Главная » Блог » Пейзаж дня — Гюстав Курбе

Пейзаж дня — Гюстав Курбе

Сегодня пейзаж дня — картина французского живописца Гюстава Курбе «Скалы на берегу моря под снегом».

Этот любопытный пейзажный гибрид сочетает в себе два самых популярных сюжета в живописи Курбе с конца 1860-х годов: снежные сцены родного городка Орнан и морские пейзажи художника на побережье Нормандии в районе Этрета.

Gustave Courbet (France, 1819 – 1877)
FALAISES AU BORD DE LA MER SOUS LA NEIGE
oil on canvas, 54 by 65 cm
Private collection
Gustave Courbet Гюстав Курбе художник картина пейзажи Альберт СафиуллинХолодный хрустящий зимний снег покрывает землю, деревья и скалы, а тропинка ведет вниз к морю, которое видно вдалеке под серым зимним небом.

Но это не Орнан — место большинства снежных пейзажей  Курбе, где он на собственном опыте переживал холодные зимние месяцы, особенно в 1866-7 во время сильнейших снегопадов в регионе Франш-Конте.

Многие коллекционеры и художественные критики ошибочно называли эту работу — Les Falaises d’Etretat, но это не Этрета, где умеренный прибрежный климат вероятно предотвратил бы такой сильный снегопад.

Самый плодотворный сезон в живописи Курбе, посвященный морским пейзажам Нормандии, пришелся на сентябрь 1869 года — смотрите пост здесь.

Он оставался в Этрета в течение месяца, скорее всего, после получения выгодных заказов на морские пейзажи от такого известного арт-дилера, как Дюран-Руэль. Гюстав Курбе написал тогда своему другу Жюлю Кастаннари: «Я когда-нибудь заработаю себе на хлеб с маслом в Этрета! Я нарисовал уже двадцать морских пейзажа, два из которых предназначены для выставки».

Предполагается, что этот пейзаж был написан в 1870 году в студии — тем самым Курбе соединил свой морской опыт из Этрета со своими зимними воспоминаниями о родном Орнане. Несмотря на то, что мы видим фантастический, несуществующий в реальности пейзаж, изображенная сцена объединяет две хорошо знакомые живописные темы для Курбе: уединенный холодный зимний день и безлюдный берег спокойного моря. Художник изображал эти сюжеты всю свою жизнь.

Гюстава Курбе  «Скалы на берегу моря под снегом» — фрагмент картины.Gustave Courbet Гюстав Курбе художник картина пейзажи Альберт Сафиуллин

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *