Главная » Блог » Пейзаж дня — Харменс ван Рейн Рембрандт

Пейзаж дня — Харменс ван Рейн Рембрандт

Сегодня пейзаж дня — картина великого художника Рембрандта «Пейзаж с грозой».

Рембрандт приобрел широкую известность как мастер фигуративной живописи. Великий фламандский живописец написал сравнительно немного произведений пейзажного жанра — все его пейзажи можно посчитать на пальцах одной руки (от силы двух), однако они причисляются к самым реалистическим и в то же самое время высокохудожественным произведениям голландского искусства XVII века и считаются настоящими шедеврами пейзажной живописи в целом.

Rembrandt (Dutch, 1606-1669)
Stormy Landscape
circa 1640
oil on oak panel, 52 cm by 72 cm
Museum of Duke Anthony Ulrich, Brunswick, GermanyRembrandt Рембрандт художник Пейзаж с грозой картина Альберт СафиуллинПейзаж с грозой — самый пространственный  вид, который Рембрандт когда-либо писал. На возвышении слева свет выхватывает городок с церковью, деревьями в отдалении и широкой рекой, которая обрушивается вниз в виде впечатляющего водопада на переднем плане. Речной поток проходит под арочным мостом с башней-руиной. В правой части картины простирается широкая равнина, окаймленная на горизонте горной цепью. Низкое грозовое небо угрожающе темнеет справа и утверждает гармонический баланс с проблесками света в левой части картины. Ни один из других пейзажей Рембрандта не напоминает так сильно «вселенский пейзаж» предшествующего столетия. Руина на мосту недвусмысленно намекает, кто св конце концов побеждает в противостоянии между созданным руками человека и силами природы.

(Источник: Норберт Вольф, Пейзажная живопись)

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *