» » » » Американские импрессионисты: Джон Адамс

Американские импрессионисты: Джон Адамс

Американский импрессионизм остался в тени французских мастеров, но при детальном сравнении он не менее прекрасен. Постепенно ситуация изменилась на противоположную —  американские художники второй половины двадцатого века стали задавать тон в современной мировой живописи.

А пока посмотрим на три пейзажа известного американского импрессиониста Джона Адамса (1851-1927) из Музея искусств в Индианаполисе (США).

1. Джон Адамс:  история и описание трех картин

«Frosty Morning» (Морозное утро)

John Ottis Adams 

Масло, холст, 22 x29-1/4 inch, 1910

Indianapolis Museum of Art (США)

В декабре 1907 года работа Адамса «Зимнее утро» (Winter Morning) выиграл приз в 500 долларов (по тем временам — большие деньги) на ежегодной выставке Общества западных художников. Он продолжил рисовать зимние сцены и был награжден еще одной наградой на Международной выставке изящных искусств в Буэнос-Айресе за свою композицию «Морозное утро».

В богато текстурированном холсте доминируют заснеженный ландшафт и замерзшая река Whitewater River. Фиолетовая тональность и использование отраженного цвета и света типичны для техники импрессионизма. Даже в самый холодный январский день в Бруквилле Джон Адамс мог работать с комфортом, глядя в окно своей студии в Эрмитаже.

Джон Адамс John Adams картина американский импрессионизм пейзажи природы Альберт Сафиуллин 
Frosty Morning by John Ottis Adams

 

«Late Autumn» (Поздняя осень)

John Ottis Adams

Масло, холст, 28-1/8 x 42-1/4 inch, 1906

Indianapolis Museum of Art (США)

Картина «Поздняя осень» передает туманное ноябрьское утро около берегов реки Whitewater River недалеко от дома Адамса в Бруквилле. Картина была приобретена на Одиннадцатой ежегодной выставке Общества западных художников. Общество проводило ежегодные выставки до 1914 года в шести городах Среднего Запада. Художественный институт Джона Херрона (John Herron Art Institute), ныне Музей искусств Индианаполиса, был местом проведения регулярных выставок Общества в Индианаполисе. Многие работы художников Среднего Запада, в том числе «Поздняя осень», были приобретены для современной коллекции музея на этих выставках.

Джон Адамс John Adams картина американский импрессионизм пейзажи природы Альберт Сафиуллин 
Late Autumn by John Ottis Adams

 

«The Wane of Winter» (Зима уходит)

John Ottis Adams

Масло, холст, 22 x 32-1/4 in.1901

Indianapolis Museum of Art (США)

Это один из лучших пейзажей Адамса — как обычно, пустынный и безлюдный. Черпая вдохновение и энергию в поздних зимних пейзажах, Адамс использует яркую палитру с пенистыми белыми красками, чтобы уловить стремительный поток реки Уайтуотер во время половодья и таяния снега в Бруквилле, штат Индиана.
Дом в Бруквилле часто посещали художники Индианы — Адамс и его жена останавливались здесь каждое лето четыре года подряд  в течение самой плодотворной части его карьеры. Исследуя эффекты зимней живописи, Адамс постепенно стал лидером общества художников Индианы — так называемой Группы Hoosier.  

Джон Адамс John Adams картина американский импрессионизм пейзажи природы Альберт Сафиуллин 
The Wane of Winter by John Ottis Adams

2. Джон Адамс — биография художника

Джон Оттис Адамс родился в городке Амити и првел юные годы в Шелбивилле, штат Индиана. Молодой Адамс был увлечен искусством и проводил много времени за рисованием. Он поступил в колледж Wabash College, но через год уехал учиться искусству в Европу в Школу Южного Кенсингтона в Лондоне, где он попал под влияние Джона Констебла и Джозефа Маллорда Уильяма Тернера, чьи пейзажи представляли особый интерес для Адамса.

Он вернулся в Индиану, но в 1880 году Адамс вновь отправляется в Европу, на этот раз в Мюнхен, чтобы учиться в Королевской академии вместе с другими художниками из Индианы Теодором Климентом Стилом и Сэмюэлем Ричардсом.

Адамс изучал рисунок и живопись в Академии, а затем основал свою собственную студию в Мюнхене. Вернувшись в Индиану в 1887 году, Адамс основал студию в Манси и начал преподавать уроки рисования.

В 1889 году Адамс и  его коллега Уильям Форсайт открыли художественную школу Манси, которая просуществовала два года. Адамс участвовал в групповой передвижной выставке, которая путешествовала из Индианаполиса в Чикаго и которую критики назвали The Hoosier Group.

Два года спустя Адамс, Форсайт и Стил вместе с другими местными художниками создали Общесто во западных художников, первую организацию, занимающуюся продвижением работ художников региона.

В 1898 году Адамс и Т. С. Стил приобрели дом в Бруквилле, штат Индиана, позже известный как Эрмитаж. В 1901 году Адамс стал одним из первых преподавателей в недавно построенном Институте искусств Джона Херрона, где он преподавал с 1902 по 1906 год. В течение последней части своей жизни Адамс работал во Флориде и Мичигане, а также в Бруквилле.

По материалам из Indianapolis Museum of Art (США)

Подписаться safiullin:

Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Самые свежие посты от

Оставить комментарий