» » Мой дед — Никитин Семен Никитич

Мой дед — Никитин Семен Никитич

размещено в: Блог | 0

Мой дед Никитин Семен Никитич (Никитович)  1906 года рождения был мобилизован в июне 1941 года в Районном военкомате (РВК) города Звенигород.

мой дед Никитин Семен Никитич 1906 - 1944 погиб на войне Альберт Сафиуллин
Никитин Семен Никитич (1906-1944) Фотография сделана в 1938 году

В сентябре 1944 года моя бабушка Никитина Евгения Захаровна получила  похоронку, которая сухо сообщила, что ее муж  «…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ран 30 августа 1944 года. Похоронен в могиле №260 в центре деревни Юшкайчяй (Juškaičiai) Шауляйского района Каунасской области Литовской ССР….»

На момент гибели гвардии рядовой Семен Никитич Никитин служил телефонистом роты связи 620 мотострелкового батальона 51 гвардейской стрелковой дивизии 51-й армии Прибалтийского фронта.

Участвовал в рядах 51 гв. дивизии в Сталинградской битве в 1942 году и Курской битве в 1943 году.

Был дважды ранен. Награжден двумя медалями.

Семен Никитич Никитин  «…16 декабря 1943 года в районе деревни Сомино Калининской области при контратаке противника устранил повреждения в предельно сжатый срок восстановив связь в критический момент боя…»  и был награжден медалью за Отвагу.

23 мая 1944 года был награжден медалью За боевые заслуги за смелость и решительность, проявленную в боях с 1941 года.

Деревня Юшкайчяй в настоящее время распахана и по последней переписи 2001 года жителей в ней нет. На месте деревни остался только небольшой лесной массив — бывший одичавший деревенский яблоневый сад, окруженный  со всех сторон перепаханными полями. Где-то в этом саду мой дед и покоится.

Только Google Map смог мне помочь определить географический центр несуществующей больше деревни. Я постоял на этой точке, оглянулся вокруг, сорвал и съел пару кислых яблок, выкопал небольшой литовский дубок, привез и посадил его на родине.

Вечная ему память!

Сегодня 9 мая 2019 года в День Победы родился его праправнук Никита.

Будем жить!

Подписаться safiullin:

Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Самые свежие посты от

Оставить комментарий