Главная » Блог » Пейзаж дня — Анри Море́

Пейзаж дня — Анри Море́

Сегодня пейзаж дня — картина французского художника-постимпрессиониста Анри Море́ «Порт Манеш».

Картина «Порт Манеш» была приобретена 13 августа 1898 года  в Париже российским купцом Сергеем Щукиным и положила начало грандиозной Щукинской коллекции западной живописи. Приобретая пейзаж Анри Море́ в галерее Дюран-Рюэля, Сергей Щукин — потомок боровских лавочников  и величайший собиратель XX века — не подозревал, что за 15 лет он потратит на свою коллекцию миллион франков и станет обладателем не менее 300 шедевров европейской живописи. Стоимость Щукинской коллекции сегодня по самым скромным подсчетам оценивается в 5 миллиардов долларов.

После Октябрьской революции собрание Щукина было национализировано и в 1948 году картина была передана в Государственный Эрмитаж. Других произведений Анри Море́ в российских собраниях нет.

Henry Moret (France, 1856-1913)
Port Manec’h
dated 1896
Oil on canvas, 60,5 by 73,5
Hermitage Museum (St.Petersburg)Анри Море Henri Moret художник картина пейзажи природы Альберт СафиуллинТворчество Анри Море́ неразрывно связано с побережьем Бретани и знаменитой коммуной художников в Понт-Авене  — именно там я впервые увидел и сразу полюбил его работы в местных галереях и музеях. На художественный стиль Море́ безусловно повлияли импрессионизм Клода Моне и постимпрессионизм Поля Гогена, но художник сумел обрести свою неповторимую палитру и индивидуальный стиль исполнения.

Анри Море́  «Порт Манеш» — фрагмент картиныАнри Море Henri Moret художник картина пейзажи природы Альберт СафиуллинНа картине изображён небольшой залив в окрестностях городка Порт Манеш на Бискайском побережье Бретани. Безлюдные крутые склоны бухты покрыты разноцветными травами, у самой воды стоит дом с пристройкой, на воде две лодки, на дальнем плане на высоком холме виднеется маяк. Картина написана в 1896 году в городке Пулдю неподалёку от Понт-Авена, где Анри Море начиная с 1895 года жил и работал.   Работа сразу же была выставлена в галерее Поля Дюран-Рюэля.

Анри Море́  «Порт Манеш» — фрагмент картины Анри Море Henri Moret художник картина пейзажи природы Альберт СафиуллинПриглядитесь —  на холсте нет ни одной четко прописанной линии — морской пейзаж соткан из огромного количества мелких дробных мазков кисти, а границы изображений возникают на стыке цветовых пятен ярких дополнительных цветов.

Анри Море́  «Порт Манеш» — фрагмент картиныАнри Море Henri Moret художник картина пейзажи природы Альберт Сафиуллин

 

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *