Сегодня пейзаж дня — картина американского импрессиониста Теодора Робинсона «Капри».
Необычная композиция для морского пейзажа — узкая полоска неба сверху, кусочек моря слева и огромный утес, который закрывает почти все пространство картины. Однако, наш взгляд не спотыкается о его громаду и легко скользит по холсту снизу вверх — вдоль диагонали справа налево благодаря убедительно переданной перспективе и гармоничной колористике деталей города и склона.
А сам городок на склоне — это не Капри, а Анакапри — его менее пафосный и более аутентичный островной антипод. Мы называли его АнтиКапри — как же хорошо там было когда-то…
Theodore Robinson (American, 1852–1896)
Capri, 1890
Oil on canvas, 44.5 x 53.3 cm
Thyssen-Bornemisza Museum, Madrid (Spain)
Сюжеты импрессионистов из повседневной жизни мало интересовали Робинсона — вместо этого он неизменно фокусировался на провинциальных ландшафтах Европы и Соединенных Штатов, в которых время, казалось, остановилось.
Картина «Капри», вероятно, были вдохновлена работами Моне в Пурвилле и Этрета, а также его знаменитыми скалами в Бель-Иль в начале 1880-х годов. В этих композициях Моне решал те же живописные проблемы, которые полностью поглощали и Робинсона — внутреннее напряженное противостояние между плоским изображением и иллюзией пространства.
Теодор Робинсон — «Капри» — фрагмент картины:
Теодор Робинсон — «Капри» — фрагмент картины:

Добавить комментарий