» » » » Крупный лещ в холодном июле

Крупный лещ в холодном июле

В начале июля на Большой Реке наконец установилась прекрасная погода — мрачное, пасмурное небо, утренний туман, переходящий в мерзкий моросящий дождик днем, переходящий в ливень вечером, резкий ветер утром и полный штиль вечером, прохладные 16 градусов днем и промозглые 9 градусов ночью.

Казалось бы, надо смириться, сесть в кресло у камина, открыть интересную книгу и взять в руки бокал с порядочной дозой сингл молта. Но есть одно увлекательное занятие, достойного того, чтобы именно в такую погоду и покинуть уютное жилище.

рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Ловля крупного леща в июльскую ненастную погоду

Прекрасная погода полностью себя оправдала и результаты рыбалки превзошли все ожидания. Никогда прежде мне не удавалось поймать столько достойных лещей в течение нескольких дней подряд.

Рыбалка проводилась в любимом комфортном стиле с настойчивым «принуждением» рыбы к клеву — подробно о всех особенностях комфортной подхода к рыбалке смотрите здесь.

Трижды последовательно побил личный рекорд ловли трофейных лещей с берега на удочку: сначала 1.4 кг, затем 1.6 кг …

рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

… и, наконец, 2 килограмма 50 грамм (ради такого случая взвесил точно).

рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

На этом фоне периодическая поимка лещей -«килошек» (а также «килошек минус» и «килошек плюс») стала каким-то обыденным явлением.​

рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Самым удивительным было практически полное отсутствие клева мелких «рядовых» подлещиков, непременно сопровождающих в большом количестве солидных «полковников» и трофейных «генералов». Не было и обычно путающейся под ногами плотвы, густеры и красноперки. Даже некого было отпускать — все пойманные экземпляры начинались от 700-800 грамм.

Оставил одного подлещика поменьше только для фото-сессии  чтобы сравнить, как меняется цвет леща в зависимости от его размера.

рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Крупные лещи просто никого не подпускали к прикормленному месту. Не могу объяснить себе этот феномен. В общем, рыбалка удалась!

Будучи лещатником — поплавочником, уже много написал здесь о своих рыбацких впечатлениях от весенней и летней ловли леща. Всегда с интересом и черной завистью смотрел  YouTube-сюжеты, где мастера ловят матерых лещей на причудливые снасти вдали от берега в заветных ямах широких и глубоководных рек типа Волги или Днепра. Уже смирился с тем, что мой удел — редкие и одиночные «килошки». Никогда бы не подумал, что трофейных лещей можно ловить один за другим в 10 метрах от берега на глубине всего 1.5-2 метра.

ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Поучительный рыбацкий опыт  

Во-первых, когда регулярно клюет крупная рыба — некоторые крючки №12 начинают постепенно разгибаться. Осознал это только после того, как упустил несколько экземпляров подряд.  Нужно тщательно выбирать производителя крючков и периодически менять их во время рыбалки.

Во-вторых, если небольшой садок с рыбой держать полностью в воде, дабы рыбе в нем было вольготно и не затянуть при этом крепко горловину веревкой, дабы не разматывать ее постоянно при каждом улове, то она, эта рыба, способна потихоньку раскрутить веревку, растянуть горловину садка и незаметно уйти.

Так и произошло — весь улов за пару часов рыбалки тихо уплыл. Хорош я был, когда в очередной раз  вынул  садок из воды абсолютно пустым. Пора купить большой многометровый садок, как у профессионалов.

В третьих, нужно быть готовым, что из-за обильных ливней река выйдет из берегов и зальет все подходы к рыбалке. Хорошо, что под рукой оказался купленный когда-то на всякий случай забродный комбинезон.

рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

В четвертых, нельзя забывать дома подсачек. Можно сформулировать это в стиле закона Мерфи: «Хорошие лещи клюют именно тогда, когда вы не взяли подсачек».  Поднять их из воды маховой удочкой невозможно, подтянуть к берегу мешает трава. Пришлось идти к рыбе навстречу в забродных сапогах и принимать ее рукой, стоя по пояс в воде. Взять скользкого крупного леща одной левой за голову и затем вынести на берег — очень непростая задача. Одного крупного не донес.

В-пятых, нужно на всякий случай чем-то закреплять удилище, если на время отвлекаешься от рыбалки. Никогда не предполагал, что наступит долгожданный момент и клюнет такая рыба, которая способна утащить мое удилище в воду.

И счастливый момент наступил — стоило отвернуться от воды на несколько минут и вот этот бронзовый красавец утащил мою любимую и дорогую удочку.

рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Рыбацкие байки о крупной рыбе

Далее события разворачивались стремительно. Пока опомнился и рванул к воде — удочка уже была в трех метрах от берега. Попытался зацепить уплывающую удочку с помощью подсачека, но поздно.

Даже не столько было жалко потерять дорогую маховую удочку, сколько упустить  очевидный трофей. После секундных раздумий было принято единственно верное решение — прыгать в холодную воду и плыть за удочкой.

Повторю,  что погоды стояли прекрасные — пасмурно, холодно, дождик, а вода в реке 18 градусов (но хотя бы теплее, чем воздух). Времени не было, пришлось стремительно сбрасывать с себя забродный комбинезон, куртку и …после некоторых колебаний, все остальное, чтобы сохранить сухую одежду для продолжения рыбалки.

Времени на пробу воды тоже не было — удочка уже уплыла метров на двадцать от берега. Прыгнул  в воду, как говорится, в чем мать родила и быстро поплыл кролем, не чувствуя холода. Хорошо, что в эту мерзкую погоду рядом никого не было. Разве что семейство лебедей-шипунов смотрели на все происходящее с нескрываемым удивлением.

лебеди ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Доплыл, с трудом поднял из воды мокрое семиметровое удилище, подсек (во время подсечки с головой ушел под воду) и сразу почувствовал на другом конце очень достойного соперника.

Далее началась самая уморительная часть этой байки — вываживание. Нужно было вытащить рыбу на берег вместо с собой. Жалко, что некому было снять это юмористическое видео — оно могло бы достойно конкурировать с популярными рыбацкими YouTube-сюжетами профессиональных блоггеров.

Можете только представить, что в правой руке у меня поднятое над водой длиннющее удилище, согнутое в дугу под тяжестью невидимой пока сильной рыбы ( нужно все время держать леску туго натянутой), а левой рукой я пытаюсь загребать к берегу.  Периодически погружаюсь с головой от несогласованной работы рук и отсутствия дна под ногами — я же не ватерполист.

Загребаю из всех сил одной левой рукой и плыву очень медленно, так как рыба и удочка реально меня тормозят. И вот здесь уже начинаю ощущать температуру  воды по полной — не знаю, кому как, но для меня такая вода холодновата.

Но мысль в голове одна — только бы не сошел! Наконец, нащупал ногами дно и решил, стоя по горло в воде, вываживать рыбу на поверхность. Скоро метрах в десяти всплыл здоровенный лещ — непривычно было видеть рыбу на одном уровне со своей головой. Промелькнула забавная мысль: вот она, по настоящему честная рыбалка — мы в равных условиях, оба по горло в воде, оба шокированы происходящим, теперь посмотрим, кто кого.

Подтянул леща практически к собственному носу — мы на секунду заглянули друг другу в глаза и я ухватил его левой рукой за голову. Пока выбирался по илистому дну на берег несколько раз споткнулся. В левой руке (побелевшей от напряжения) —  лещ, в правой — любимая удочка, поэтому падал каждый раз лицом в воду, не выпуская рыбу. Отдаленно это напоминало знаменитые кадры с Остапом Бендером, падающим под стол с полной рюмкой в руке…

Казалось, я выбирался вечно. Наконец, отбросил удочку и вышел на берег голый, но с лещом. И первым делом согрелся древним российским способом.

рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Со стороны все это наверное выглядело очень забавно и немного безумно.

Эпилог

Не скрою, прекрасная погода иногда портилась — начинало сверкать яркое солнце на синем небе, ветер стихал и дождь заканчивался, становилось тепло и даже жарко.

И лещ сразу прекращал клевать. Полностью. Ни большой, ни маленький. Ничего не помогало, как бы я ни старался. И тогда начинала царствовать красноперка  — глупая и невкусная рыба. Но такая красивая.

ловля красноперки в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин ловля красноперки в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

В этот раз было много трофеев, достойных взвешивания. Старые антикварные весы и гири нашли наконец должное применение.

И, как всегда, был приготовлен запеченный лещ. Очень просто и вкусно. Но для сочности нужен именно крупный лещ, так как считается, что по показателям жирности крупный лещ уступает только белуге. Рецепт можно посмотреть здесь.

ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин рыбалка ловля крупного леща в июле на удочку Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Привет всем поплавочникам — ни хвоста вам, ни чешуи!

Подписаться safiullin:

Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Оставить комментарий