Первый лед на реке Химка.

Скоро посмотрим, как масляная пастель передает зимние оттенки.

9 комментариев

  1. Анастасия
    | Ответить

    Пожалуй, если бы в названии не было сказало, что это первый лёд, я бы решилась на него ступить. Очень уж призывно он сверкает. Словно говорит: «По этой тропинке прошел Мороз Иванович. Хочешь в сказочное царство? Шагай смелее!». Даже солнышко в речку заглядывает, лучи от поверхности отражаются, и все равно холодом веет от картины. Смелым нужно быть, чтобы по такой тропинке шагать, не каждый рискнет.

  2. Егор Николаевич
    | Ответить

    Так странно — первое впечатление словно заледенелая дорога, а потом уже в глаза — первый лед на реке. Удачно получилось поймать то ощущение движения куда то, при казалось бы зафиксированной природой реке. И отражение отблеска солнца, как определенная нотка оптимизма и даже радости рассеивающаяся на весь фотоэтюд. Весьма зрелая работа получилась и настроение и художественность.

  3. Татьяна
    | Ответить

    Я приняла картину за фотографию! Фотографию дороги! Стоп, а где же лед? — подумала я, — на дороге? Или это все-таки река? Очень понравилось! Прежде всего, потому, что такая реальная, как вид и окна поезда, в котором я куда-то мчусь… Это уже мое воображение заиграло! И воздух такой холодный, и солнце за деревьями зимнее. Я не отношу себя к миру художников или к критикам каким-то, я оцениваю искусство, как обычный обыватель. И если меня что-то цепляет и удивляет, я искренне восхищаюсь.

    • safiullin
      | Ответить

      Это был самый-самый первый лед, который лег на реку морозной ночью и еще не успел с утра покрыться снегом. Такой эффект длится недолго и бывает раз в год. Мне повезло.

  4. Петр
    | Ответить

    Я ежегодно бываю на зимней рыбалке и этот фотоэтюд вернул меня в воспоминания о первой морозной погоде и свежем теплом зимнем дне. Когда рано утром солнце просачивается сквозь освободившиеся от ноябрьских листьев деревья. Заметил, что лед получился серым с характерным зеленоватым оттенком. Интересно, каким образом образовалась такая цветовая гамма.

  5. Ruby Dark
    | Ответить

    Я почти слышу, как лёд хрустит под ногами. Интересно, а какой эффект был бы, если бы солнце взошло выше? Лед растаял или засверкал бы ярче?
    Единственное, что смущает — размытый отблеск солнца на льду. Я понимаю, что так и было задумано, поймать отражение солнца не только между деревьев, но и на льду, но на фоне четких силуэтов получилось размытое световое пятно, как бывает при недостаточной выдержке.

  6. Валентина
    | Ответить

    Знаете что мне нравится в этом фотоэтюде — хочется вбежать туда, в это морозное предзимнее время, хочется в лес, пусть даже и такой серый и мрачноватый, хочется посмотреть, как под этим хрупким льдом струится вода. Ваша зарисовка пробудила во мне тоску по таким вот местам. Много-много лет прожила я в Белоруссии (хоть это не Подмосковье, но очень напоминает знакомые места). А нынче вернулась на родину и окружают меня лишь южные степи, слякоть да дожди.

  7. Иван
    | Ответить

    Как писала выше Татьяна, так и я, долго не мог понять: фотография пред моими глазами, или нарисованная картина. По моему мнению автор достаточно сильно передал всю эмоциональную нагрузку времени года. Похоже, что это поздняя осень, хотя вдали не видно снега, просто мороз, который сковал воду. Отдельную минорную нотку добавляет солнце среди деревьев, которое вроде бы светит, но тепла не даёт.

  8. Игорь В.
    | Ответить

    Мне только одно не понравилось — «солнечный зайчик» в самом центре, который портит всё впечатление. Взгляд сразу в него упирается и отвлечься на лёд или на камыш уже трудно. Его бы сместить куда-то влево (предпочтительнее) или хотя бы вправо. А, может быть, и вовсе убрать с фотографии в графическом редакторе. Без него хуже точно не будет. Ну, и резкость немного пострадала от съёмки в контровом свете. Я бы добавил чуть-чуть. 😉 А Химку я тоже как-то давно снимал, но это место не припомню.

Оставить комментарий