Главная » Блог » Пейзаж дня — Аурелиано де Беруэте-и-Морет

Пейзаж дня — Аурелиано де Беруэте-и-Морет

Сегодня пейзаж дня — картина испанского художника-импрессиониста Аурелиано де Беруэте-и-Морет «Берега реки Мансанарес. Осень».

Это длинное и труднопроизносимое имя вряд ли широко известно отечественной публике — Википедия на русском о нем ничего не говорит. Когда бродишь по бесконечным залам Прадо, то от сотен мрачноватых гладких портретов Испанского Ренессанса постепенно наступает усталость и равнодушие живописи.

И вдруг в одном из залов уже издали восторженно блестит что-то пастозное и пейзажное. При всем уважении к Веласкесу, Гойе и Мурильо — этот яркий осенний пейзаж воспринимается как глоток свежего воздуха. С изумлением осознаешь, что в Испании был замечательный импрессионизм и Аурелиано де Беруэте-и-Морет один из достойных его представителей.

Aureliano de Beruete y Moret (Spain, 1845 — 1912)
Banks of the Manzanares. Fall, 1910
Oil on canvas, 66.5 x 95 cm.
Prado Museum (Madrid)Beruete y Moret Беруэте-и-Морет художник картина пейзажи Альберт СафиуллинРабота виртуозно выполнена энергичными мазками мастихина — картина просто вибрирует. Чистые яркие цвета смешиваются прямо на холсте. Художник изображает изгиб реки Мансанарес в предместьях Мадрида. Поверхность воды покрыта рябью под сильным ветром. Золотой верхушки леса очень выразительны и убедительны. Большое дерево на переднем плане усиливает эффект поворота быстрой реки. Оттенки воды просто поражают своим разнообразием и смелостью кисти.

«Берега реки Мансанарес. Осень» — фрагмент картиныBeruete y Moret Беруэте-и-Морет художник картина пейзажи Альберт Сафиуллин Художник использовал качественные пигменты красок — это позволило избежать растрескивания и потемнения со временем. Очень яркая и легкая работа настоящего мастера — ее хочется долго разглядывать. Картина действительно производит впечатление — все-таки Беруэте-и-Морет хорошо знал отца импрессионизма Клода Моне.

Аурелиано начинал карьеру доктором права, но хорошо, что он вовремя одумался и стал художником. В противном случае мы никогда не увидели бы его осенний пейзаж в самом центре музея Прадо.

«Берега реки Мансанарес. Осень» — фрагмент
Beruete y Moret Беруэте-и-Морет художник картина пейзажи Альберт Сафиуллин

 

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *