Сегодня натюрморт дня — картина американского импрессиониста Эмиля Карлсена «Натюрморт с лобстером, кастрюлей и рыбой».
На картине изображен скромный суповой набор конца ХХ века — ничего лишнего. В ближней рыбе угадывается пикша, а сверху скорее всего лежит хек. А вот если внимательнее приглядеться к лобстеру на заднем фоне, то оказывается, что это и не лобстер вовсе, а самый настоящий лангуст.
Карлсен написал этот натюрморт в 1890-е годы во время своей поездки из Сан-Франциско в Париж. В те времена кулинарной столицей лангустов во Франции считался бретонский городок Камаре-сюр-Мер, откуда и доставили этого красавца на стол художника, А художник, видимо, не очень разбирался в атлантических морепродуктах.
Emil Carlsen (American, 1853 – 1932)
STILL LIFE WITH LOBSTER, POT AND FISH
oil on canvas, 54 by 65 cm
Private collectionЭмиль Карлсен — один из выдающихся американских художников XX века. Родился и получил образование в Копенгагене, затем в 1872 году переехал в Соединенные Штаты, но на протяжении всей своей карьеры поддерживал тесные связи с Европой. Европейское влияние проявляется и в этом натюрморте. Изображая дары Атлантического океана и непритязательную кухонную утварь, Карлсен отдает дань уважения французскому художнику восемнадцатого века Жану Симеону Шардену, которого он считал «величайшим мастером натюрморта».
«Натюрморт с лобстером, кастрюлей и рыбой» — фрагмент картины:Эта работа также напоминает своей убедительной текстурой поздние мюнхенские натюрморты Уильяма Мерритта Чейза — смотрите пост о рыбных натюрмортах Чейза здесь. Тем не менее, тонкое чувство композиции и сдержанная тональная палитра остаются фирменным стилем Эмиля Карлсена.
Добавить комментарий