Главная » Блог » Натюрморт дня — Адольф Монтичелли

Натюрморт дня — Адольф Монтичелли

Сегодня натюрморт дня — картина французского художника Адольфа Монтичелли «Ваза с цветами»

С живописью Адольфа Монтичелли в первый раз я познакомился в Музее Ван Гога (Амстердам). Этот небольшой натюрморт притягивает к себе внимание, не смотря на огромное количество прекрасных работ Ван Гога вокруг. Картина не случайно находится в Музее Ван Гога — великий голландец восхищался работами Монтичелли и под впечатлением от его стиля резко изменил свою палитру, став писать более ярко и смело. Цветы выполнены настолько рельефно и пастозно, что хочется долго рассматривать букет под  разными ракурсами.

За исключением, пожалуй, голубых незабудок, все остальные цветы букета — вымышленные.

Adolphe Monticelli (French, 1824 — 1886)
Dated 1875
Oil on panel, 51 cm x 39 cm
Van Gogh Museum, Amsterdam Adolphe Monticelli Vase Flowers Монтичелли художник натюрморт Альберт СафиуллинЖанр натюрморта с цветами в XIX веке становится популярным среди импрессионистов и реалистов. Используя эту тему, художникам отлично удавалось экспериментировать с цветом, светом и формой. Монтичелли был к этой теме тоже не равнодушен; для его натюрмортов с цветами характерны яркие цветовые комбинации в сочетании с плотным и насыщенным мазком кисти художника.

Этот букет художник исполнил короткими и сочными касаниями кисти — цветы и ваза выстраиваются из цветовых пятен. Критики Монтичелли не считали, что его техника заслуживает особого внимания, Ван Гог же был с ними в этом совершенно не согласен. Именно технику Монтичелли он и считал достойным внимания. В 1886 году, год спустя после смерти художника, натюрморт с цветами был куплен братьями Ван Гог для своей собственной коллекции. Об этом Винсент писал: «Что касается цвета — эта работа высшего класса». Полностью согласен с Винсентом Ван Гогом.

Вдохновленный этим натюрмортом в Амстердаме, я выполнил реплику «Вазы с цветами» масляной пастелью в Москве — результат смотрите здесь.

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.
Самые свежие посты от

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *