» » » » Обзор грузинских вин квеври — часть II

Обзор грузинских вин квеври — часть II

Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских…

(А.С. Пушкин  «Путешествие в Арзрум», 1835 год).

Это пост включает в себя обзор 24 традиционных грузинских вин. Первую часть обзора о феномене грузинского виноделия и технологии приготовления традиционных грузинских вин в квеври читайте здесь.

Для тех, кто предпочитает сразу приступить к делу, напоминаю о главной причине, побудившей написать этот обзор — это удивление от той необъяснимой ситуации с ассортиментом грузинских вин, которая открылась моему взору после поездки в Грузию.

Повторю один из выводов первой части обзора:

  • Те вина, что пьют сами грузины (традиционные грузинские вина из глиняных кувшинов квеври) — у нас не продаются (надеюсь, пока).
  • Те грузинские вина, что продаются у нас — сами грузины стараются не пить (и часто не знают, кто их производит).

Здесь я расскажу только о грузинских винах, которые самому довелось купить в магазинах и аэропорту (Duty Free) города Тбилиси, дегустировать в винотеках, заказывать в ресторанах, ресторанчиках и кафе городов Тбилиси, Мцхета и Сигнахи в июне 2015 года.

Всего набралось 24 позиции за 4 дня. На первый взгляд, эти цифры могут показаться достаточно напряженными для печени. Сразу скажу, что многие вина из списка только скромно дегустировались, а некоторые были открыты и выпиты уже на родине. Тем не менее, график винопития был по-грузински плотным и мог быть реализован в сжатые сроки только благодаря тбилисским винотекам.

ТБИЛИССКИЕ ВИНОТЕКИ

Именно повсеместная доступность дегустации вин в Тбилиси позволяет любознательным ценителям вина ознакомиться с большим ассортиментом в короткие сроки. Например, в Старом Тбилиси на улице Леселидзе есть минимум 5 винотек, в которых можно свободно попробовать несколько десятков грузинских вин. Это не винотеки в европейском смысле, в которых можно сесть за столик и не только дегустировать, но и закусывать.

Грузинские винотеки это винные бутики, в которых на длинных столах стоит большое количество разных открытых бутылок с вином. Вы можете попробовать либо то, что уже открыто, либо попросить открыть бутылку с полки. Как правило, если это не очень дорогое вино ( а такие в Грузии тоже есть — читайте дальше),  продавцы с удовольствием сделают это. Хотя, ребят, которые работают в торговом зале винотеки, нельзя назвать просто продавцами — они еще и сомелье, которые без лишних понтов готовы вам помочь разобраться в сотнях позиций на полках.

Обстановка очень демократичная. Можете пробовать разные вина, никто не ограничивает — все рассчитано на вашу собственную культурную самооценку. Никто не заставит вас покупать после выпитого — это дело вашей совести. Некоторые шокированные туристы в условиях жаркого грузинского климата и такой непривычной вседозволенности не всегда успевают вовремя взять себя в руки — особенно после одновременной дегустации вина и чачи.

Грузинское вино квеври винотека Альберт Сафиуллин
Винотека в Старом городе Тбилиси

Но главное не это. Тот факт, что перед покупкой (или без нее) вино можно свободно пробовать, кардинально меняет подход к продаже. Вам действительно хотят продать лучшее грузинское вино из той ценовой категории, к которой вы морально и материально готовы. «Впарить» что-то дорогое и непонятное вслепую, пользуясь вашей робостью и незнанием (знакомо, не правда ли!?) в такой ситуации теряет всякий смысл.

Теперь возвращаюсь к моему удивлению: ни одно из тех 24 вин, которые попробовал в Грузии, я не смог найти у нас в продаже по возвращении в Москву. Ни в торговых центрах, ни в супермаркетах, ни в ресторанах, ни в специализированных винных бутиках. Может показаться, что я специально выбирал что-то очень раритетное — так ничего подобного! Выбирал то, что стояло на полках и встречалось в меню.

Возникает вопрос, в чем же практический смысл обзора, если у нас это вино все равно не продается?

Надеюсь, мой пост послужит хорошим стимулом для тех любознательных ценителей вина, кто еще не бывал в постсоветской Грузии. Для остальных скажу просто — не пропустите, если вдруг встретите — оно того стоит!

Все, что написано о вине — мои оценочные суждения. Текст не преследует никаких рекламных или коммерческих целей.

ОБЗОР ГРУЗИНСКИХ ВИН — ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ДЕГУСТАЦИИ

Первое знакомство с вином состоялось уже в аэропорту Тбилиси. Увиденное заставили поверить, что «колыбель вина» действительно где-то совсем рядом. На паспортном контроле грузинские пограничники вместе с паспортами выдали нам с женой по бутылке красного «Саперави»!  Я ошеломленно посмотрел вокруг и увидел, что справа и слева происходит то же самое. На мой вопрос девушка-пограничник с улыбкой ответила — «Это подарок гостям Грузии — добро пожаловать на родину вина…» Касалось ли это только прилетевших россиян или всех зарубежных гостей — узнать не удалось, но пока это самый интересный и необычный паспортный контроль, который приходилось проходить.

Хочу начать обзор именно с полусладких вин, так как наиболее стереотипное восприятие грузинских вин у нас в стране состоит в их непременной полусладкости, а пара вин Хванчкара-Киндзмараули прочно лидирует у россиян в рейтинге грузинских вин.

КРАСНЫЕ ГРУЗИНСКИЕ ПРИРОДНО-ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Суть технологии полусладких вин в Грузии в том, что виноград собирают поздно осенью в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре. Никакой сахар в вино не добавляют. Вино бродит медленно, природный сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Процесс брожения нужно вовремя прекратить, чтобы оставшийся сахар делал вино полусладким. Получается так называемый недоброд. Португальский портвейн спиртуется для остановки брожения. В горной Грузии поступают проще — охлаждают вино до температуры 4-5 градусов.

Из этого важный вывод — природно-полусладкое вино следует постоянно хранить в холоде, иначе его вкусовые свойства изменятся. По этой причине полусладкие грузинские вина выдерживаются недолго. Если сухие вина от хранения только улучшаются, то полусладкие — наоборот.

Родиной природно-полусладких вин (недобродов), считается горный регион Рача-Лечхуми, где имеются исключительные природные условия для естественного появления остаточного сахара в винах. В Рача-Лечхуми холоднее, чем в Кахетии, так как находится он выше.

Грузинсоке вино квеври киндзмараули Рача Лечхуми Альберт Сафиуллин
Горный регион Рача-Лечхуми

Закопанные в землю квеври могут держать температуру в 5 градусов. Урожай здесь собирают в конце октября или ноября, когда дни в горах холодные и короткие, а ночью заморозки. Как результат, брожение происходит медленно, а остаточная сахаристость — высокая.

Отсюда два важных вывода для ценителей вина:

  • Если вам предлагают грузинское полусладкое вино в бутылке, которое долго простояло на теплой магазинной полке — есть повод призадуматься о его вкусовых качествах. Природное-полусладкое не предназначено для долгого хранения без холода.
  • Если вам предлагают дешевое природно-полусладкое грузинское вино — есть повод призадуматься дважды.Технология получения природно-полусладких вин является очень сложной — такие вина не могут стоить дешево.

Идеал грузинского природно-полусладкого вина — это молодое разливное вино из холодного погреба, которое не проходило пастеризацию. Такое вино можно попробовать только в Грузии.

Несмотря на то, что я предпочитаю сухие вина, те два полусладких красных вина, о который пойдет речь, произвели сильнейшее впечатление.

КИНДЗМАРАУЛИ (KINDZMARAULI)

Киндзмараули связывают с названием грузинской травы – киндзы. Считается, что от ее названия произошло название местности, где киндза произрастала среди виноградных лоз, а затем и название знаменитого вина. Киндзмараули изготавливается из винограда «Саперави», который произрастает на песчаной почве в микрозоне Киндзмараули региона Кахетия. Приехав в Грузию из страны, где Киндзмараули уже стало стереотипным символом всего грузинского виноделия (несправедливо, на мой взгляд), я не мог упустить шанс попробовать «самое-самое-настоящее». В одной из винотек Тбилиси мы наконец встретились.

  • Kindzmarauli Khareba 2014

Как я и предполагал, традиционное Киндзмараули не имеет ничего общего с тем, что мы видим на наших полках. Я бы даже сказал, что это была полная противоположность — молодое, органическое (нефильтрованное и непастеризованное), густое, холодное вино из бочки. Специальная стальная бочка с разливным вином стоит прямо в зале и поддерживает необходимую низкую температуру.

Домашнее вино Киндзмараули (2) Kindzmarauli young wine (test 2604-1548)

Такое вино раз качнувшись в бокале вино не отстает от стенок, оставляя густой фиолетовый цвет.Не обладая литературным талантом винных критиков, могу уверенно сказать только о тонах спелой черноплодной рябины. А в целом — потрясающий вкус.

Молодое Кинздмараули настолько поразило, что мы с женой потом возвращались в эту винотеку еще несколько раз, чтобы пропустить по бокальчику.

Такое вино грузины делают для себя — это гарантирует высочайшее качество. При нас в винотеку заехали парень с девушкой и долго загружали в багажник не менее двадцати больших канистр молодого разливного киндзмараули. Как оказалось, молодожены готовятся к свадебному застолью.

ВИНОГРАД УСАХЕЛАУРИ (USAKHELAURI)

Усахелаури (или усахелоури)  – один из наиболее старых и раритетных грузинских сортов винограда, который выращивают в Цагейском районе горного региона Рача-Лечхуми (Западная Грузия)  в очень ограниченных количествах. Усахелаури в переводе с грузинского — «безымянное». Считается, что название произошло от имени горной деревни Усахело — «безымянный». Отсюда и двоякое толкование названия вина — УсахелАури и УсахелОури. Из винограда усахелаури производят самое редкое и возможно самое дорогое в Грузии природно-полусладкое красное вино, отличающееся изумительным вкусом.

  • Usakhelauri Okureshi 2014

Мне довелось приобрести в винотеке Тбилиси бутылку № 488 нефильтрованного Усахелаури из горного селения Окуреши из общей партии в 1450 штук урожая 2014 года.

Красное вино (1) Usakhelauri - Georgian Red Wine (1)

Это вино для медитации и релакса. Исключительно нежное и тонкое вино с необычным вкусом сладкого граната и нотками сухофруктов (скорее всего яблок). Без преувеличения скажу, что это лучшее полусладкое вино в бутылке, которое по общему мнению когда-либо дегустировалось в нашей семье. Пить лучше слегка охлажденным.

КРАСНЫЕ ГРУЗИНСКИЕ СУХИЕ ВИНА

 ВИНОГРАД САПЕРАВИ (SAPERAVI)

Саперави (с грузинского — «красильщик») — красный сорт № 1 в Грузии. Причем, № 2 в Грузии нет — остальные красные сорта далеко позади.

Наверное, это единственный в мире сорт красного винограда, сок которого, тоже красный (густой розовый). Насыщенность вина Саперави настолько высока, что позволяет многократно разбавлять его белым вином практически без потери цвета, что и применяется иногда недобросовестными производителями. В свою очередь, с помощью разбавления саперави нередко улучшают цвет другого вина.

Грузинское вино квеври виноград саперави Альберт Сафиуллин
Виноград Саперави

Одновременно уникальный и универсальный сорт — позволяет сделать совершенно разные вина по разным технологиям и в разном стиле: от нежного полусладкого до терпкого сухого из дубовой бочки или сверхтанинного в квеври.

Вина из Саперави обладают большим потенциалом хранения — в винном погребе музея А. Чавчавадзе в Цинандали хранится саперави 1841 года. Найти в продаже 10-15 летнее саперави даже в Тбилиси очень трудно — если увидите, сразу покупайте.

Самая престижная зона для саперави — Мукузани в Кахетии. Эти единственное апелласьонное вино, которое по закону должно быть выдержано в дубе не менее одного года. Задумайтесь, если вам предлагают Мукузани урожая прошлого года.

Мне удалось продегустировать саперави всех возможных вариантов: бюджетные и премиальные, домашние и бутилированные, в дубе и в квеври:

  • Домашнее Саперави из Мцхеты

В окрестностях Мцхеты в придорожном кафе с прекрасным видом на древний монастырь Джвари попробовал домашнее Саперави. В ресторанах за пределами Тбилиси редко можно встретить винные карты с длинным перечнем вин с указанием наименований и годов выпуска. Хорошо, если меню хотя бы на английском. В нашем кафе винная карта вообще состояла из трех скупых наименований: красное сухое, красное полусладкое, белое сухое. Единственной мерой был кувшин 0,5 литра. И все.

Цвета и краски природы грузинские вина квеври Альберт Сафиуллин
Кувшин саперави и грузинский салат.

Будучи любознательным ценителем вина, не мог не спросить официантку — что есть что и что лучше заказать? Она недоуменно ответила — «Все вина вкусные. Мы сами делаем. Берите любое». Я выбрал красное сухое и получил пол-литра очень приличного холодного домашнего саперави за какие-то смешные 5 лари (примерно 130 рублей на сегодня). Кстати, весь обед на двоих с вином, салатом и двумя порциями хинкали обошелся всего в 12 лари. Это вам не Тбилиси!

  • Домашнее Мукузани из Сигнахи

Сигнахи — очаровательный город в Кахетии. Потрясающий вид с километровой высоты на безбрежную Алазанскую долину и Кавказский хребет на горизонте.

 

Грузинское вино квеври мукузани Сигнахи Альберт Сафиуллин
Мукузани в Сигнахи

Выбирайте ресторанчик с террасой и заказывайте домашнее Мукузани — нефильтрованное, почти черное вино с вкусом вишни и черники.

  • Khareba Saperavi 2011

Очень достойное кахетинское саперави средней ценовой категории,  сделанное по «европейской технологии» и выдержанное в дубе. Производится винным домом Khareba. Выдерживается в дубе. Золотая медаль Citadelles d’Or France 2014. Советую обязательно декантировать и через час вино раскрывается восхитительным ароматом красных ягод.

  • Shalauri Saperavi 2013

Это саперави-квеври средней ценовой категории я попробовал в одном из лучших ресторанов Тбилиси. Шалаури производится винодельней  “Shalauri Wine Cellar Ltd.” из Телави (Кахетия). Один из критиков оценил его, как «…ягодный взрыв во рту. Сумасшедшее вино…».  Ну-у не знаю!  Достойное танинное вино с ароматом вишни квеври — безусловно стоит своих денег.

Грузинское вино квеври саперави Альберт Сафиуллин Грузинское сухое вино квеври саперави шалаури Альберт Сафиуллин
  • Lukasi Saperavi 2011

Топовое Саперави верхней ценовой категории. Произведено по «европейской технологии» в бутиковой винодельне Lukasi из Телави (Кахетия).  Критики оценили это вино, как » чистое, свежее с хорошей концентрацией, кислотностью и балансом. Вкус – мягкий, бархатный, при этом энергичный и долгий. Сушеная вишня, малина, изюм, урюк, циновка, сухие травы».  Полностью согласен. Цена указана в лари в одной из винотек на ул. Леселидзе в Тбилиси.

  • Orovela Saperavi 2004

Оровела — популярная грузинская хоровая песня.Топовое вино саперави категории Super Premium. Произведено по «европейской технологии»  в винодельне Ладо Узунашвили, которая находится на правом берегу реки Алазани в окрестностях знаменитого селения Икалто. Выдержка в дубе — 12 месяцев.  Выпущено ограниченной партией в 8 585 бутылок. Вот это действительно «ягодный взрыв во рту». Цена указана в грузинских лари в одной из винотек на ул. Леселидзе в Тбилиси.

  • Kvareli Special Reserve 2005

Элитное вино высшей ценовой категории. Произведено из винограда саперави по «европейской технологии» и выдержано в дубе в винодельне Konchoshvili & Co (зона Кварели, регион Кахетия). Производитель утверждает, что династия виноделов из семьи Кончошвили издавна поставляло вино для царской семьи Грузии. Это, пожалуй, самое дорогое вино, которое я видел в винотеках Тбилиси — цена указана в грузинских лари (около 100 долларов). Не нашел в интернете профессиональных отзывов (странно!), поэтому оценю просто и непрофессионально — тонкий вкус черных ягод с приятной горчинкой в конце. Еще проще — лучшее саперави, которое я когда-либо пробовал. Было бы обидно, если бы оно не оказалось лучшим за такие деньги.

Lukasi -Georgian Red Wine (2) Orovela - Georgian Red Wine (2) Kvareli - Georgian Red Wine

А теперь про несколько редких грузинских красных сортов винограда, о которых раньше и не догадывался.

ВИНОГРАД ОЦХАНУРИ САПЕРЕ (OTSKHANURI SAPERE)

Оцханури Сапере — редкий и древний автохтонный сорт красного винограда, который выращивают в регионе Имеретия (Западная Грузия).

  • Otskhanuri Sapere Khareba 2012

Пробовал Оцханури Сапере 2012 года. Выдержано в квеври по имеретинской технологии. Входит в линейку вин «Monastery Wine», производимых винным домом Khareba. Рубиново-гранатовый цвет, своеобразный сортовой вкус с долгим послевкусием, высокая танинность. Очень достойное вино. -стоит своих денег. Купил на обратном пути в Duty Free аэропорта Тбилиси. К другим винам-квеври винодельни Khareba я еще возвращусь в рубрике белых вин.

ВИНОГРАД ШАВКАПИТО (SHAVKAPITO)

Шавкапито — очень редкий автохтонный сорт винограда, произрастающий в регионе Картли.  Утверждается, что Шавкапито любили грузинские цари. Сегодня его производят всего два винных дома в Грузии. Один из них — известный в Грузии винный дом Мухрани (Chateau Mukhrani).

  • Shavkapito Mukhrani 2009

Пробовал Шавкапито 2009 года, выдержанное в дубовых бочках. Очень понравилось, потрясающее вино-хамелеон. Если смаковать не спеша, глоток за глотком, не обременяя закусками — его вкус постоянно меняется: сначала вишня, затем вишневые косточки и специи, а в конце что-то вроде чая, табака и кожи. Шавкапито пьется очень легко — главное вовремя остановиться. Вино средней ценовой категории.

ВИНОГРАД ТАВКВЕРИ (TAVKVERI)

Еще один редкий красный сорт винограда из региона Картли.

  • Tavkveri Pheasants Tears 2011

Пробовал Тавквери 2011 год  от производителя Pheasant’s Tears (Слезы фазана).

Это известная винодельня была организована в 2007 году двумя энтузиастами традиционного грузинского виноделия: американским художником Джоном Вурдеманом и потомственным виноделом в восьмом колене Гелой Паталишвили. Pheasant’s Tears специализируются на винах квеври. В фирменном магазине в Сигнахи можно увидеть впечатляющую линейку вин, сделанных по традиционной грузинской технологии. Утверждают, что вино Тавквери производится не более 5 000 бутылок в год. Выдерживается в квеври. Привкус красных ягода: клюквы, красной смородины. Танинное, но легкое. Достойное вино средней ценовой категории для большого пикника или застолья. Рекомендую обязательно декантировать  и слегка охлаждать.

Otskhanuri -Georgian Red Wine (2) Тавквери квеври Шавкапито Мухрани

БЕЛЫЕ ГРУЗИНСКИЕ СУХИЕ ВИНА КВЕВРИ

Грузия — страна белых вин. Разнообразие автохтонных белых сортов винограда впечатляет: ркацители, мцване, киси, кихви, цицка, цоликоури, чинури, колхури и так далее. Получается очень богатая палитра для производства сортовых белых вин разного стиля.

Грузинские вина-квеври — это почти всегда белые сухие вина. Грузия — единственная страна в мире, где белые сухие вина выдерживаются в квеври несколько месяцев в контакте с кожицей, косточками и гребнями на диких дрожжах и образованном в процессе брожения обильном дрожжевом осадке.

В Грузии их часто называют золотыми винами за характерный цвет, а во всем мире — оранжевыми винами (orange wine), акцентируя, что с породой белых вин подобный продукт роднит лишь исходное сырье.

Ркацители Квеври (4) Грузинское вино Киси квеври Грузинское вино Мцване квеври

Кахетинские белые вина-квеври обретают насыщенный янтарный цвет и благородную танинную структуру.

Критики пишут о «…концентрированном аромате сухофруктов, грибов, сушеных трав, соломы, меда, орехов и…» дальше по тексту. Я бы отметил частые нотки сухого хереса (Фино или Амонтильядо — в зависимости от степени «квеврийности» вина) и айвы.

Предпочитаю пить белое вино-квеври из больших бокалов — так лучше ощутить сложный аромат и увидеть текстуру «длинных пальчиков» на стенках.

Густые, танинные и пряные белые вина-квеври отлично справляются с такой же мощной и насыщенной специями едой. Неудивительно, что они идеально сочетаются практически со всеми блюдами грузинской кухни. Если европейские белые вина перед подачей принято сильно охлаждать до 9-11 градусов Цельсия, то кахетинские белые вина-квеври обычно подают прохладными. Их наливают непосредственно перед застольем из закопанного по горло в землю глиняного квеври, который поддерживает вино при постоянной температуре грунта в 14-15 градусов. Поэтому они отлично справляются и с закусками и с горячими блюдами, и с мясом и с рыбой. В Грузии одним кахетинским белым квеври могут сопровождать все застолье.

ВИНОГРАД РКАЦИТЕЛИ (RKATSITELI)

Ркацители («красный рог») — одно из самых узнаваемых грузинских вин. Для большинства ценителей вина ркацители превратилось в легенду советского виноделия. Наиболее распространенный и универсальный белый сорт в Кахетии — служит сырьем для изготовления многих типов вин белого и розового цвета высокого качества, а также десертных и ликерных вин.

Поездка в Грузию разрушила мой «советский»  стереотип восприятия Ркацители, как какой-то «дешевой кислятины». Теперь я понимаю, что все это время пробовал «европейский» вариант Ркацители непонятного разлива. Как говорят в популярном грузинском фильме — «у вас его просто не умеют готовить».

Ркацители-квеври по кахетинской технологии это совсем другое вино. Оно не идет ни в какое сравнение со всем тем Ркацители, что стоит на наших полках.

Далее хочу отметить два прекрасных кахетинских вина из ркацители. Оба вина получили оценку 93-94 балла у экспертов и их без проблем можно приобрести и в винотеках Тбилиси и в фирменных магазинах производителей.

  • Rkatsiteli Satrapezo 10 kvevri  (MARANI Telavi Wine Cellar)

Satrapezo происходит от греческого «трапеза», что означает застолье в священном месте. В старой Грузии лучшие вина использовались для застолья во время церемоний trapezi , в которых принимали участие самые видные священники и миряне. Эти высоко оцениваемые вина и стали известны, как вина satrapezo.

Вино произведено в винодельне MARANI Telavi Wine Cellar (Телави, Кахетия) из ркацители с виноградников Кондоли. Уникальность этого вина в том, что после умеренной выдержки в квеври (без веточек) оно еще 10 месяцев провело в дубовых бочках. В результате получается вино золотистого цвета с танинами глины смягченными дубом. Вино активно экспортируется за рубеж (но не к нам). Приобрел это вино в Duty Free аэропорта Тбилиси.

Приведу оценку профессиональных дегустаторов — «…сложный минеральный вкус, аромат белого фруктового мармелада, корицы, жаренного миндаля с нотками абрикоса, персика, кокоса…» Как говорится, не убавить — не прибавить!

  •  Rkatsiteli Pheasant’s Tears 2009

Еще одно произведение винодельни Pheasant’s Tears из  города Сигнахи (Кахетия), которая специализируется на винах-квеври. Отличное, густое, янтарное вино в полной мере отражает всю вкусовую специфику традиционного кахетинского виноделия. В вине присутствует небольшое количество взвеси (вино нефильтрованное).

Ркацители Квеври (5) Ркацители Квеври (6)

Отличное вино для застолий и пикников — пьется легко и много. Я отметил аромат айвы. Средняя ценовая категория. Критики добавляют «нотки абрикоса, специй, сухих трав». Это вино активно экспортируется — купил эту бутылку в Прибалтике уже после поездки в Грузию.

Satrapezo 10 kvevri - Georgina Red Wine Ркацители Квеври (7)

ВИНОГРАД КИСИ (KISI)

Киси —  грузинский автохтонный сорт белого винограда, быстро набирающий популярность, а если быть точным — быстро возвращающий свою популярность. В советскую эпоху его истребляли из-за низкой урожайности, но с начала 2000-х  киси активно восстанавливают. Киси часто считают естественным гибридом сортов ркацители и кахури мцване.

Производство качественного вина из киси — истинное искусство и виноделы часто получают средние по качеству столовые вина. Но уж, если Киси удалось (особенно в квеври) — оно открывает для ценителя вина новую страницу!

  • Kisi of Kvevri Binekhi (Vazi+)  2012

По моей оценке — это лучшее из белых вин-квеври,  которое попробовал в Грузии. Просто супер! Производится на небольшой винодельне Binekhi в районе древней грузинской столицы Мцхета.

Пейзажи природы Грузия вино квеври Альберт Сафиуллин Kisi of Kvevri - Georgian White Wine (1)

Вино средней ценовой категории — куплено в винотеке в Тбилиси. Это настоящее «квеврийное» вино — красивое, янтарное, концентрированное, танинное с плотным вкусом и долгим послевкусием. Отмечаю ароматы сушенных яблок, специй и нотки варенья из айвы. Не надо сильно охлаждать.

ВИНОГРАД МЦВАНЕ (MTSVANE)

Мцване  («зеленый») — кахетинский автохтонный сорт белого винограда, используемый для производства высококачественного выдержанного вина.. Из кахетинских белых сортов дает самое нежное и ароматное вино. Вино из мцване, произведенное по европейской технологии, имеет зеленоватый или бледно золотистый цвет сена и нежный гармоничный вкус. С выдержкой приобретает характерный букет, в котором определенно чувствуется аромат фруктов «…с персиковыми, минеральными тонами…». Наилучшими микро-зонами для кахетинского мцване считаются Манави, Цинандали, Икалто, Кондоли.

Мцване часто используется для облагораживания марочных вин «Цинандали», «Вазисубани» и «Гурджаани». Характерная сортовая особенность мцване — сильный аромат, выражается наиболее ярко при приготовлении в квеври кахетинским методом, так как при длительном контакте с чачей (мезгой) в вино переходит больше ароматических веществ.

Мне посчастливилось попробовать два отличных кахетинских вина-квеври из винограда Мцване

  • Mtsvane Schuchmann 2011

В тбилисском баре известного винного дома Schuchmann Wines состоялось  мое первое знакомство с винами-квеври. Эта винодельня была создана германским предпринимателем и путешественником Бургхартом Шухманом и энологом в третьем поколении Георгием Дакишвили.

Я заказал белое сухое Мцване урожая 2011 года, не подозревая, какое открытие меня ждет впереди. Вино произведено традиционным кахетинским методом с последующей выдержкой 6 месяцев в бочках из французского дуба. Вино не фильтрованное — заметна небольшая взвесь. Насыщенный янтарный цвет (на фотографии слева). Вино должно быть охлажденным, но не ледяным. Когда ныряешь из жаркого тбилисского лета в темное подземелье бара такое прохладное вино пьется с непередаваемым упоением.

Плотное, насыщенное, с долгим послевкусием и легкой горчинкой. Сложный аромат, явные нотки айвы и меда. Хересный привкус. Длинные «пальчики» на стенках бокала. Уважаемые Бургхарт и Георгий, спасибо вам за потрясающее мцване, с которого и началось мое знакомство с грузинскими винами-квеври!

  • Mtsvane Khareba Kvevri 2011

Мцване 2011 года от от винного дома Khareba — совсем другой цвет (на фотографии справа) и аромат (грейпфрут). Минеральный вкус. Более спокойное и гладкое вино — чувствуется пониженная «квеврийность». Зеленовато-золотистый цвет вполне оправдывает значение слова мцване — «зеленый».

Kisi-Mtsvane Kvevri White Wine

ИМЕРЕТИНСКИЕ БЕЛЫЕ ВИНА КВЕВРИ

Теперь о белых винах-квеври, произведенных по имеретинской технологии. В Имеретии виноматериал настаивается в квеври чуть меньше, чем в Кахетии: полтора — два месяца. При этом в чаче (мезге) оставляют только шкурки и косточки, а веточки отделяются (грузины называют такой способ удедо — «без матери»).

Результат — примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина производятся с умеренным использованием квеври — поэтому они менее терпкие, более светлые, их вкус более ровный.

Следующие три сортовых имеретинских вина относятся к линейке Monastery Wine от винного дома Khareba — одного из гигантов  грузинского виноделия с 745 га виноградников и четырьмя заводами в Кахетии, Имеретии и Рача-Лечхуми.

ВИНОГРАД ЦОЛИКОУРИ (TSOLIKOURI)

Цоликоури — автохтонный белый сорт винограда из Имеретии, широко распространенный в Западной Грузии. По площади виноградников занимает после Ркацители второе место. Цоликоури — самое массовое вино на Западе Грузии. Виноград цоликоури служит основным купажным материалом для производства высококачественного белого природно-сладкого вина «Твиши».

  • Tsolikauri Khareba 2012

Вино бледно-палевого цвета, имеет сильный аромат и свежий гармоничный вкус. Медовое послевкусие. Очень достойное вино средней ценовой категории.

ВИНОГРАД КРАХУНА  (KRAKHUNA)

Крахуна — редкий древний автохтонный сорт винограда из Имеретии (Западная Грузия).

  • Krakhuna Khareba 2011

Утонченное, легкое вино бело-золотистого цвета. Минеральный вкус. Свежий фруктовый аромат. Отличное вино средней ценовой категории.

Грузинское вино квеври (7) Европейское белое вино

ВИНОГРАД ЦИЦКА (TSITSKA)

Цицка — редкий аборигенный сорт винограда из Имеретии (Западная Грузия). Выступает основным виноматериалом для производства игристых вин.

  • Tsitska Khareba 2011

Пробовал Цицку от винного дома Хареба. Светло-соломенный цвет. Сложный освежающий вкус с легкой кислинкой. Хересный привкус. Достойное питьевое вино средней ценовой категории с легко запоминающимся названием.

Tsolikouri Georgian White Wine Krakhuna - Georgina White Wine Tsitska - Georgian White Wine

ВИНОГРАД ЧИНУРИ (CHINURI)

Чинури —  один из древнейших аборигенных сортов винограда из винодельческой области Картли.  Известен также под названием каспури. Есть несколько версий происхождения слова чинури: либо от слова чини, что означает «красновато-зеленоватый» на древнегрузинском наречии, либо от слова чинебули — «прекрасное». Широко используется для производства природно-игристых вин.

  • Chinuri Pheasant’s Tears 2011 

Попробовал Чинури от  винодельни  Pheasant’s Tears. Несмотря на выдержку в квеври, вино очень легкое, слегка газированное. Насыщенный янтарный цвет, аромат цветов, отличный баланс кислотности и танинности. Одно из лучших белых вин-квеври средней ценовой категории, на мой взгляд.

Chinuri Kvevri-White Wine (2) Chinuri pheasants tears (3)

БЕЛЫЕ ГРУЗИНСКИЕ СУХИЕ ВИНА (ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ)

И, наконец, о нескольких грузинских белых винах, произведенных по европейской технологии.

ВИНОГРАД  КОЛХУРИ (KOLKHURI)

Колхури — (в переводе «колхский» или «колхидский») белый сорт, выведенный в результате селекции во второй половине XX века.

  • Kolkhuri Khareba 2014

Пробовал в Тбилиси молодое Колхури, произведенное винным домом Хареба по европейской технологии. Ароматное, сбалансированное и освежающее вино. Летом пьется легко и в больших количествах — держите себя в руках.

Грузинское вино Колхури Хареба Kindzmarauli - young wine
  • Mtsvane-Kisi Kondoli 2013  (купаж винограда Мцване и Киси)
  • Mtsvane Ikalto 2012

В ресторанах Тбилиси часто можно встретить эти два бюджетных варианта вина Мцване, сделанного по европейской технологии. Хорошая кислотность, цветочный аромат, пьются легко. Не забывайте охлаждать — это европейская технология вина. Оба вина достойны своей цены — смело заказывайте.

Грузинское вино Киси-Мцване Kondoli (1) Грузинское вино Мцване Икалто

Для тех, кто хочет подробно ознакомиться со всеми грузинскими сортами винограда — отличная подборка здесь.

ВИННЫЕ АПЕЛЛАСЬОНЫ ГРУЗИИ

Рекомендую также ознакомиться со списком грузинских апелласьонов и сортов винограда, которые там могут выращиваться.

Апелласьоны Грузии и сорта винограда

ЦЕНЫ

Цена на некоторые грузинские вина квеври из моего обзора выглядят в европейских супермаркетах вот так:

Тавквери Pheasants Tears Ркацители квеври

Ну вот и все.

Надеюсь, что не зря потратил время и этот пост принесет кому-нибудь пользу.

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

15 комментариев

  1. Татьяна
    | Ответить

    Замечательно интересные и информативные обзоры по грузинскому вину! Спасибо большое! Вспомнилась наша поездка в Грузию в 2013 году и как там было классно! И вино там ,действительно,не уступает европейским винам.Но его и правда нет у нас в магазинах,увы…

  2. чук-гек
    | Ответить

    Спасибо! Очень любовно и хорошо написано. В Украине кое-что из упомянутого Вами можно купить, хотя все же преобладают вина, рассчитанные, скажем так, на неискушенного или невзыскательного потребителя. Причина здесь, на мой взгляд, в относительно невысокой общей культуре винопития и как следствие -проявлением рыночных законов с ориентацией на массовый спрос при сравнительно скромных доходах бОльшей части покупателей. Хотелось бы услышать Ваши впечатления и от посещения других винодельческих стран. Бывали, наверное? Еще раз спасибо.

  3. Антон
    | Ответить

    Огромное спасибо!
    Очень много полезной информации!

    • safiullin
      | Ответить

      Антон — рад, что оказалось полезно!

      • Татуана
        | Ответить

        Хотя мы с друзьями тоже много пробывали , ездили в винный тур , но из вашего рассказа почерпнула много нового . Кстати грузинвы ввели новый бизнес доставка в Москву , очень удобно , заказываю по вацапу , перевожу вестерн и через неделю забираешь свой заказ , Наслаждаюсь разливной Хванчкарой , оджалеши , киси , вообщем кому на какой вкус

      • Татуана
        | Ответить

        Хотя мы с друзьями тоже много пробывали , ездили в винный тур , но из вашего рассказа почерпнула много нового . Кстати грузины ввели новый бизнес доставка в Москву , очень удобно , заказываю по вацапу , перевожу вестерн и через неделю забираешь свой заказ , Наслаждаюсь разливной Хванчкарой , оджалеши , киси , вообщем кому на какой вкус

        • safiullin
          | Ответить

          Разливное грузинское — это фантастика, а разливное грузинское в Москве — это фантастика вдвойне! Попробую воспользоваться предложенной логистикой..

        • Александр
          | Ответить

          Здравствуйте! Подскажите пожалуйста технологию покупки вина. Куда и кому перечислять деньги, где получать товар?
          Спасибо. Александр

          • safiullin
            |

            Александр — я не продаю вино.

  4. Джамал
    | Ответить

    Прекрасный обзор грузинских вин. Но!! Но один нюанс. Саперави единственный сорт красного винограда который имеет нежно-розовый сок, а не красный! А в остальном все вери гуд.

    • safiullin
      | Ответить

      ОК. Постараюсь проверить лично в следующем сентябре.

  5. Джамал
    | Ответить

    Прекрасный обзор грузинских вин. Но!! Но один нюанс. Саперави единственный сорт красного винограда который имеет нежно-розовый сок, а не красный! Насыщенный красный цвет вино придаёт только кожица, поэтому иногда можно встретить розовое вино саперави. Просто при такой технологии вино не выдерживается на мезге, а выдерживается прямо на соке. Что кстати не очень то и хорошо, так как теряет свои первоначальные задачи. Дант моде. А в остальном все вери гуд.

    • safiullin
      | Ответить

      Джамал — спасибо за интересный комментарий!

  6. Джамал
    | Ответить

    На самом деле, ваше описание грузинских вин, самое правильное описание за последнее время, что я читал. Не критические оценки дегустаторов-сомелье, которых расплодилось, как мух. Которые сравнивают вино то с кожей, то с дровами и тд. Понятно, что есть какие то оценки и сравнения. Но когда об этом пишут Всеее, и это уже смешно! В основном виноделы знаете, как оценивают вино? Хорошее или очень хорошее. О плохом никто ничего не скажет. А все остальное философия, так сказать. А потребитель, который конечно любит и понимает вино, и который может отличить Саперави от Оцханури или скажем оджалеши, (в отличии от тех товарищей для который есть вина или сладкие или не сладкие) как правило не интересуются кожей или дровами в вине. Люди просто пьют и наслаждаются ароматом, вкусом, цветом и конечно хорошей компанией!!!!

    • safiullin
      | Ответить

      სვამს თქვენს ჯანმრთელობას!

Оставить комментарий