Главная » Блог » Натюрморт дня — Винсент Ван Гог

Натюрморт дня — Винсент Ван Гог

Сегодня натюрморт дня — картина великого художника-колориста Винсента Ван Гога «Ваза с садовыми астрами и гладиолусами»

Вдохновленный яркой палитрой импрессионистов летом 1886 года в Париже Ван Гог создает серию из 35 натюрмортов с цветами в поисках «противопоставления синего и оранжевого, красного и зеленого, желтого и фиолетового» и в конце концов, для того, чтобы «соединить противоположности друг с другом, в попытке добиться интенсивных цветов, а не серой гармонии».

Серую гармонию, о которой говорит Ван Гог , можно интерпретировать как ссылку на его ранние работы, написанные темными красками. Для того, чтобы освободиться от темных цветов, он старательно и упорно рисует «красные маки, синие васильки и голубые незабудки, белые и красные розы, желтые хризантемы».

Этот натюрморт с гладиолуcами задуман, как тренировка Ван Гога в использовании контрастных дополнительных тонов.

Vase with Gladioli and Chinese Asters
Vincent van Gogh (1853 — 1890)
painted in Paris, August-September 1886
oil on canvas, 46.5 cm x 38.4 cm
Van Gogh Museum, Amsterdam (Vincent van Gogh Foundation) Ван Гог художник Van Gogh Ваза с астрами и гладиолусами картина пейзажи природы Альберт СафиуллинКроме того, в этой работе можно уловить влияние творчества мастера XIX века Адольфо Монтичелли (1824-1886), которого Винсент обожал. Братья Ван Гог купили несколько картин этого художника. На его работах так же как и на полотне «Ваза с садовыми астрами и гладиолусами» можно увидеть сочные цветовые комбинации в сочетании с легкими прикосновениями кисти.

Бедный Ван Гог надеялся, что его натюрморты с цветами будут хорошо продаваться в Париже, но его ожидало полное разочарование — ни одной продажи.

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *