Лыжно-кулинарный пост для взрослых. Посвящается команде Real Cool Skiers.
Как известно, все люди в мире делятся на тех, кто всего одну неделю в году может покататься на горных лыжах и всех остальных. Первых заметно меньше и этот текст именно о них и для них.
И тогда вы нас «недельщиков» понимаете: ждешь ее, ждешь эту заветную неделю в феврале, а потом бац … и ужасный метео-прогноз! Выстраданный в офисе 6-дневный скипасс тонет в непрерывном снегопаде. Катаешься на ощупь и думаешь о научном прогрессе — где же она эта чертова цифровая революция и этот пресловутый Artificial Intelligence? Где технология digital vision, наконец? Когда уже появятся всепогодные очки с «дополненной реальностью» рельефа трассы? Должны же мы, наконец, перестать биться на невидимых буграх и ямах? В общем, настроение на горе не очень, время проходит, устать от лыж на год вперед никак не удается. Вечером под горой тоже непросто — какой уж тут ЗОЖ, сплошные крепкие и слабые напитки.
Но в этом году в Доломитах нам повезло – яркое солнце и легкий минус всю неделю! Это же совсем другое дело! Каждое утро в 8.45 с первой кабинкой выходишь на хрустящий «вельвет» и с характерным скрипом нарезаешь до одурения повороты радиусом 13,6 метра – точно в соответствии с параметрами арендованных Stöckli Laser SL. Катаешься весь день, как ошпаренный, не отвлекаясь даже на обед – только чай с лимоном, ну в крайнем случае, горячий яблочный штрудель со сливками.
Теперь, после наболевшего и радостного, подходим к основной теме.
У ежедневной солнечной каталки есть одна оборотная сторона – на четвертый день, как правило, наступает физический спад. На завтраке болят все мышцы и суставы. Падаешь в эмоциональную яму – общее отупение, трудно настроится на трассу, скорость больше не зажигает, бьешь себя по щекам, но не можешь выйти из задумчивого и равнодушного состояния. А жадность до лыж все равно толкает на гору — у нас всего 6 дней. Мучительно застегиваешь ботинки и обреченно идешь к подъемнику. Знакомо?
Избежать полностью спад 4-го дня трудно, но можно попытаться его предупредить, смягчить или оттянуть, а это важно — впереди еще целых два солнечных дня на горе. Вот проверенный годами рецепт от команды Real Cool Skiers (привет вам друзья!): нужно встряхнуть организм, пуститься во все тяжкие, предаться чревоугодию, оторваться по-взрослому, устроить дерзкий анти-ЗОЖ на горе.
Итак, наступает день №4. Раннее утро, синее небо, яркое солнце.
Параметры успеха таковы: нужен ресторан «на горе», высота не менее 2 километров, залитая солнцем открытая терраса, панорамный вид на всю зону Sella Ronda, правильная итальянская кухня (привычные гуляш, венский шницель и всякие клецки-фрикадельки решительно отбрасываем), расширенная карта вин (пиво, шнапс и глинтвейн не помогут). Нужно тщательно продумать маршруты подхода к объекту и, что особенно важно, маршруты отхода, ведь exit планируется совершать в глубоко «приподнятом» состоянии.
С первой кабинкой начинаем раскатывать «вельвет» от подъемника Santa Cristina, двигаясь по «кругосветке» Sella Ronda, разумеется, против часовой стрелки, то есть по зеленым указателям. Не спеша, с достоинством проходим по «красным» трассам зоны Sasso Lungo. Про красоту этих мест повторяться не буду – читайте здесь и здесь. А нам сейчас главное нагулять аппетит.
В зоне Marmolada уже хочется «положить что-то на зуб», но не стоит размениваться по мелочам, надо перетерпеть. Проходим зону Arabba и примерно к двум часам дня сворачиваем в зону Colfosco.
Мы у цели, тут и притаилось высокогорное заведение общепита, вполне подходящее для правильного проведения акции «анти-ЗОЖ 4-го дня». Нужно подняться на подъемнике синей трассы № 45 и спуститься на 100 метров вправо – к гурме-ресторанчику Rifugio Col Pradat.
Rifugio (итал.) — это убежище, приют, укрытие – вот здесь и укроемся на пару часов. Если возможно, выбирайте угловой столик – будете обедать прямо над пропастью.
Вокруг фантастический панорамный вид на Доломитовые Альпы — настоящее орлиное гнездо!
Может кто-то и предпочел бы устрицы с просекко, но какой же это анти-ЗОЖ! Нет, здесь нужен огромный сочный стейк на гриле с прожаркой medium rear и полнотелое итальянское красное. И больше никаких отвлекающих стартеров!
Немного кулинарных деталей для гурманов:
Стейки здесь от 400 до 800 грамм — выбирайте максимальный. Известное правило: чем больше кусок мяса, тем лучше он получается (если не верите – поезжайте во Флоренцию и спросите …). Нам достался красавец на 700 грамм.
О вине – оно должно быть под стать стейку, плотное и мощное. Все итальянские вина хороши, если пьются в Италии, но лучше ориентироваться на местные вина региона, в котором вы пребываете. Доломиты находятся в автономной области Трентино (она же Альто-Адидже, она же Зюдтироль). Местные красные вина здесь обычно тихие, деликатные и скромные, не считая разве что автохтонного Lagrein в варианте Riserva.
Уходить в южные вина Апулии или Сицилии в Доломитовых Альпах было бы совсем «не комильфо», а вот выбрать соседнюю провинцию Верона – будет в самый раз. Здесь в долинах зоны Вальполичелла из автохтонного винограда Корвина Веронезе разливают танинные и ароматные вина, среди которых царствуют «братья» Amarone и Valpolicella Classico Superiore.
На минуточку напомню, что еще Вергилий ставил вина из Вальполичеллы на второе место после знаменитых Фалернских вин.
Выбор вина очевиден: если у вас нет здоровья, как у Хемингуэя, то после «старшего» Amarone самостоятельный exit с горы будет под большим вопросом. А нам еще предстоит замыкать круг Селларонды по неминуемо разбитой «черной» трассе, так что выбираем «младшего» — Valpolicella Superiore 2015. Аромат вишни и ноты чернослива. Два часа пролетают незаметно.
Теперь про exit. Я уже упоминал заранее продуманный «отход» с позиций. Ближайшие полчаса каталки по вполне понятным причинам не должны проходить по «красным» и «черным» трассам и дальнейшее движение по Селларонде против часовой стрелки позволяет обеспечить это важное правило. Первый спуск по «синей» №45 после задушевного и продолжительного нарушения спортивного режима проходит в состоянии эйфории и удивительной невесомости. Нарезаешь повороты на полном автомате, как бы смотря на себя самого со стороны и удивляешься, как это все само собой получается. В конце трассы даже возможно плавное оседание на склон с блаженной улыбкой на лице. Четвертый день пройден — и завтра снова солнце!
Не спешите повторять, особенно, в одиночку! Для этого рецепта нужна соответствующая подготовка и дружная компания.
Всем читателям — хорошего и безаварийного катания!
Добавить комментарий