Живопись в кинотеатре

Цифровые мультимедийные технологии на глазах меняют контакты людей с миром живописи. Знакомство с оригинальными работами художника в музее или на выставке заменяется просмотром презентации его творчества в импровизированном кинотеатре.

В Москве уже несколько раз с большим успехом прошли мультимедийные шоу, посвященные знаменитым художникам. Шедевры мировой живописи теперь проецируются в HD на любую доступную поверхность: вертикальную и горизонтальную. Цифровые технологии позволяют развернуть практически в любом зале мультимедийное пространство с огромными экранами на всю стену (или весь пол) , многоканальной анимированной графикой и музыкальным сопровождением уровня современных кинотеатров.

Французские импрессионисты от Моне до Сезанна

На наших глазах возникает новый формат знакомства людей с живописью. Мы уже привыкли к тому, что для бОльшей части человечества первое знакомство с литературными шедеврами уже давно происходит в кинотеатрах. Чтение требует многодневных умственных усилий, а двухчасовая экранизация быстро и на пальцах объясняет то, о чем так долго и нудно писал автор и экономит массу времени для других приятных занятий. Кроме того, такую широкоэкранную кино-книгу можно «посмотреть» всей семьей или с друзьями, не забывая при этом о поп-корне и коле. Часто талантливая картина пробуждает интерес к литературе автора и заставляет некоторых зрителей наконец прочитать его произведение в оригинале. Но большинство навсегда удовлетворяется кино-вариантом.

Есть и обратный процесс — читатели превращаются в зрителей и наконец-то могут увидеть и услышать своих любимых героев воочию. Происходит визуализация прочитанного. Часто образы, созданные в кино не совпадают с представлениями читателей о литературных персонажах, а иногда киноактеры настолько убедительны, что сами становятся эталоном для воображаемых героев. Я уже не помню, как представлял себе Андрея Болконского во время чтения «Войны и миры»  — актер Вячеслав Тихонов создал его визуальный образ в памяти раз и навсегда. Впрочем, с книгой «Семнадцать мгновений весны» произошла та же история.

В последнее время мне кажется, что самая многочисленная часть современных зрителей равнодушна к «Войне и миру»  в любой форме и в любой последовательности.

Французские импрессионисты от Моне до Сезанна выставка

Теперь мы наблюдаем возникновение кино-музеев. Все развивается очень похоже, но есть и важные различия: нет сеансов, билетов с местами и поп-корна. Купите билет, заходите в зал в любое время и занимайте любое место. Может сидеть на полу, ходить из зала в зал, гулять с детьми, фотографировать и даже тихо обсуждать изображаемое.  За 40 минут вы увидите и услышите прекрасную презентацию нескольких десятков шедевров импрессионизма. Если понравилось — можете посмотреть по второму кругу.

Французские импрессионисты от Моне до Сезанна

Музыкальное и визуальное шоу действительно впечатляющее и не оставляет равнодушным никого.

Многие впервые в жизни видят Моне и Сезанна.  Или впервые узнают, что эти знакомые с детства изображения оказывается нарисованы Ренуаром и Тулуз-Лотреком.  А для других эти любимые мастера-импрессионисты  впервые предстают в таком ошеломляющем цифровом формате и создают совершенно новые импрессии.

Французские импрессионисты от Моне до Сезанна выставка

Будем надеяться, что многие новички не остановятся на цифровой копии и превратятся в ценителей оригинала. На холсте.

 

Подписаться Альберт Сафиуллин:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.
Самые свежие посты от

5 Responses

  1. Людмила
    | Ответить

    Подобные мультимедийные шоу это не только возможность посмотреть на знаменитые картины в более широком ракурсе, но и способ привлечения современной молодёжи к искусству. Большинство подростков сегодня не посещают картинные галереи, не приобретают книги с фотографиями картин великих художников, а живопись в кинотеатре — это что-новое, модное, современное, что может заинтересовать молодое поколение, выросшее на компьютерах, планшетах и смартфонах, а не на книгах.

  2. Яна
    | Ответить

    Для меня подобные шоу — хороший способ отдохнуть и расслабиться после напряженного рабочего дня. Помню, после работы как-то очень устала, был напряженный период, но всё же решила сходить на выставку Ван Гога, так как до закрытия оставалась всего пара дней. Вошла туда «выжатым лимоном», а вышла отдохнувшим человеком.
    Конечно, посещение таких мультимедийных выставок ни в коем случае не заменяет посещения музеев и знакомства с оригиналами. Подчас на таких шоу страдает цветопередача, и вообще на разных экранах и цвета бывают совершенно разными. Но я считаю, что в современном мире такая форма приобщения к искусству тоже важна. Заинтересовавшись, человек начнет уже что-то самостоятельно читать, изучать, захочет пойти в музей. Так что это хорошо. 🙂

  3. Инна
    | Ответить

    Хм…Довольно интересная идея, с удовольствием бы посетила подобную презентацию, жаль в нашем городе, подобное появиться еще не скоро…Судя по представленным фотографиям — это не только познавательное, но и очень красивое зрелище, которое будет интересно даже деткам. Считаю, что данная задумка, является очень хорошим способом приобщать народ к живописи.

  4. Жанна
    | Ответить

    Согласна с тем, что наше общество перестаёт адекватно воспринимать печатную информацию. Всё сейчас стремятся подать картинками, символами, образами. Визуализируют всё и вся. Это печально, по-моему.
    Но вот идея с кинопоказом живописи просто чудесная. И дело даже не в облегчённом и более доступном для широких масс способе подачи. Просто от одних только фото появляется ощущение волшебства, которое присуще настоящей живописи. Захотелось побывать в таком кинотеатре.

  5. Костя
    | Ответить

    Кино-музеи привлекательны для определенной категории лиц. В РФ не так много людей с интересом к искусству. Было бы очень приятно узнать про проникновение культуры в массы, в каждый районный центр и в каждую деревню. Мне импонирует Ваше желание расширять горизонты людей и развивать их мироощущение через этот блог и живопись. Но, как вы пишите, Толстой с «Войной и миром» не интересен. Вряд ли в моей деревне будут читать люди о другом обществе, и живущим по непонятным для них законам. А вот пейзажи и вообще визуальное искусство, да хоть street art, ближе и понятней. Картины ценят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *