Барабулька может похвастаться безукоризненной репутацией и вниманием к своей особе c древнейших времен.
Ни у одной рыбы нет столько названий. В Испании она именуется «рыбой со скал», у западных берегов Африки, в регионах Индийского и Тихого океанов ее называют рыбой-козой; в Средиземноморье её имя – барбуния (от турецкого «барбунья»), что, в свою очередь, восходит к ее латинскому названию «муллюс барбатус», дословно – «краснобородка».
От барбунии пошло современное русское название барабулька, но «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля даёт старинное название – краснобородка. Наименование «султанка» происходит от её сирийского и ливанского названия «рыба султана Ибрагима».
Барабулька — цвет пурпура
У этой рыбы есть множество замечательных качеств. В первую очередь, бросается в глаза её яркий наряд, который особенно выражен у самцов в брачный период. Интересно, что после вылова барабулька постепенно меняет окраску, проходя почти все цвета радуги.
Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета. У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными цветами»
Ещё со времён античности эта небольшая рыбка является деликатесом национальных кухонь Средиземноморья.
Не зря в Древнем Риме за барабульку платили равным её весу количеством серебра и подавали во время пиров на столы патрициев.
Барабульки были популярны издревле, и за столетия в их жизни мало что изменилось.
Барабулька в Древнем Риме
Благодаря изменению цвета — барабулька была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.).
Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами».
Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную краснобородку-барабульку. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.
У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества.
Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».
Барабулька (краснобородка) — римская мозаика
Хорошо известно, что султанкой её называют потому, что в средние века, во времена Оттоманской Порты, весь улов этой рыбки предназначался исключительно ко двору султана.
Барабулька и импрессионисты
Барабулька удостоилась внимания великих импрессионистов — ее рисовали Клод Моне, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.
Барабулька вдохновляет и современных художников.
Барабулька и гурманы
Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную барабульку-султанку, приобретая при этом отнюдь не лучшие экземпляры. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится барабулька небольших размеров (длиной до 25 см), мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным.
Барабулька все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря. Обожаю барабульку!
Знаменитый английский писатель Джеймс Олдридж, большой любитель охоты, писал: «Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии, вы начнёте охоту исключительно на эту рыбу».
В странах Средиземноморья ее предпочитают есть зажаренной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.
Чешуя у султанок довольно плотная, но хороший продавец рыбы по вашей просьбе обязательно счистит ее.
Ольга
Репродукцию картины К.Моне с двумя барабульками впервые увидела в детстве, в одном советском журнале типа «Огонька». Тогда это изображение не произвело никакого впечатления. Прошло много лет, и вот только сейчас узнаю об этих необычных рыбах-хамелеонах. Это же просто — произведение искусства, а не рыба: смотрится эстетично и на тарелке, и в живописи. Пробовать ее не доводилось. Думаю, на вкус она так же прекрасна, как и на вид.