» » » » Обзор грузинских вин квеври — часть II

Обзор грузинских вин квеври — часть II

Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских…

(А.С. Пушкин  «Путешествие в Арзрум», 1835 год).

Это пост включает в себя обзор 24 традиционных грузинских вин. Первую часть обзора о феномене грузинского виноделия и технологии приготовления традиционных грузинских вин в квеври читайте здесь.

Для тех, кто предпочитает сразу приступить к делу, напоминаю о главной причине, побудившей написать этот обзор — это удивление от той необъяснимой ситуации с ассортиментом грузинских вин, которая открылась моему взору после поездки в Грузию.

Повторю один из выводов первой части обзора:

  • Те вина, что пьют сами грузины (традиционные грузинские вина из глиняных кувшинов квеври) — у нас не продаются (надеюсь, пока).
  • Те грузинские вина, что продаются у нас — сами грузины стараются не пить (и часто не знают, кто их производит).

Здесь я расскажу только о грузинских винах, которые самому довелось купить в магазинах и аэропорту (Duty Free) города Тбилиси, дегустировать в винотеках, заказывать в ресторанах, ресторанчиках и кафе городов Тбилиси, Мцхета и Сигнахи в июне 2015 года.

Всего набралось 24 позиции за 4 дня. На первый взгляд, эти цифры могут показаться достаточно напряженными для печени. Сразу скажу, что многие вина из списка только скромно дегустировались, а некоторые были открыты и выпиты уже на родине. Тем не менее, график винопития был по-грузински плотным и мог быть реализован в сжатые сроки только благодаря тбилисским винотекам.

ТБИЛИССКИЕ ВИНОТЕКИ

Именно повсеместная доступность дегустации вин в Тбилиси позволяет любознательным ценителям вина ознакомиться с большим ассортиментом в короткие сроки. Например, в Старом Тбилиси на улице Леселидзе есть минимум 5 винотек, в которых можно свободно попробовать несколько десятков грузинских вин. Это не винотеки в европейском смысле, в которых можно сесть за столик и не только дегустировать, но и закусывать.

Грузинские винотеки это винные бутики, в которых на длинных столах стоит большое количество разных открытых бутылок с вином. Вы можете попробовать либо то, что уже открыто, либо попросить открыть бутылку с полки. Как правило, если это не очень дорогое вино ( а такие в Грузии тоже есть — читайте дальше),  продавцы с удовольствием сделают это. Хотя, ребят, которые работают в торговом зале винотеки, нельзя назвать просто продавцами — они еще и сомелье, которые без лишних понтов готовы вам помочь разобраться в сотнях позиций на полках.

Обстановка очень демократичная. Можете пробовать разные вина, никто не ограничивает — все рассчитано на вашу собственную культурную самооценку. Никто не заставит вас покупать после выпитого — это дело вашей совести. Некоторые шокированные туристы в условиях жаркого грузинского климата и такой непривычной вседозволенности не всегда успевают вовремя взять себя в руки — особенно после одновременной дегустации вина и чачи.

Грузинское вино квеври винотека Альберт Сафиуллин
Винотека в Старом городе Тбилиси

Но главное не это. Тот факт, что перед покупкой (или без нее) вино можно свободно пробовать, кардинально меняет подход к продаже. Вам действительно хотят продать лучшее грузинское вино из той ценовой категории, к которой вы морально и материально готовы. «Впарить» что-то дорогое и непонятное вслепую, пользуясь вашей робостью и незнанием (знакомо, не правда ли!?) в такой ситуации теряет всякий смысл.

Теперь возвращаюсь к моему удивлению: ни одно из тех 24 вин, которые попробовал в Грузии, я не смог найти у нас в продаже по возвращении в Москву. Ни в торговых центрах, ни в супермаркетах, ни в ресторанах, ни в специализированных винных бутиках. Может показаться, что я специально выбирал что-то очень раритетное — так ничего подобного! Выбирал то, что стояло на полках и встречалось в меню.

Возникает вопрос, в чем же практический смысл обзора, если у нас это вино все равно не продается?

Надеюсь, мой пост послужит хорошим стимулом для тех любознательных ценителей вина, кто еще не бывал в постсоветской Грузии. Для остальных скажу просто — не пропустите, если вдруг встретите — оно того стоит!

Все, что написано о вине — мои оценочные суждения. Текст не преследует никаких рекламных или коммерческих целей.

ОБЗОР ГРУЗИНСКИХ ВИН — ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ДЕГУСТАЦИИ

Первое знакомство с вином состоялось уже в аэропорту Тбилиси. Увиденное заставили поверить, что «колыбель вина» действительно где-то совсем рядом. На паспортном контроле грузинские пограничники вместе с паспортами выдали нам с женой по бутылке красного «Саперави»!  Я ошеломленно посмотрел вокруг и увидел, что справа и слева происходит то же самое. На мой вопрос девушка-пограничник с улыбкой ответила — «Это подарок гостям Грузии — добро пожаловать на родину вина…» Касалось ли это только прилетевших россиян или всех зарубежных гостей — узнать не удалось, но пока это самый интересный и необычный паспортный контроль, который приходилось проходить.

Хочу начать обзор именно с полусладких вин, так как наиболее стереотипное восприятие грузинских вин у нас в стране состоит в их непременной полусладкости, а пара вин Хванчкара-Киндзмараули прочно лидирует у россиян в рейтинге грузинских вин.

КРАСНЫЕ ГРУЗИНСКИЕ ПРИРОДНО-ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Суть технологии полусладких вин в Грузии в том, что виноград собирают поздно осенью в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре. Никакой сахар в вино не добавляют. Вино бродит медленно, природный сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Процесс брожения нужно вовремя прекратить, чтобы оставшийся сахар делал вино полусладким. Получается так называемый недоброд. Португальский портвейн спиртуется для остановки брожения. В горной Грузии поступают проще — охлаждают вино до температуры 4-5 градусов.

Из этого важный вывод — природно-полусладкое вино следует постоянно хранить в холоде, иначе его вкусовые свойства изменятся. По этой причине полусладкие грузинские вина выдерживаются недолго. Если сухие вина от хранения только улучшаются, то полусладкие — наоборот.

Родиной природно-полусладких вин (недобродов), считается горный регион Рача-Лечхуми, где имеются исключительные природные условия для естественного появления остаточного сахара в винах. В Рача-Лечхуми холоднее, чем в Кахетии, так как находится он выше.

Грузинсоке вино квеври киндзмараули Рача Лечхуми Альберт Сафиуллин
Горный регион Рача-Лечхуми

Закопанные в землю квеври могут держать температуру в 5 градусов. Урожай здесь собирают в конце октября или ноября, когда дни в горах холодные и короткие, а ночью заморозки. Как результат, брожение происходит медленно, а остаточная сахаристость — высокая.

Отсюда два важных вывода для ценителей вина:

  • Если вам предлагают грузинское полусладкое вино в бутылке, которое долго простояло на теплой магазинной полке — есть повод призадуматься о его вкусовых качествах. Природное-полусладкое не предназначено для долгого хранения без холода.
  • Если вам предлагают дешевое природно-полусладкое грузинское вино — есть повод призадуматься дважды.Технология получения природно-полусладких вин является очень сложной — такие вина не могут стоить дешево.

Идеал грузинского природно-полусладкого вина — это молодое разливное вино из холодного погреба, которое не проходило пастеризацию. Такое вино можно попробовать только в Грузии.

Несмотря на то, что я предпочитаю сухие вина, те два полусладких красных вина, о который пойдет речь, произвели сильнейшее впечатление.

КИНДЗМАРАУЛИ (KINDZMARAULI)

Киндзмараули связывают с названием грузинской травы – киндзы. Считается, что от ее названия произошло название местности, где киндза произрастала среди виноградных лоз, а затем и название знаменитого вина. Киндзмараули изготавливается из винограда «Саперави», который произрастает на песчаной почве в микрозоне Киндзмараули региона Кахетия. Приехав в Грузию из страны, где Киндзмараули уже стало стереотипным символом всего грузинского виноделия (несправедливо, на мой взгляд), я не мог упустить шанс попробовать «самое-самое-настоящее». В одной из винотек Тбилиси мы наконец встретились.

  • Kindzmarauli Khareba 2014

Как я и предполагал, традиционное Киндзмараули не имеет ничего общего с тем, что мы видим на наших полках. Я бы даже сказал, что это была полная противоположность — молодое, органическое (нефильтрованное и непастеризованное), густое, холодное вино из бочки. Специальная стальная бочка с разливным вином стоит прямо в зале и поддерживает необходимую низкую температуру.

Домашнее вино Киндзмараули (2) Kindzmarauli young wine (test 2604-1548)

Такое вино раз качнувшись в бокале вино не отстает от стенок, оставляя густой фиолетовый цвет.Не обладая литературным талантом винных критиков, могу уверенно сказать только о тонах спелой черноплодной рябины. А в целом — потрясающий вкус.

Молодое Кинздмараули настолько поразило, что мы с женой потом возвращались в эту винотеку еще несколько раз, чтобы пропустить по бокальчику.

Такое вино грузины делают для себя — это гарантирует высочайшее качество. При нас в винотеку заехали парень с девушкой и долго загружали в багажник не менее двадцати больших канистр молодого разливного киндзмараули. Как оказалось, молодожены готовятся к свадебному застолью.

ВИНОГРАД УСАХЕЛАУРИ (USAKHELAURI)

Усахелаури (или усахелоури)  – один из наиболее старых и раритетных грузинских сортов винограда, который выращивают в Цагейском районе горного региона Рача-Лечхуми (Западная Грузия)  в очень ограниченных количествах. Усахелаури в переводе с грузинского — «безымянное». Считается, что название произошло от имени горной деревни Усахело — «безымянный». Отсюда и двоякое толкование названия вина — УсахелАури и УсахелОури. Из винограда усахелаури производят самое редкое и возможно самое дорогое в Грузии природно-полусладкое красное вино, отличающееся изумительным вкусом.

  • Usakhelauri Okureshi 2014

Мне довелось приобрести в винотеке Тбилиси бутылку № 488 нефильтрованного Усахелаури из горного селения Окуреши из общей партии в 1450 штук урожая 2014 года.

Красное вино (1) Usakhelauri - Georgian Red Wine (1)

Это вино для медитации и релакса. Исключительно нежное и тонкое вино с необычным вкусом сладкого граната и нотками сухофруктов (скорее всего яблок). Без преувеличения скажу, что это лучшее полусладкое вино в бутылке, которое по общему мнению когда-либо дегустировалось в нашей семье. Пить лучше слегка охлажденным.

КРАСНЫЕ ГРУЗИНСКИЕ СУХИЕ ВИНА

 ВИНОГРАД САПЕРАВИ (SAPERAVI)

Саперави (с грузинского — «красильщик») — красный сорт № 1 в Грузии. Причем, № 2 в Грузии нет — остальные красные сорта далеко позади.

Наверное, это единственный в мире сорт красного винограда, сок которого, тоже красный (густой розовый). Насыщенность вина Саперави настолько высока, что позволяет многократно разбавлять его белым вином практически без потери цвета, что и применяется иногда недобросовестными производителями. В свою очередь, с помощью разбавления саперави нередко улучшают цвет другого вина.

Грузинское вино квеври виноград саперави Альберт Сафиуллин
Виноград Саперави

Одновременно уникальный и универсальный сорт — позволяет сделать совершенно разные вина по разным технологиям и в разном стиле: от нежного полусладкого до терпкого сухого из дубовой бочки или сверхтанинного в квеври.

Вина из Саперави обладают большим потенциалом хранения — в винном погребе музея А. Чавчавадзе в Цинандали хранится саперави 1841 года. Найти в продаже 10-15 летнее саперави даже в Тбилиси очень трудно — если увидите, сразу покупайте.

Самая престижная зона для саперави — Мукузани в Кахетии. Эти единственное апелласьонное вино, которое по закону должно быть выдержано в дубе не менее одного года. Задумайтесь, если вам предлагают Мукузани урожая прошлого года.

Мне удалось продегустировать саперави всех возможных вариантов: бюджетные и премиальные, домашние и бутилированные, в дубе и в квеври:

  • Домашнее Саперави из Мцхеты

В окрестностях Мцхеты в придорожном кафе с прекрасным видом на древний монастырь Джвари попробовал домашнее Саперави. В ресторанах за пределами Тбилиси редко можно встретить винные карты с длинным перечнем вин с указанием наименований и годов выпуска. Хорошо, если меню хотя бы на английском. В нашем кафе винная карта вообще состояла из трех скупых наименований: красное сухое, красное полусладкое, белое сухое. Единственной мерой был кувшин 0,5 литра. И все.

Цвета и краски природы грузинские вина квеври Альберт Сафиуллин
Кувшин саперави и грузинский салат.

Будучи любознательным ценителем вина, не мог не спросить официантку — что есть что и что лучше заказать? Она недоуменно ответила — «Все вина вкусные. Мы сами делаем. Берите любое». Я выбрал красное сухое и получил пол-литра очень приличного холодного домашнего саперави за какие-то смешные 5 лари (примерно 130 рублей на сегодня). Кстати, весь обед на двоих с вином, салатом и двумя порциями хинкали обошелся всего в 12 лари. Это вам не Тбилиси!

  • Домашнее Мукузани из Сигнахи

Сигнахи — очаровательный город в Кахетии. Потрясающий вид с километровой высоты на безбрежную Алазанскую долину и Кавказский хребет на горизонте.

 

Грузинское вино квеври мукузани Сигнахи Альберт Сафиуллин
Мукузани в Сигнахи

Выбирайте ресторанчик с террасой и заказывайте домашнее Мукузани — нефильтрованное, почти черное вино с вкусом вишни и черники.

  • Khareba Saperavi 2011

Очень достойное кахетинское саперави средней ценовой категории,  сделанное по «европейской технологии» и выдержанное в дубе. Производится винным домом Khareba. Выдерживается в дубе. Золотая медаль Citadelles d’Or France 2014. Советую обязательно декантировать и через час вино раскрывается восхитительным ароматом красных ягод.

  • Shalauri Saperavi 2013

Это саперави-квеври средней ценовой категории я попробовал в одном из лучших ресторанов Тбилиси. Шалаури производится винодельней  “Shalauri Wine Cellar Ltd.” из Телави (Кахетия). Один из критиков оценил его, как «…ягодный взрыв во рту. Сумасшедшее вино…».  Ну-у не знаю!  Достойное танинное вино с ароматом вишни квеври — безусловно стоит своих денег.

Грузинское вино квеври саперави Альберт Сафиуллин Грузинское сухое вино квеври саперави шалаури Альберт Сафиуллин
  • Lukasi Saperavi 2011

Топовое Саперави верхней ценовой категории. Произведено по «европейской технологии» в бутиковой винодельне Lukasi из Телави (Кахетия).  Критики оценили это вино, как » чистое, свежее с хорошей концентрацией, кислотностью и балансом. Вкус – мягкий, бархатный, при этом энергичный и долгий. Сушеная вишня, малина, изюм, урюк, циновка, сухие травы».  Полностью согласен. Цена указана в лари в одной из винотек на ул. Леселидзе в Тбилиси.

  • Orovela Saperavi 2004

Оровела — популярная грузинская хоровая песня.Топовое вино саперави категории Super Premium. Произведено по «европейской технологии»  в винодельне Ладо Узунашвили, которая находится на правом берегу реки Алазани в окрестностях знаменитого селения Икалто. Выдержка в дубе — 12 месяцев.  Выпущено ограниченной партией в 8 585 бутылок. Вот это действительно «ягодный взрыв во рту». Цена указана в грузинских лари в одной из винотек на ул. Леселидзе в Тбилиси.

  • Kvareli Special Reserve 2005

Элитное вино высшей ценовой категории. Произведено из винограда саперави по «европейской технологии» и выдержано в дубе в винодельне Konchoshvili & Co (зона Кварели, регион Кахетия). Производитель утверждает, что династия виноделов из семьи Кончошвили издавна поставляло вино для царской семьи Грузии. Это, пожалуй, самое дорогое вино, которое я видел в винотеках Тбилиси — цена указана в грузинских лари (около 100 долларов). Не нашел в интернете профессиональных отзывов (странно!), поэтому оценю просто и непрофессионально — тонкий вкус черных ягод с приятной горчинкой в конце. Еще проще — лучшее саперави, которое я когда-либо пробовал. Было бы обидно, если бы оно не оказалось лучшим за такие деньги.

Lukasi -Georgian Red Wine (2) Orovela - Georgian Red Wine (2) Kvareli - Georgian Red Wine

А теперь про несколько редких грузинских красных сортов винограда, о которых раньше и не догадывался.

ВИНОГРАД ОЦХАНУРИ САПЕРЕ (OTSKHANURI SAPERE)

Оцханури Сапере — редкий и древний автохтонный сорт красного винограда, который выращивают в регионе Имеретия (Западная Грузия).

  • Otskhanuri Sapere Khareba 2012

Пробовал Оцханури Сапере 2012 года. Выдержано в квеври по имеретинской технологии. Входит в линейку вин «Monastery Wine», производимых винным домом Khareba. Рубиново-гранатовый цвет, своеобразный сортовой вкус с долгим послевкусием, высокая танинность. Очень достойное вино. -стоит своих денег. Купил на обратном пути в Duty Free аэропорта Тбилиси. К другим винам-квеври винодельни Khareba я еще возвращусь в рубрике белых вин.

ВИНОГРАД ШАВКАПИТО (SHAVKAPITO)

Шавкапито — очень редкий автохтонный сорт винограда, произрастающий в регионе Картли.  Утверждается, что Шавкапито любили грузинские цари. Сегодня его производят всего два винных дома в Грузии. Один из них — известный в Грузии винный дом Мухрани (Chateau Mukhrani).

  • Shavkapito Mukhrani 2009

Пробовал Шавкапито 2009 года, выдержанное в дубовых бочках. Очень понравилось, потрясающее вино-хамелеон. Если смаковать не спеша, глоток за глотком, не обременяя закусками — его вкус постоянно меняется: сначала вишня, затем вишневые косточки и специи, а в конце что-то вроде чая, табака и кожи. Шавкапито пьется очень легко — главное вовремя остановиться. Вино средней ценовой категории.

ВИНОГРАД ТАВКВЕРИ (TAVKVERI)

Еще один редкий красный сорт винограда из региона Картли.

  • Tavkveri Pheasants Tears 2011

Пробовал Тавквери 2011 год  от производителя Pheasant’s Tears (Слезы фазана).

Это известная винодельня была организована в 2007 году двумя энтузиастами традиционного грузинского виноделия: американским художником Джоном Вурдеманом и потомственным виноделом в восьмом колене Гелой Паталишвили. Pheasant’s Tears специализируются на винах квеври. В фирменном магазине в Сигнахи можно увидеть впечатляющую линейку вин, сделанных по традиционной грузинской технологии. Утверждают, что вино Тавквери производится не более 5 000 бутылок в год. Выдерживается в квеври. Привкус красных ягода: клюквы, красной смородины. Танинное, но легкое. Достойное вино средней ценовой категории для большого пикника или застолья. Рекомендую обязательно декантировать  и слегка охлаждать.

Otskhanuri -Georgian Red Wine (2) Тавквери квеври Шавкапито Мухрани

БЕЛЫЕ ГРУЗИНСКИЕ СУХИЕ ВИНА КВЕВРИ

Грузия — страна белых вин. Разнообразие автохтонных белых сортов винограда впечатляет: ркацители, мцване, киси, кихви, цицка, цоликоури, чинури, колхури и так далее. Получается очень богатая палитра для производства сортовых белых вин разного стиля.

Грузинские вина-квеври — это почти всегда белые сухие вина. Грузия — единственная страна в мире, где белые сухие вина выдерживаются в квеври несколько месяцев в контакте с кожицей, косточками и гребнями на диких дрожжах и образованном в процессе брожения обильном дрожжевом осадке.

В Грузии их часто называют золотыми винами за характерный цвет, а во всем мире — оранжевыми винами (orange wine), акцентируя, что с породой белых вин подобный продукт роднит лишь исходное сырье.

Ркацители Квеври (4) Грузинское вино Киси квеври Грузинское вино Мцване квеври

Кахетинские белые вина-квеври обретают насыщенный янтарный цвет и благородную танинную структуру.

Критики пишут о «…концентрированном аромате сухофруктов, грибов, сушеных трав, соломы, меда, орехов и…» дальше по тексту. Я бы отметил частые нотки сухого хереса (Фино или Амонтильядо — в зависимости от степени «квеврийности» вина) и айвы.

Предпочитаю пить белое вино-квеври из больших бокалов — так лучше ощутить сложный аромат и увидеть текстуру «длинных пальчиков» на стенках.

Густые, танинные и пряные белые вина-квеври отлично справляются с такой же мощной и насыщенной специями едой. Неудивительно, что они идеально сочетаются практически со всеми блюдами грузинской кухни. Если европейские белые вина перед подачей принято сильно охлаждать до 9-11 градусов Цельсия, то кахетинские белые вина-квеври обычно подают прохладными. Их наливают непосредственно перед застольем из закопанного по горло в землю глиняного квеври, который поддерживает вино при постоянной температуре грунта в 14-15 градусов. Поэтому они отлично справляются и с закусками и с горячими блюдами, и с мясом и с рыбой. В Грузии одним кахетинским белым квеври могут сопровождать все застолье.

ВИНОГРАД РКАЦИТЕЛИ (RKATSITELI)

Ркацители («красный рог») — одно из самых узнаваемых грузинских вин. Для большинства ценителей вина ркацители превратилось в легенду советского виноделия. Наиболее распространенный и универсальный белый сорт в Кахетии — служит сырьем для изготовления многих типов вин белого и розового цвета высокого качества, а также десертных и ликерных вин.

Поездка в Грузию разрушила мой «советский»  стереотип восприятия Ркацители, как какой-то «дешевой кислятины». Теперь я понимаю, что все это время пробовал «европейский» вариант Ркацители непонятного разлива. Как говорят в популярном грузинском фильме — «у вас его просто не умеют готовить».

Ркацители-квеври по кахетинской технологии это совсем другое вино. Оно не идет ни в какое сравнение со всем тем Ркацители, что стоит на наших полках.

Далее хочу отметить два прекрасных кахетинских вина из ркацители. Оба вина получили оценку 93-94 балла у экспертов и их без проблем можно приобрести и в винотеках Тбилиси и в фирменных магазинах производителей.

  • Rkatsiteli Satrapezo 10 kvevri  (MARANI Telavi Wine Cellar)

Satrapezo происходит от греческого «трапеза», что означает застолье в священном месте. В старой Грузии лучшие вина использовались для застолья во время церемоний trapezi , в которых принимали участие самые видные священники и миряне. Эти высоко оцениваемые вина и стали известны, как вина satrapezo.

Вино произведено в винодельне MARANI Telavi Wine Cellar (Телави, Кахетия) из ркацители с виноградников Кондоли. Уникальность этого вина в том, что после умеренной выдержки в квеври (без веточек) оно еще 10 месяцев провело в дубовых бочках. В результате получается вино золотистого цвета с танинами глины смягченными дубом. Вино активно экспортируется за рубеж (но не к нам). Приобрел это вино в Duty Free аэропорта Тбилиси.

Приведу оценку профессиональных дегустаторов — «…сложный минеральный вкус, аромат белого фруктового мармелада, корицы, жаренного миндаля с нотками абрикоса, персика, кокоса…» Как говорится, не убавить — не прибавить!

  •  Rkatsiteli Pheasant’s Tears 2009

Еще одно произведение винодельни Pheasant’s Tears из  города Сигнахи (Кахетия), которая специализируется на винах-квеври. Отличное, густое, янтарное вино в полной мере отражает всю вкусовую специфику традиционного кахетинского виноделия. В вине присутствует небольшое количество взвеси (вино нефильтрованное).

Ркацители Квеври (5) Ркацители Квеври (6)

Отличное вино для застолий и пикников — пьется легко и много. Я отметил аромат айвы. Средняя ценовая категория. Критики добавляют «нотки абрикоса, специй, сухих трав». Это вино активно экспортируется — купил эту бутылку в Прибалтике уже после поездки в Грузию.

Satrapezo 10 kvevri - Georgina Red Wine Ркацители Квеври (7)

ВИНОГРАД КИСИ (KISI)

Киси —  грузинский автохтонный сорт белого винограда, быстро набирающий популярность, а если быть точным — быстро возвращающий свою популярность. В советскую эпоху его истребляли из-за низкой урожайности, но с начала 2000-х  киси активно восстанавливают. Киси часто считают естественным гибридом сортов ркацители и кахури мцване.

Производство качественного вина из киси — истинное искусство и виноделы часто получают средние по качеству столовые вина. Но уж, если Киси удалось (особенно в квеври) — оно открывает для ценителя вина новую страницу!

  • Kisi of Kvevri Binekhi (Vazi+)  2012

По моей оценке — это лучшее из белых вин-квеври,  которое попробовал в Грузии. Просто супер! Производится на небольшой винодельне Binekhi в районе древней грузинской столицы Мцхета.

Пейзажи природы Грузия вино квеври Альберт Сафиуллин Kisi of Kvevri - Georgian White Wine (1)

Вино средней ценовой категории — куплено в винотеке в Тбилиси. Это настоящее «квеврийное» вино — красивое, янтарное, концентрированное, танинное с плотным вкусом и долгим послевкусием. Отмечаю ароматы сушенных яблок, специй и нотки варенья из айвы. Не надо сильно охлаждать.

ВИНОГРАД МЦВАНЕ (MTSVANE)

Мцване  («зеленый») — кахетинский автохтонный сорт белого винограда, используемый для производства высококачественного выдержанного вина.. Из кахетинских белых сортов дает самое нежное и ароматное вино. Вино из мцване, произведенное по европейской технологии, имеет зеленоватый или бледно золотистый цвет сена и нежный гармоничный вкус. С выдержкой приобретает характерный букет, в котором определенно чувствуется аромат фруктов «…с персиковыми, минеральными тонами…». Наилучшими микро-зонами для кахетинского мцване считаются Манави, Цинандали, Икалто, Кондоли.

Мцване часто используется для облагораживания марочных вин «Цинандали», «Вазисубани» и «Гурджаани». Характерная сортовая особенность мцване — сильный аромат, выражается наиболее ярко при приготовлении в квеври кахетинским методом, так как при длительном контакте с чачей (мезгой) в вино переходит больше ароматических веществ.

Мне посчастливилось попробовать два отличных кахетинских вина-квеври из винограда Мцване

  • Mtsvane Schuchmann 2011

В тбилисском баре известного винного дома Schuchmann Wines состоялось  мое первое знакомство с винами-квеври. Эта винодельня была создана германским предпринимателем и путешественником Бургхартом Шухманом и энологом в третьем поколении Георгием Дакишвили.

Я заказал белое сухое Мцване урожая 2011 года, не подозревая, какое открытие меня ждет впереди. Вино произведено традиционным кахетинским методом с последующей выдержкой 6 месяцев в бочках из французского дуба. Вино не фильтрованное — заметна небольшая взвесь. Насыщенный янтарный цвет (на фотографии слева). Вино должно быть охлажденным, но не ледяным. Когда ныряешь из жаркого тбилисского лета в темное подземелье бара такое прохладное вино пьется с непередаваемым упоением.

Плотное, насыщенное, с долгим послевкусием и легкой горчинкой. Сложный аромат, явные нотки айвы и меда. Хересный привкус. Длинные «пальчики» на стенках бокала. Уважаемые Бургхарт и Георгий, спасибо вам за потрясающее мцване, с которого и началось мое знакомство с грузинскими винами-квеври!

  • Mtsvane Khareba Kvevri 2011

Мцване 2011 года от от винного дома Khareba — совсем другой цвет (на фотографии справа) и аромат (грейпфрут). Минеральный вкус. Более спокойное и гладкое вино — чувствуется пониженная «квеврийность». Зеленовато-золотистый цвет вполне оправдывает значение слова мцване — «зеленый».

Kisi-Mtsvane Kvevri White Wine

ИМЕРЕТИНСКИЕ БЕЛЫЕ ВИНА КВЕВРИ

Теперь о белых винах-квеври, произведенных по имеретинской технологии. В Имеретии виноматериал настаивается в квеври чуть меньше, чем в Кахетии: полтора — два месяца. При этом в чаче (мезге) оставляют только шкурки и косточки, а веточки отделяются (грузины называют такой способ удедо — «без матери»).

Результат — примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина производятся с умеренным использованием квеври — поэтому они менее терпкие, более светлые, их вкус более ровный.

Следующие три сортовых имеретинских вина относятся к линейке Monastery Wine от винного дома Khareba — одного из гигантов  грузинского виноделия с 745 га виноградников и четырьмя заводами в Кахетии, Имеретии и Рача-Лечхуми.

ВИНОГРАД ЦОЛИКОУРИ (TSOLIKOURI)

Цоликоури — автохтонный белый сорт винограда из Имеретии, широко распространенный в Западной Грузии. По площади виноградников занимает после Ркацители второе место. Цоликоури — самое массовое вино на Западе Грузии. Виноград цоликоури служит основным купажным материалом для производства высококачественного белого природно-сладкого вина «Твиши».

  • Tsolikauri Khareba 2012

Вино бледно-палевого цвета, имеет сильный аромат и свежий гармоничный вкус. Медовое послевкусие. Очень достойное вино средней ценовой категории.

ВИНОГРАД КРАХУНА  (KRAKHUNA)

Крахуна — редкий древний автохтонный сорт винограда из Имеретии (Западная Грузия).

  • Krakhuna Khareba 2011

Утонченное, легкое вино бело-золотистого цвета. Минеральный вкус. Свежий фруктовый аромат. Отличное вино средней ценовой категории.

Грузинское вино квеври (7) Европейское белое вино

ВИНОГРАД ЦИЦКА (TSITSKA)

Цицка — редкий аборигенный сорт винограда из Имеретии (Западная Грузия). Выступает основным виноматериалом для производства игристых вин.

  • Tsitska Khareba 2011

Пробовал Цицку от винного дома Хареба. Светло-соломенный цвет. Сложный освежающий вкус с легкой кислинкой. Хересный привкус. Достойное питьевое вино средней ценовой категории с легко запоминающимся названием.

Tsolikouri Georgian White Wine Krakhuna - Georgina White Wine Tsitska - Georgian White Wine

ВИНОГРАД ЧИНУРИ (CHINURI)

Чинури —  один из древнейших аборигенных сортов винограда из винодельческой области Картли.  Известен также под названием каспури. Есть несколько версий происхождения слова чинури: либо от слова чини, что означает «красновато-зеленоватый» на древнегрузинском наречии, либо от слова чинебули — «прекрасное». Широко используется для производства природно-игристых вин.

  • Chinuri Pheasant’s Tears 2011 

Попробовал Чинури от  винодельни  Pheasant’s Tears. Несмотря на выдержку в квеври, вино очень легкое, слегка газированное. Насыщенный янтарный цвет, аромат цветов, отличный баланс кислотности и танинности. Одно из лучших белых вин-квеври средней ценовой категории, на мой взгляд.

Chinuri Kvevri-White Wine (2) Chinuri pheasants tears (3)

БЕЛЫЕ ГРУЗИНСКИЕ СУХИЕ ВИНА (ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ)

И, наконец, о нескольких грузинских белых винах, произведенных по европейской технологии.

ВИНОГРАД  КОЛХУРИ (KOLKHURI)

Колхури — (в переводе «колхский» или «колхидский») белый сорт, выведенный в результате селекции во второй половине XX века.

  • Kolkhuri Khareba 2014

Пробовал в Тбилиси молодое Колхури, произведенное винным домом Хареба по европейской технологии. Ароматное, сбалансированное и освежающее вино. Летом пьется легко и в больших количествах — держите себя в руках.

Грузинское вино Колхури Хареба Kindzmarauli - young wine
  • Mtsvane-Kisi Kondoli 2013  (купаж винограда Мцване и Киси)
  • Mtsvane Ikalto 2012

В ресторанах Тбилиси часто можно встретить эти два бюджетных варианта вина Мцване, сделанного по европейской технологии. Хорошая кислотность, цветочный аромат, пьются легко. Не забывайте охлаждать — это европейская технология вина. Оба вина достойны своей цены — смело заказывайте.

Грузинское вино Киси-Мцване Kondoli (1) Грузинское вино Мцване Икалто

Для тех, кто хочет подробно ознакомиться со всеми грузинскими сортами винограда — отличная подборка здесь.

ВИННЫЕ АПЕЛЛАСЬОНЫ ГРУЗИИ

Рекомендую также ознакомиться со списком грузинских апелласьонов и сортов винограда, которые там могут выращиваться.

Апелласьоны Грузии и сорта винограда

ЦЕНЫ

Цена на некоторые грузинские вина квеври из моего обзора выглядят в европейских супермаркетах вот так:

Тавквери Pheasants Tears Ркацители квеври

Ну вот и все.

Надеюсь, что не зря потратил время и этот пост принесет кому-нибудь пользу.

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

16 комментариев

  1. Татьяна
    | Ответить

    Замечательно интересные и информативные обзоры по грузинскому вину! Спасибо большое! Вспомнилась наша поездка в Грузию в 2013 году и как там было классно! И вино там ,действительно,не уступает европейским винам.Но его и правда нет у нас в магазинах,увы…

  2. чук-гек
    | Ответить

    Спасибо! Очень любовно и хорошо написано. В Украине кое-что из упомянутого Вами можно купить, хотя все же преобладают вина, рассчитанные, скажем так, на неискушенного или невзыскательного потребителя. Причина здесь, на мой взгляд, в относительно невысокой общей культуре винопития и как следствие -проявлением рыночных законов с ориентацией на массовый спрос при сравнительно скромных доходах бОльшей части покупателей. Хотелось бы услышать Ваши впечатления и от посещения других винодельческих стран. Бывали, наверное? Еще раз спасибо.

  3. Антон
    | Ответить

    Огромное спасибо!
    Очень много полезной информации!

    • safiullin
      | Ответить

      Антон — рад, что оказалось полезно!

      • Татуана
        | Ответить

        Хотя мы с друзьями тоже много пробывали , ездили в винный тур , но из вашего рассказа почерпнула много нового . Кстати грузинвы ввели новый бизнес доставка в Москву , очень удобно , заказываю по вацапу , перевожу вестерн и через неделю забираешь свой заказ , Наслаждаюсь разливной Хванчкарой , оджалеши , киси , вообщем кому на какой вкус

      • Татуана
        | Ответить

        Хотя мы с друзьями тоже много пробывали , ездили в винный тур , но из вашего рассказа почерпнула много нового . Кстати грузины ввели новый бизнес доставка в Москву , очень удобно , заказываю по вацапу , перевожу вестерн и через неделю забираешь свой заказ , Наслаждаюсь разливной Хванчкарой , оджалеши , киси , вообщем кому на какой вкус

        • safiullin
          | Ответить

          Разливное грузинское — это фантастика, а разливное грузинское в Москве — это фантастика вдвойне! Попробую воспользоваться предложенной логистикой..

        • Александр
          | Ответить

          Здравствуйте! Подскажите пожалуйста технологию покупки вина. Куда и кому перечислять деньги, где получать товар?
          Спасибо. Александр

          • safiullin
            |

            Александр — я не продаю вино.

  4. Джамал
    | Ответить

    Прекрасный обзор грузинских вин. Но!! Но один нюанс. Саперави единственный сорт красного винограда который имеет нежно-розовый сок, а не красный! А в остальном все вери гуд.

    • safiullin
      | Ответить

      ОК. Постараюсь проверить лично в следующем сентябре.

  5. Джамал
    | Ответить

    Прекрасный обзор грузинских вин. Но!! Но один нюанс. Саперави единственный сорт красного винограда который имеет нежно-розовый сок, а не красный! Насыщенный красный цвет вино придаёт только кожица, поэтому иногда можно встретить розовое вино саперави. Просто при такой технологии вино не выдерживается на мезге, а выдерживается прямо на соке. Что кстати не очень то и хорошо, так как теряет свои первоначальные задачи. Дант моде. А в остальном все вери гуд.

    • safiullin
      | Ответить

      Джамал — спасибо за интересный комментарий!

  6. Джамал
    | Ответить

    На самом деле, ваше описание грузинских вин, самое правильное описание за последнее время, что я читал. Не критические оценки дегустаторов-сомелье, которых расплодилось, как мух. Которые сравнивают вино то с кожей, то с дровами и тд. Понятно, что есть какие то оценки и сравнения. Но когда об этом пишут Всеее, и это уже смешно! В основном виноделы знаете, как оценивают вино? Хорошее или очень хорошее. О плохом никто ничего не скажет. А все остальное философия, так сказать. А потребитель, который конечно любит и понимает вино, и который может отличить Саперави от Оцханури или скажем оджалеши, (в отличии от тех товарищей для который есть вина или сладкие или не сладкие) как правило не интересуются кожей или дровами в вине. Люди просто пьют и наслаждаются ароматом, вкусом, цветом и конечно хорошей компанией!!!!

    • safiullin
      | Ответить

      სვამს თქვენს ჯანმრთელობას!

  7. Мимохожий
    | Ответить

    Спасибо автору за обзор. Я и раньше не покупал грузинские вина, а теперь уже точно никогда не куплю это убожество. У меня нет сомнений, что грузинское вино — не плохое, но покупать и пить его имеет смысл только в Грузии. На импорт идут потоки фекалий, как об этом прямо заявил грузинский министр в 2008 году. Автор только подтвердил это своим обзором.
    «Поездка в Грузию разрушила мой «советский» стереотип восприятия Ркацители, как какой-то «дешевой кислятины».»(С) Я успел пожить в СССР и знаю, что такое Ркацители тех времен. Оно стоило от 1,20 руб до 2,30 руб. Это был напиток для десятиклассников и студентов первокурсников. Дешевая кислятина. Но это во времена СССР, когда были ГОСТы и контроль за производством. Опять же, это самое Ркацители производили сами грузины, никто его не подделывал. Еще во времена СССР из Грузии шел поток фекалий на полки наших магазинов. На праздники советские граждане старались покупать импортные вина, типа Медвежья кровь, Монастырская изба или венгерские мускаты — и правильно делали.

Оставить комментарий