» » » » Поль Сезанн — коллекция горных пейзажей

Поль Сезанн — коллекция горных пейзажей

Поль Сезанн рисовал горы всю свою творческую жизнь. Особое место в его творчестве занимает пейзажи с изображением горы Святой Виктории (Sainte-Victoire) в Провансе — считается, что художник изобразил ее 87 раз.

В результате исследования открытых источников удалось найти и собрать цифровую коллекцию из 81 работы художника с горой Сент-Виктуар, включая картины, акварели и рисунки. Это завершающий пост № 7 из серии, посвященной горной тематике в творчестве Сезанна.

Собранную коллекцию в хронологическом порядке можно увидеть в этом блоге:

Пост №1 Работы 1-9

Пост №2 Работы 10-23

Пост №3 Работы 24-37

Пост №4 Работы 38-47

Пост №5 Работы 48-61

Пост №6 Работы 62-73

В последние годы жизни художник рисовал гору особенно часто. Здесь представлены его последние горные пейзажи.

Поль Сезанн в ХХ веке

Работа №74

«…Характерные мазки Сезанна не похожи на манеру наложения краски, свойственную его тогдашним собратьям. У тех они подобны запятым, шевелящимся , плавным, мягко втекающим и как бы ласкающим другу друга; у этого они резки , отрывисты, по форме приближаются к прямоугольничку, вертикальному, горизонтальному  или косому штриху.  Такой «мазок-насечка», чеканящий и высекающий форму , соединяющий в себе мягкость кроющей живописи  с энергией рисунка , вообще будет характерной чертой фактурных приемов всех постимпрессионистов, которые предпочитали добиваться нерасторжимо плотного соединения живописного и графического ( и даже подчас скульптурного) начал: «моделировать форму цветом», «рисовать цветом» и «писать, рисуя»..

(по материалам книги  «Постимпрессионисты»)

Сезанн картина Sainte Victoire 1906 пейзажи природы Сафиуллин
Поль Сезанн Sainte-Victoire, vue de la colline des Lauves, vers 1902-1906

Работа №75

«…У Сезанна эти мазки упираются друг в друга под углом, не желают круглиться, ершатся и сдвигаются , рождая ощущение взаимных давлений , столкновений, тяготений..

(по материалам книги  «Постимпрессионисты»)

Сезанн картина Mont Sainte Victoire 1904 пейзажи природы Сафиуллин
Поль Сезанн — Mont Sainte Victoire -1902-04 (Филадельфия, Художественный музей)

«Как он этого достиг? — писал Ренуар. — Стоит Сезанну нанести несколько мазков на полотно, и оно становится прекрасным. Какое незабываемое зрелище этот Сезанн за мольбертом, острым взглядом всматривающийся в пейзаж, сосредоточенно, внимательно и вместе с тем благоговейно»

Работа №76

Художник Поль Сезанн Сент Виктуар акварель пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Поль Сезанн — Гора Сент-Виктуар (акварель) -1905 (Tate Gallery, London)

Работа № 77

Сезанн акварель гора Saint Victoire пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Поль Сезанн — Mont Saint-Victoire seen beyond the Wall of the Jas de Bouffan, акварель, 1885-1888 (National Gallery of Art, Washington DC)

Работа № 78

«…Эти работы явно предвещают будущие открытия французских авангардистов. Картина организуется как плоскость, все формы подчиняются ритму мазков. Фактически художник разрушает предметный мир с помощью своего мазка…»

Сезанн картина La Montagne Sainte-Victoire пейзажи природы Сафиуллин Lauves 1902
Поль Сезанн -La Montagne Sainte-Victoire vue des Lauves -1902–06

Работа №79

Художник Сезанн Cezanne картина гора Сент Виктуар пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Поль Сезанн (Paul Cezanne) — Montagne Saint Victiore (акварель), 1890-95

Работа № 80

Эта картина — гордость Государственного Музея (ГМИИ) им. А.С.Пушкина.

Работа относится к числу последних изображений горы Сент-Виктуар, написанных со стороны городка Лов (Lauves) — местечка, где располагалась мастерская Сезанна. Картина с большой вероятностью может быть датирована январем 1906 года — годом смерти художника. Природные мотивы в пейзаже исполнены предкубистскими мазками, что придает живописной поверхности динамичной характер. Картина происходит из собрания С.И.Щукина.

Сезанн глубоко символично запечатлел свою любимую гору в сумерках.

Сезанн картина Гора Св.Виктории музей Пушкина пейзаж Сафиуллин
Поль Сезанн- Гора Св.Виктории. Вид со стороны Лов (пейзаж в Эксе)- 1906 (Музей им. Пушкина, Москва)

Фрагменты картины 

Главное здесь – стихия краски, которая наложена резкими, отрывистыми мазками и образует сложные цветовые сочетания. Пространство картины управляется умелой кистью художника и  всё приходит в движение: то прогибаясь, то “опрокидываясь на зрителя”.  Картина напоминает  космический пейзаж, таящий в себе действие планетарных сил.

Посмотрите на отдельные фрагменты, чтобы лучше оценить кристаллообразные мазки художника.

Поль Сезанн- Гора Св.Виктории. Вид со стороны Лов (пейзаж в Эксе)-1905 (ГМИИ им. Пушкина) Фрагмент 1 Поль Сезанн- Гора Св.Виктории. Вид со стороны Лов (пейзаж в Эксе)-1905 (ГМИИ им. Пушкина) Фрагмент 2 Поль Сезанн- Гора Св.Виктории. Вид со стороны Лов (пейзаж в Эксе)-1905 (ГМИИ им. Пушкина) Фрагмент 3

Работа № 81

Здесь трудно увидеть контуры горы — остается довериться названию картины.

Сезанн картина Купальщицы Сент-Виктуар пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Поль Сезанн (Paul Cezanne) — Купальщицы на фоне горы Сент-Виктуар, 1906

Как повествует лучший биограф художника Анри Перрюшо, 15 октября, после обеда, пользуясь небольшим прояснением погоды, Сезанн пешком отправился на этюды неподалеку от своей мастерской в Лове. Началась гроза. Не обращая внимания на дождь, Сезанн стал работать. Прошло несколько часов, дождь по-прежнему лил как из ведра.

В промокшей одежде, дрожа от сырости, художник решает уйти. Под тяжестью мольберта и ящика с красками он с трудом передвигает ноги. И вдруг падает без сознания. В таком состоянии его и обнаруживает возчик прачечной и привозит на улицу Булегон. А в ночь с 22 на 23 октября художник скончался от сильнейшего воспаления легких…

————————————————————————————————————————————————————

Бонус-пост:

Ренуар, Кандинский и гора Сент-Виктуар

Не только Сезанн любил рисовать гору Сент-Виктуар. Посмотрите, как ее изобразили Пьер-Огюст Ренуар и Василий Кандинский.

Как говорят, почувствуйте разницу.

Ренуар картина Гора Сент-Виктуар пейзажи природы Сафиуллин 1889
Огюст Ренуар -Гора Сент-Виктуар -1889

Особенно оригинален Василий Кандинский — просто он так видел.

Кандинский картина Гора Сент Виктуар пейзажи природы Сафиуллин
Василий Кандинский- Гора (Сент-Виктуар) -1909
Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

Оставить комментарий