» » » » Ловля леща на удочку в сентябре

Ловля леща на удочку в сентябре

Ловля леща в сентябре завершает трилогию рыболовного сезона 2019 на Большой Реке. Фотоотчеты о весенней и летней рыбалке смотрите здесь:  Май 2019  и Июль 2019.

Это был первый опыт ловли на поплавочную удочку осенью. Были некторые опасения насчет рыбалки в любимом комфортном стиле , то есть с берега. Осенний холод мог отогнать рыбу на глубину и прощай комфорт — пришлось бы возиться каждый день с надувной лодкой. Но все обошлось, а осенний жор белой рыбы превзошел все ожидания.

Новый рыболовный опыт

Сентябрь выявил некоторые интересные особенности:

  • Рыбалка на рассвете
рыбацкие пейзажи в сентябре Юрмала Лиелупе Большая река Альберт Сафиуллин
рассвет на Большой Реке. 6.55 утра

Если весной и летом я мог себе позволить не вставать рано, выходить не спеша на реку часов 10-11 и удачно удить леща в течение всего светового дня вплоть до сумерек, то в сентябре все оказалось ровно наоборот: нужно было встречать рассвет на реке и использовать активный клев белой рыбы примерно до полудня, после чего все  быстро или постепенно затихало до следующего утра. Благо дело, рассвет в сентябре примерно 7 утра — это совсем не июль, когда перед утренней рыбалкой можно практически не ложится спать.

рыбацкие пейзажи в сентябре Юрмала Лиелупе Большая река Альберт Сафиуллин
Холодный закат в сентябре
  • Щука на поплавочную удочку

Сентябрьский жор щуки в камышах у берега бывает таким активным, что реально начинает мешать ловить рыбу в приваженном месте. Прикормка привлекает малька, малек привлекает щуку и она регулярно и оглушительно бьет хвостом прямо у поплавка, так что иногда страшно за поплавок.  В конце концов, одна из них даже клюнула на моих маленьких мирных опарышей и была поймана. Такого еще не было. Это ошеломляющее зрелище навело на мысли попробовать на следующий сезон половить щуку на живца с постоянной прикормкой перловой кашей.

рыбалка ловля крупной рыбы в сентябре на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
щучка позарилась на опарыша
  • Плотва и красноперка  

Клев белой рыбы, стремящейся набрать вес перед зимой, не чета летней и весенней рыбалке. Летом стая леща надолго отгоняет остальную рыбу от места прикормки, но в сентябре даже лещи пасуют перед регулярными набегами стаи крупной плотвы.

Но особенно жадными и бесцеремонными были красноперки — клевали сразу на падении, не давая насадке погрузиться до лещей, терпеливо стоящих у дна. В вываживании увесистой красноперки тоже есть свои плюсы: веселый золотистый цвет и очень активное сопротивление. Однако, чтобы отвадить плотву/красноперку и вернуть клев леща приходилось переходить на другую насадку и так повторялось по многу раз в течение рыбалки.

рыбалка ловля крупной плотвы в сентябре на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин рыбалка ловля крупной красноперки в сентябре на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
  • Уставшие крючки

В сентябре уловистое время длилось всего 4-5 утренних часов, но клев в это время был очень интенсивный. В результате, даже японские крючки №12 серии Professional довольно быстро тупились — вернее их бороздка быстро стиралась и начинались досадные сходы крупных экземпляров. Фирменный красный цвет быстро облезал и почему они стали быстро ломаться. Под конец я приноровился менять их каждый час.

рыбалка ловля крупной красноперки в сентябре на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
крючок устал

 

  • Подсачек всегда наготове

Я уже понял в июле, что подсачек нужно подготовить сразу, невзирая на суеверия, но и убирать подсачек в конце рыбалки нужно в самую последнюю очередь. Как только я сложил телескопическую ручку и отвинтил обруч с сачком — тут же клюнул хороший эксземпляр. Пришлось встать на колени и доставать его из воды одним обручем.

рыбалка ловля крупного леща в сентябре на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
зачерпнул леща
  • Ветер и волны

Погода выдалась ясная, но ветреная.  С погодой явно повезло — вполне мог зарядить бесконечный осенний проливной дождь и прощай рыбалка. Это только в июле теплый моросящий дождик наоборот помогает поймать крупного леща, а осенью фактор дождя не работает — проверял.

рыбацкие пейзажи в сентябре Юрмала Лиелупе Большая река Альберт Сафиуллин
Лебяжья семья

А вот постоянный встречный юго-западный ветер стал настоящим испытанием. Пришлось адаптировать снасти к ежедневной скорости лобового ветра в 20-25 км/час с порывами до 35. Редко, когда удавалось увидеть спокойно стоящий на воде поплавок — обычно он скакал на волнах. Возможно, именно сильный ветер вызвал и сильный подьем воды в Большой Реке — в первые дни пришлось часами стоять на любимых мостках, покрытых на 10 сантиметров водой.

рыбацкие пейзажи в сентябре Юрмала Лиелупе Большая река Альберт Сафиуллин
Ветер и солнце

Весной и летом при таком волнении я не увидел бы большой части осторожных поклевок леща, но в сентябре рыба жадно набирает вес и не церемонится с поклевкой, решительно уводя поплавок в сторону и вниз.

Результаты рыбалки в сентябре

Результаты сентября превзошли май и июль своей стабильностью. Выходил на речку 6 раз и каждый раз, независимо от погоды, уровня воды, ветра, температуры и фазы Луны и т.д. в конце рыбалки в садке было минимум 5 кг. крупной белой рыбы — мелкая рыба не клевала, а средний размер я сразу отпускал на волю. Несмотря на то, что рекорд июля остался непобитым, лещи -«килошки» исправно шли навстречу своей  кулинарной судьбе.

рыбалка ловля крупного леща в сентябре на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин рыбалка ловля крупного леща в сентябре на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Привет всем поплавочникам — ни хвоста вам, ни чешуи!

Подписаться safiullin:

Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Самые свежие посты от

Оставить комментарий