Главная » Блог » Пейзаж дня — Алексей Грищенко

Пейзаж дня — Алексей Грищенко

Сегодня пейзаж дня — картина украинского художника-авангардиста Алексея Васильевича Грищенко  «Порыв ветра».

Один из моих любимых пейзажей в Музее русского импрессионизма. Небольшая по размерам картина виртуозно передает штормящую морскую свежесть скалистого побережья Бретани — нужно только подойти поближе и присмотреться.

Alexei (Oleksa) GRISHCHENKO (1883-1977)
‘A Gust Of Wind’
Oil on fibreboard, 55.7x 38.8
Museum of Russian ImpressionismAlexei GRISHCHENKO художник Алексей Грищенко Порыв ветра картина пейзажи Альберт СафиуллинВидите широкий динамичный мазок? То густой, то настолько тонкий и разреженный, что видна грунтованная основа. Эта очень важная деталь – свидетельство того, что пейзаж был написан на пленэре. Художник так увлеченно старался поймать волну, что ему не хватало времени дорисовывать и дописывать, краска ложилась на холст очень быстро. Мастером владело азартное желание почувствовать кистью ветер. Отсюда – правдивость зрительского впечатления морской свежести, пены волн.

Алексей Грищенко твердо решил стать художником в 17 лет, когда впервые попал в Эрмитаж. Впечатления от императорской коллекции живописи были столь сильны, что юноша, уже изучавший биологию и филологию в университетах, начал посещать еще и частную студию живописи Сергея Светославского в Киеве, а потом в Москве занимался у Ильи Машкова и Петра Кончаловского.

Алексей Грищенко экспериментировал с цветом, изучал природу его восприятия человеком. Итогом наблюдений и опытов стал собственный живописный метод художника, который он назвал «цветодинамос». В работе над картинами Грищенко пренебрегал традиционными приемами и строил форму только по законам цвета, которые сам же отчасти и вывел.

Алексей Грищенко «Порыв ветра»  — фрагмент:Alexei GRISHCHENKO художник Алексей Грищенко Порыв ветра картина пейзажи Альберт СафиуллинВ 1919 году он закрывает свою мастерскую и уезжает сначала к себе на родину в Украину, оттуда – в Крым и в Константинополь, где проводит два года, после чего добирается через Грецию в Париж. И больше никогда не возвращается.

Начиная с конца 20-х годов, художник жил на юге Франции, на Лазурном побережье, со своей женой-француженкой.

Работы Алексея Грищенко покорили французскую публику — к нему пришли известность и признание. Художник стал постоянным участником Осеннего салона в Париже. Его выставки проходили в Европе и США. Он прожил 94 года и умер в Вансе, небольшом городке недалеко от Кань-сюр-Мер.

Алексей Грищенко «Порыв ветра»  — фрагмент:Alexei GRISHCHENKO художник Алексей Грищенко Порыв ветра картина пейзажи Альберт Сафиуллин

 

 

 

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *