» » » » Уильям Тёрнер — два линя, форель и окунь

Уильям Тёрнер — два линя, форель и окунь

Великий художник Уильям Тёрнер был заядлым рыбаком и за это уважаю его творчество вдвойне!  В галерее Тейт (Лондон) выставлены не только великие пейзажи Тёрнера, но и его удочка. В начале своей карьеры художник проводил больше времени на рыбалке, чем в своей студии.

Известно, что он ловил рыбу не только возле своего дома на Темзе в Twickenham, но и везде, где гостил и занимался живописью: в Tabley House, в доме его друга Уолтера Фокса в Farnley Hall (Йоркшире), на озере Petworth, в доме его друга Джеймса Холворти в Дербишире.

Эта акварель Тёрнера из галереи Тейт мне особенно близка. Художник точно передает характерные и индивидуальные особенности линя, окуня и форели — наших популярных объектов рыбалки европейской средней полосы. Я не ошибся — форель теперь тоже можно поймать в Нечерноземье, но естественно только на платных водоемах и по цене среднего столичного супермаркета за килограмм.

Бронзовый линь на переднем плане особенно хорош — прорисован очень тщательно, форель и окунь сделаны более схематично, но все равно убедительны. Красные плавники оживляют сдержанную цветовую гамму. Серебристый линь на втором плане кажется слегка незаконченным.

Можно не сомневаться, что художник нарисовал свой собственный улов. Жаль, что на рисунке нет никакого масштаба и мы не можем точно оценить размеры пойманной рыбы. По внешнему виду ближний линь тянет грамм на семьсот и, если размеры рыб переданы в пропорции, то окунь-горбач — просто трофейных размеров.

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (1775–1851)

Этюд с рыбами: два линя, форель и окунь

(Study of Fish: Two Tench, a Trout and a Perch)

около 1822–4

уголь, акварель на бумаге телесного цвета

27.5 х 47 см.

Галерея Тейт/ Tate Britain (London)

Уильям Тёрнер — Этюд с рыбами: два линя, форель и окунь

художник Уильям Тёрнер рисунок Этюд с рыбами: два линя, форель и окунь акварель пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Уильям Тёрнер — Этюд с рыбами: два линя, форель и окунь
Подписаться safiullin:

Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Самые свежие посты от

Оставить комментарий