Главная » Блог » Маски-шоу: 90 на 10

Маски-шоу: 90 на 10

размещено в: Homo Curiosum, Блог 0

Решил вчера выбраться по делам в центр Москвы — проехал в маске и перчатках от конечной станции до центра и обратно. От нечего делать начал собирать статистику реальной борьбы с коронавирусом в московском метро.

Часовые наблюдения под землей подтвердили ощущения, которые формировались в течение последнего месяца наверху — в московских магазинах. И на земле и под землей большого города борьба с трагедией часто и скорее напоминает фарс, вернее, маски-шоу.

Сначала нужно определиться с терминами — долго думал, как кратко назвать тех кто в эти июльские дни сознательно не носит маску в вагоне метро. Называть их COVID-диссидентами было бы слишком интеллигентно и возвышенно — все-таки слово диссидент больше подходит для людей с высоким уровнем критического мышления. Остановился на слове «пофигист» — в русском языке конечно есть более сильная форма этого слова и она лучше и точнее описывает данное поведение, но тогда пост превратился бы в сплошные точки…

А как в противоположность назвать людей, которые одевают маски не только в личных и осознанных целях самосохранения (то есть в собственных интересах), но и для соблюдения социальных правил (то есть, в интересах остального общества)?  Тут еще труднее с терминологией — как не назови, пофигисты все равно  обидятся… Отступать некуда — остановимся на слове «разумные» . Проявление разума здесь может быть разным: от тех, кто не понимает суть эпидемии, но разумно предпочитает соблюдать закон на всякий случай до тех, кто глубоко вник во все медицинские детали и разумно хочет избежать общения с аппаратом ИВЛ. При этом, разумеется, пофигист не перестает быть сапиенсом — человеком разумным.

Олег Целков Коллекция холст, масло художник картина Альберт Сафиуллин
Олег Целков. Коллекция. 1990 (холст, масло)

Итак долгожданная статистика в нашем вагоне метро: 3 разумных на 16 пофигистов. Это средняя пропорция за час езды. Сегодня по радио случайно услышал комментарий ведущей — она наблюдала в московском метро похожую картину: 2 разумных на 15 пофигистов. Таким образом, имеем 10-15% разумных на 80-90% пофигистов. Знакомое распределение…

Пишу этот пост не для того, чтобы выразить возмущение — возмущаться можно раз-другой, но потом начинается статистика, неизбежно включается рациональный анализ ситуации и формируется стратегия своего поведения. Бесконечное возмущение одним и тем же — явный признак низкой обучаемости и слабой адаптации к повторяющимся стимулам.

Здесь интересно другое — биология поведения.  Последние достижения в генетике утверждают о существенном генетическом влиянию практически на все формы человеческого поведения, а значит и о существенной наследуемости поведенческих признаков. Эпидемия предоставила хорошую возможность визуального наблюдения различных поведенческих паттернов у горожан большого мегаполиса.

Поведение пофигистов наблюдалось в идеальной для пофигизма среде — полное отсутствие внешнего прессинга со стороны властей — никто и никак не контролировал в нашем вагоне выполнение строгих правил ношения масок. Надо признать, что объявления о обязательности ношения масок висят на каждой двери каждого вагона и объявления о необходимости ношения масок произносятся  регулярно — это никак не влияет на пофигистов — их действия осознанны и свое решение они  приняли заранее — еще там  наверху до входа в метро.

Отсутствие внешнего контроля за соблюдением социальных правил (и соответствующего наказания за их несоблюдение) сразу выявляет реальный уровень внутреннего самоконтроля у каждого.

Самоконтроль — это сдерживание себя в определенных социальных ситуациях, это сознательное торможение инстинктов и рефлексов, формирующихся на уровне генов. Уровень самоконтроля — это уровень торможения эмоций и поспешных решений в пользу рациональности и анализа. Самоконтроль живет в коре лобной части мозга — той части мозга, которая появилась у млекопитающих сравнительно недавно и которая полностью формируется у человека только к 25 годам. Там же живет и эмпатия — способность  представить себя на месте его, ее, их и т.д…

На чем держится человеческая культура и каков глобальный тренд развития культуры? Рискну предположить, что человеческая культура держится на торможении встроенных животных инстинктов и развивается в сторону увеличения самоконтроля и эмпатии. И наоборот, отпустил тормоза, перестал ощущать состояние других — и прощай культура!

Согласованность действий и поведения каждого — очень важный параметр социализации всей группы. Каждый член в меру своих сил и способностей действует согласованно с группой и чем более добровольно он это делает, тем выше уровень социализации общества.

Эпидемия заставляет каждого члена популяции принять для себя индивидуальную стратегию поведения и стратегия каждого (в соответствии с теорией игр) ведет к некоему результату для всей группы, например, к снижению эпидемии до уровня в 15 заболевших на каждые 100 000 населения.

Маска — отличный визуальный признак выбранной индивидуальной стратегии. Вот несколько очевидных поведенческих паттернов, видимых невооруженным глазом и слышимых невооруженным ухом:

  • Я выполняю все требования и разумно ожидаю от остальных того же. Если я не заражу других — другие наверное не заразят меня. Буду носить маску, пока не буду убежден, что эпидемия заканчивается.
  • Я даже не знаю такого слова стратегия, я просто защищаю свою жизнь (и жизнь своей семьи) в каждый момент времени всеми доступными средствами. Не хочу заразиться, но не совсем понимаю, зачем всем носить маски.Ну хорошо, я ее надену, если вы настаиваете!
  • Я не вижу особых проблем, не хочу  дополнительных ограничений для своей жизни. Хочу и буду жить, как раньше. Лично меня это вряд ли затронет.  Если кто-то хочет потеть в маске — флаг им в руки, а меня оставьте в покое.
  • Я один из тех, кто любит повторять слова типа: «А я по телевизору слышал, что эпидемию вчера отменили!», «Так ведь уже все разрешили!»,  «Чему быть — того не миновать!», «Да не бойся ты дурачок — я не больной!» , «Что я больной что-ли, маска нужна только больным!», «Успокойтесь гражданка — от гриппа больше умирают!», «Я не буду тратить деньги на ваши маски!» и т.д. и т.п.

Как выглядят пофигисты в метро? Они такие же, как  мы — ничего внешне особенного — мужчины и женщины всех возрастов и всех национальностей, есть пожилые и одинокие, есть молодые семьи с маленькими детьми — думаю, в последнем случае  уровень пофигизма зашкаливает. Их выдает только маска, вернее ее отсутствие.

В чем нельзя отказать всем пофигистам, так это в уверенности, вернее, в самоуверенности.

И еще, будучи в большинстве, пофигисты не прочь показать меньшинству на их заслуженное место возле…

Разметка на сиденьях в метро будто специально сделана для этого — любимый трюк пофигистов  это решительно и с размаху сесть между двумя пассажирами на специально пустующее сиденье с четкой надписью «На это сиденье не садитесь — соблюдайте дистанцию». Соседи такого воинствующего пофигиста действуют в рамках своей стратегии: разумные встают и отходят подальше, пофигисты демонстративно продолжают сидеть и со скрытой симпатией обмениваются своим дыханием с единомышленником.

Можно не без оснований предположить, что уровень рациональности, самоконтроля, эмпатии и социализации стремительно падает при переходе от  первой группы к четвертой, а уровень пофигизма, спонтанности, агрессивности и самоуверенности при этом наоборот стремительно нарастает.

Можно не без оснований также предположить, что маски-шоу  отражает более глубинное, устойчивое и наследуемое распределение типов биологического поведения внутри популяции.

«Дарвина еще никто не отменял!» — метко отметил как-то Саша Белый.

Подписаться safiullin:
Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.
Самые свежие посты от

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *