» » Мартовская корюшка — простой и вкусный рецепт

Мартовская корюшка — простой и вкусный рецепт

Рекомендую простой и диетический рецепт приготовления мартовской корюшки.

Корюшка свежая 

Корюшка принадлежит к особому роду (Osmerus) семейства лососевых и отличается своею живучестью: будучи вынута из воды, она остаются живой целыми часами, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода. Главное местообитание европейской корюшки — северные моря Старого Света (Балтийское, Белое) и глубокие озера Северо-Западной России и Швеции. Для метания икры корюшка после ледохода вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Свежая корюшка пахнет огурцом.

Итак, что нужно сделать для приготовления вкуснейшего блюда из корюшки:

Во-первых, корюшка должна быть свежайшей, поэтому ее лучше поймать самому.

Во-вторых, для этого лучше дождаться марта, когда корюшка заходит из морей в реки для нереста.

В-третьих, выбираем ближайшую речку, впадающую в нужное море, например, в Балтийское.

Далее, выбираем время и подходящую снасть для рыбалки — подледную или для открытой воды в зависимости от состояния льда на реке. Тонкости и детали рыбалки опускаю.

И вот свежая корюшка на кухне.

Корюшка рыбалка Лиелупе Юрмала пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Свежая корюшка — мартовский улов

Рецепт запеченной корюшки

Дальше действительно все просто:

Свежую корюшку чистим от чешуи (это не трудно — чешуя очень мягкая), не потрошим, посыпаем сверху крупной солью и даем полежать минут тридцать.

Затем, берем прямоугольную форму, кладем в нее бумагу для запекания и сверху выкладываем корюшку. Никаким маслом смазывать не надо  — мартовская корюшка достаточно жирная сама по себе.

Задвигаем корюшку в хорошо разогретую духовку с температурой 250/300 градусов — лучше с режимом гриль.

Через 20 минут вынимаем — деликатес готов. Получается тонкая хрустящая корочка и сочное нежное мясо внутри. Только рыба и соль — никаких пряностей и масла. Калорийность 99 кКал на 100 грамм. В качестве мартовского бонуса почти в каждой рыбке вкусная запеченная икра желтоватого цвета.

Корюшка гриль рыбалка кулинария пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Корюшка запеченная

Этап рыбалки в этом рецепте конечно можно пропустить — главное, чтобы корюшка была только-только из реки.

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

3 Responses

  1. Игорь
    | Ответить

    Без этапа рыбалки это уже будет не тот рецепт. Вкусно и сытно, но не совсем то. Поймать корюшку, сразу запечь ее свеженькую на костре и отведать на свежем воздухе в хорошей компании друзей (можно и с рюмочкой чего то горячительного) — это целый кулинарный отдых для души и тела. Единственный минус — приготовление блюда будет полностью зависеть от удачливости рыбака.

  2. Люда
    | Ответить

    Ммм как вкусненько наверно! Слюнки текут. Очень хотелось бы попробовать такую рыбку, вот и еще один повод побывать на балтийском море)) правда немного смущает, что рыбу по вашему рецепту не надо потрошить. Как вы думаете, если все таки распотрошить и достать икру, вкусно получится ее засолить? Не пробовали?) я вот большая любительница соленой икры))))

  3. Мирра
    | Ответить

    Вот уж не знала, что корюшка из семейства лососевых. А вообще корюшку любим всей семьей и с удовольствием ловим ее, для чего специально ездим на любимое и красивое место, к реке. Для нас это целое событие, в приятный весенний день. Свежевыловленная корюшка пахнет свежими огурчиками. После процесса ловли, процесс приготовления отступает на второй план. Готовим мы ее, кстати, именно так, как предлагает автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *