры
- исцеление верой
- календарь
- контроль за погодой
- космология
- личные имена
- магия
- медицина
- номенклатура степеней родства
- образование
- обучение личной гигиене
- общинная организация
- орудия труда
- пищевые запреты
- подарки
- похоронные обряды
- права собственности
- правила для беременных
- правила наследования
- правила общежития
- правительство
- представления о душе
- приветствия
- приготовление пищи
- прически
- разведение огня
- разграничение статуса
- разделение труда
- религиозные церемонии
- родственные группы
- сексуальные ограничения
- семейные праздники
- совместный труд
- танец
- ткачество
- толкование сновидений
- торговля
- уголовные санкции
- украшения
- умилостивление сверхъестественных существ
- ухаживание
- уход за новорожденными
- фольклор
- хирургия
- хождение в гости
- хорошие приметы
- часы принятия пищи
- шутки
- эсхатология
- этика
- этикет
- этноботаника
- язык
Далеко не каждый вариант поведения из этого списка на сегодняшний день может быть объяснен в терминах молекулярной генетики. Сегодня ученые ищут человеческую природу посередине — между генетической основой и культурными традициями передающимися научением.
Это можно назвать генетически обусловленными предрасположенностями к определенному восприятию мира нашими органами чувств, символические коды, при помощи которых мы представляем себе мир, варианты действий, которые мы автоматически рассматриваем как возможные, решения, которые даются нам легче всего и приносят наибольшее внутреннее удовлетворение.
Гены диктуют правила развития мозга, органов чувств и поведенческих механизмов, которые в свою очередь диктуют общечеловеческие культурные особенности.
Поведенческим вариантам нужно учиться, но научение это не простое, а «подготовленное» генами. Этот термин означает, что существует внутренняя предрасположенность к выбору определенного варианта поведения, научиться которому легко. Он воспринимается как естественный, а альтернативные варианты — как противные природе.
Самое интересное еще впереди…

(по материалам книги Эдварда Уилсона «Хозяева Земли»)
Ольга
Интересное исследование. Но изложение сути человеческой природы в алфавитном порядке не дает возможности расставить приоритеты в данном списке. А они отнюдь не совпадают с нашим алфавитом. И каждый выстроит «свой» список. Я, например, начала бы с жестов и языка, брак и акушерство поместила в середине списка. А в его конец вынесла правительство и атлетику.
safiullin
Согласен — язык незаслуженно начинается на «я» и занимает последнее место в списке. Однако, главный вывод в том, что все эти признаки есть у всех человеческих цивилизации — независимо от их местоположения и степени развития. Теперь понятно, чем мы отличаемся от других млекопитающих.
Палина
Еще существует теория о том, что природа человека такова, как и природа животных. Также помимо этого мнения существует достаточное количество теорий. Поэтому со списком выше могу не согласиться, у каждого будут противоречия к каждому пункту или к их расположению. Мы не можем выбрать определенное описание определенного психолога, таковых много. Надо из всех осуждений найти общий вывод)
Саул
Мне кажется, что выделенные Мёрдоком общие признаки-явления больше относятся к основополагающим принципам существования сообществ, систем взаимного проживания больших групп людей. То, что относится собственно к человеку и его природе, а не к группам людей, лежит вне списка. Где такие понятия, как «любовь», «совесть», «стыд»? Сообщество — это насилие над человеческой природой, благодаря которому человеку удалось выжить и приспособиться.
safiullin
Саул — действительно, указанные признаки являются общими для всей человеческой популяции. Это закон больших чисел — не все конкретные люди демонстрируют все указанные типы поведения, но все существующие человеческие общества и все человечество характеризуется этим набором признаков. И этим оно отличается от обезьян и других видов млекопитающих. Что касается любви, стыда и совести — видимо, это вообще не типы поведения, о которых идет речь в списке. Что-то вроде субъективных эмоциональных (краткосрочных) состояний психики.
Игорь
Статья, конечно, интересная. Но я все же склоняюсь к мысли, что у каждого свой собственный, индивидуальный, образ мышления и поведенческие мотивы. И насчет генов… Бывает же такое, что семья простых работяг, например шахтеров, а ребенок с детства к высоким наукам, самосовершенствованию тянется. Как быть с этим ? Хотя это все философские вопросы. Нравится ваш блог, хотелось бы видеть еще больше интересных статей !