» » » » Американские импрессионисты: Чайлд Хассам

Американские импрессионисты: Чайлд Хассам

Американский импрессионизм зародился в конце 1880-х годов, когда целое поколение американских художников прошло обучение в Европе, чтобы впитать в себя новую палитру и новые приемы композиции, которые к этому моменту полностью модернизировали живопись во Франции. Пейзажи и бытовые сцены первых американских импрессионистов так же удивительно свежи и блестящи, как у их более известных французских коллег. Американские художники, привлеченные новым светом и цветом живописи на пленэре, увлеченно воспевали природу Америки, вступающей в двадцатый век.

Чайлд Хассам (Childe Hassam) — один из моих самых любимых американских импрессионистов. Посмотрим на его прекрасный морской пейзаж:

«The South Ledges, Appledore» (Южные уступы, Эпплдор)

Размеры: 87.0 x 91.6 cm, 1913 год

Smithsonian American Art Museum (США)

Чайлд Хассам Childe Hassam море пейзаж Эпплдор американские импрессионисты
«The South Ledges, Appledore» (Южные уступы, Эпплдор)

История и описание картины

Чайлд Хассам провел много лет на острове Эпплдор у побережья штата Мэн. Каждый год он и группа музыкантов, писателей и других художников создавали здесь неформальную колонию в доме его подруги, поэтессы Силии Такстер.

В садах Силии Такстер и на каменистых пляжах Хассам использовал свои фирменные мерцающие, трепещущие мазки и блестящие яркие цвета, которые он перенял у импрессионистов во Франции, чтобы уловить сверкающий свет короткого лета на Эпплдоре. Прохладная вода океана уводит взгляд за горизонт.

Чайлд Хассам Childe Hassam море пейзаж Эпплдор американские импрессионисты
«The South Ledges, Appledore» (Южные уступы, Эпплдор) ФРАГМЕНТ

Эта картина напоминает о неторопливых, сезонных ритмах привилегированных семей Америки в последние годы перед Первой мировой войной. Красиво одетая женщина защищает свое лицо от солнца; она смотрит вниз и в сторону, словно поглощенная песней кулика, островной птицы, которая вдохновила самое известное детское стихотворение Силии Такстер.

По материалам Smithsonian American Art Museum (США)

 

Подписаться safiullin:

Любознательный москвич. Художник-пейзажист. Любитель истории, научной публицистики и рыбалки. Интересуюсь эволюцией человека. Люблю путешествовать и созерцать природу.

Самые свежие посты от

Оставить комментарий