» » » Речной пейзаж. Гроза в начале мая.

Речной пейзаж. Гроза в начале мая.

Закончил новую картину маслом.

На рыбалке в мае запомнился этот быстротечный и контрастный речной пейзаж. Наступающая гроза и уходящее солнце окрасили реку в цвета индиго. Через пять минут небо полностью затянет тучами. Придет шквальный ветер, река почернеет и начнется майский ливень. А пока полный штиль, парит. Прошлогодний камыш продолжает золотиться в лучах солнца.

В общем, полностью согласен с Ф.И. Тютчевым.

Решил на этом остановиться — обещанной радуги не будет.

Речной пейзаж природа картина маслом художник Альберт Сафиуллин
Речной пейзаж в мае. Затишье перед грозой.
Подписаться safiullin:

Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Самые свежие посты от

6 комментариев

  1. Дима
    | Ответить

    Я сам заканчивал художественную школу в детстве, поэтому руку отличного художника вижу сразу. Скажу, что хорошо подобрана палитра красок и передано само состояние природы, такое чувство, что вот-вот и сейчас пойдет дождь и не просто дождь, а такая крутая гроза ! Эх, ностальгия — ностальгия. Вообще, автор большой молодец, жду с интересом новых Ваших работ.

    • safiullin
      | Ответить

      Ну, палитру еще подбирать и подбирать — но работать над этим интересно!

  2. Катя
    | Ответить

    Радуга здесь и не нужна, было бы банально и неинтересно. А так, удивительно насыщенные цвета получились. Такой оттенок воды — большая редкость. Ощущение, что сгустилась одна до желеобразного состояния, кажется, ладонью тронешь и не шелохнется поверхность. Небо тоже густо-серого цвета. Природа замерла в предчувствии грозы, это во всем ощущается. Хорошо, что цвета остались естественными. Вы уловили ту грань, за которую переходить нельзя, и вовремя остановились. (Еще чуть-чуть и пейзаж стал бы фантастическим, а этого не хочется.)

  3. Анна
    | Ответить

    Возможно, Вы сможете порадовать радугой в своей следующей работе.
    По поводу этой картины хочется сказать, что чувствуется гармония и баланс в выбранных цветовых решениях.
    Глубина цвета, которая была использована при передаче водной глади как бы дополняет воздушное пространство.
    Это намек на то, что вот-вот, и небо окрасится в такой же глубокй тон, и пойдет долгожданный дождь.
    Также интресный переход от золотистого цвета камыша в зеленоватый оттенок уже свежей весенней травы.
    Эта картина нам показывает пробуждение природы (от зимы к весне), очищение (дождь).
    Вам явно удалось это запечатлить в своем творении, виват!

  4. Наталья
    | Ответить

    Понравилось сочетание красок, нет ни одного лишнего цвета. Заметно, что картина не статичная, есть движение и на воде и в тучах. А река и правда получилась красивой, цвет индиго придаёт ей загадочности. Представляю, какое это чувство очутиться там. Всё темнее и темнее от туч, воздух становится прохладней, но когда дождь закончится, в воздухе потрясающе пахнет озоном. Эх, после таких картин хочется весны.

  5. Сергей
    | Ответить

    Очень сильно впечатлила гармоничность передачи цвета в небесной глади. Настолько сильно передана вся атмосфера происходящего что аж завораживает глаз даже столь не опытного ценителя как я. Также хотелось бы отдельно отметить, насколько плавно автору удалось сделать переход от отражения камыша к глубинному цвету самой реки. Вглядываясь в отдельные фрагменты картины по неволе задумываешься о всей той красоте, что можно передать за счет малейшего изменения окраса.

Оставить комментарий