Главная » Блог » Гурман и винная карта » Кулинария гурмана » История барабульки от Древнего Рима до наших дней

История барабульки от Древнего Рима до наших дней

Барабулька может похвастаться безукоризненной репутацией и вниманием к своей особе c древнейших времен.

Ни у одной рыбы нет столько названий. В Испании она именуется «рыбой со скал», у западных берегов Африки, в регионах Индийского и Тихого океанов ее называют рыбой-козой; в Средиземноморье её имя – барбуния (от турецкого «барбунья»), что, в свою очередь, восходит к ее латинскому названию «муллюс барбатус», дословно – «краснобородка».

От барбунии пошло современное русское название барабулька, но «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля даёт старинное название – краснобородка. Наименование «султанка» происходит от её сирийского и ливанского названия «рыба султана Ибрагима».

Барабулька — цвет пурпура

У этой рыбы есть множество замечательных качеств. В первую очередь, бросается в глаза её яркий наряд, который особенно выражен у самцов в брачный период. Интересно, что после вылова барабулька постепенно меняет окраску, проходя почти все цвета радуги.

Цвета и краски природы барабулька пурпур Альберт Сафиуллин
Барабулька. Свежий улов. (Лазурный Берег, Франция)

Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета. У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными цветами»

Барабулька в Аликанте Испания пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька в Аликанте (Испания)

Ещё со времён античности эта небольшая рыбка является деликатесом национальных кухонь Средиземноморья.

Рыба Барабулька в Одессе на Привозе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька в Одессе (на Привозе)

Не зря в Древнем Риме за барабульку платили равным её весу количеством серебра и подавали во время пиров на столы патрициев.

Рыба Барабулька в Амстердаме Нидерланды пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька в Амстердаме (Нидерланды)

Барабульки были популярны издревле, и за столетия в их жизни мало что изменилось.

Рыба Барабулька в Париже пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька в Париже

Барабулька в Древнем Риме

Благодаря изменению цвета — барабулька была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.).

Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами».

Рыба Барабулька римская мозаика пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька (краснобородка) — римская мозаика, Северная Африка, 2-в век нашей эры

Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную краснобородку-барабульку. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Рыба Барабулька краснобородка римская мозаика Помпеи пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька (краснобородка) и утки — римская мозаика (Помпеи)

У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества.

рыба Барабулька краснобородка римская мозаика пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька (краснобородка) и дельфин — римская мозаика (Tarragona, Испания)

Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».Рыба Барабулька краснобородка римская мозаика пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика

Хорошо известно, что султанкой её называют потому, что в средние века, во времена Оттоманской Порты, весь улов этой рыбки предназначался исключительно ко двору султана.

рыба Барабулька римская мозаика пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька (краснобородка) — римская мозаика (Рим, Musee Nazionale Romano)

Барабулька и импрессионисты

Барабулька удостоилась внимания великих импрессионистов — ее рисовали Клод Моне, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.

Художник Клод Моне Claude Monet картина Барабулька Red Mullets пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Клод Моне (Claude Monet) — Барабулька (Red Mullets), Harvard Art Museum
Художник Эдуард Мане Edouard Manet Угорь и барабулька Eel and Red Mullet пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Эдуард Мане (Edouard Manet) — Угорь и барабулька (Eel and Red Mullet)
Художник Пьер Огюст Ренуар Auguste Renoir картина Натюрморт с рыбой (барабулька) пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Пьер Огюст Ренуар (Auguste Renoir) — Натюрморт с рыбой (барабулька), 1913

Барабулька вдохновляет и современных художников.

Художник Kate Greenaway картина Барабулька Red Mullet and Herbs пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Kate Greenaway — Барабулька и пряности (Red Mullet and Herbs)
Художник Lucy Routh Барабулька Red Mullet пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Lucy Routh — Барабулька (Red Mullet)
Художник Angie Horder картина Барабулька Red Mullet) пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Angie Horder — Барабулька (Red Mullet)

Барабулька и гурманы 

Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную барабульку-султанку, приобретая при этом отнюдь не лучшие экземпляры. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится барабулька небольших размеров (длиной до 25 см), мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным.

Рыба Барабулька на гриле Родос Греция пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька на гриле — остров Родос (Греция)

Барабулька все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря. Обожаю барабульку!

Знаменитый английский писатель Джеймс Олдридж, большой любитель охоты, писал: «Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии, вы начнёте охоту исключительно на эту рыбу».

Рыба Барабулька жаренная Одесса пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька жаренная — Одесса

В странах Средиземноморья ее предпочитают есть зажаренной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.

Чешуя у султанок довольно плотная, но хороший продавец рыбы по вашей просьбе обязательно счистит ее.

Рыба Барабулька запеченная с травами Таормина Сицилия пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Барабулька запеченная с травами — Таормина, Сицилия
Подписаться Альберт Сафиуллин:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.
Самые свежие посты от

  1. Ольга
    | Ответить

    Репродукцию картины К.Моне с двумя барабульками впервые увидела в детстве, в одном советском журнале типа «Огонька». Тогда это изображение не произвело никакого впечатления. Прошло много лет, и вот только сейчас узнаю об этих необычных рыбах-хамелеонах. Это же просто — произведение искусства, а не рыба: смотрится эстетично и на тарелке, и в живописи. Пробовать ее не доводилось. Думаю, на вкус она так же прекрасна, как и на вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *