Край непуганых пескарей

Во время путешествия по родному Камско-Устьинскому району запомнилась экстремальная рыбалка-экспромт, а экспромт, как известно, всегда удается. Небольшой фоторепортаж с места событий.

Район Камского Устья — легендарные рыболовные места. Здесь Волга-матушка сливается с Камой, образуя настоящее море шириной в несколько десятков километров.  С точки зрения гидрологии, здесь Волга вливается в Каму, так что Камское Устье возможно когда-нибудь по праву переименуют в Волжское Устье.

Однако порыбачить неожиданно удалось не на большой воде, а на экстремально узкой степной речушке Меминка, почти в 50 километрах от правого берега Волги.

Ничто не предвещало рыбалку, мы путешествовали на машине по бескрайним просторам Приволжской возвышенности в поисках подходящего места для «шашлыка на обочине», пока не уперлись в нечто среднее между крошечной речкой и широким ручьем. Речку Меминка можно легко перепрыгнуть, а иногда и просто перешагнуть, если бы не обрывистые берега. Мутноватая вода с быстрым течением и глубиной от силы в полметра. Короче говоря, никаких шансов для любителей фидера, донки, спиннинга, штекера или 7-метровой болонской удочки.

река меминка село старое барышево рыбалка пейзажи природы пескарь голавль Альберт Сафиуллин

Для шашлыка место было вполне подходящим и мы остановились на пикник.

Местные жители настаивали, что в Меминке когда-то  в далеком прошлом можно было поймать рыбу и мы решили «на аперитив» проверить эту гипотезу.

У волгаря всегда валяется в кузове несколько старых фидеров на всякий случай. Быстро переоснастили их в короткие поплавочные удочки просто заменив ржавые кормушки на поплавки. Недостающий поплавок сделали из куска пенопласта. Накопали полевых червей, выбрали перспективное место под деревьями, где течение воды замедляется, забросили удочки (вернее просто опустили снасть прямо себе под ноги) … и тут же поймали первого пескаря.

река меминка село старое барышево рыбалка пейзажи природы пескарь голавль Альберт Сафиуллин

Далее пошел невероятный клев — в среднем по пескарю в полминуты. Иногда попадались достаточно крупные особи (для своего вида). Пескаря вовсе не пугали наши неуклюжие снасти — ни  большие крючки, ни толстая леска, ни грубые поплавки не мешали жадному клеву. Трудно было понять, откуда на квадратном метре воды глубиной 30 сантиметров может взяться столько рыбы — ей просто негде было бы там поместиться!

река меминка село старое барышево рыбалка пейзажи природы пескарь голавль Альберт Сафиуллин

Пескарь в наше индустриальное время достаточно редкая рыба, он любит чистую воду, течение и песчаное дно. Нечасто рыбаки отправляются специально за этой мелкой рыбкой. Мы неожиданно попали в какой-то заповедник непуганых пескарей. При отсутствии рыболовного прессинга, браконьеров и загрязнений природа быстро восстанавливает первобытный баланс водоема. ​В  таких местах хорошо понимаешь, сколько  же раньше было рыбы — даже в таких мелких водоемах!река меминка село старое барышево рыбалка пейзажи природы пескарь голавль Альберт СафиуллинНо это оказалось только прелюдией к настоящей рыбалке. Самый опытный среди нас рыбак мудро предсказал, что, если здесь так много пескаря, то должен появиться хищник, который их поедает. Так оно и случилось —  через полчаса клюнул первый голавлик.

Хищники постепенно подтягивались, привлеченные нашей суетой. Прибытие очередного голавля в нашу лужу было хорошо заметно — клев пескарей замирал на несколько минут. В какой то момент мы вошли в уникальный режим ловли: несколько пескарей — голавлик — несколько пескарей — голавлик…

река меминка село старое барышево рыбалка пейзажи природы пескарь голавль Альберт Сафиуллин река меминка село старое барышево рыбалка пейзажи природы пескарь голавль Альберт Сафиуллин

​В конце концов приплыл настоящий местный босс, видимо, контролирующий не менее километра речки Меминка. Невероятно, как голавль такого размера умудряется разворачиваться практически в ручье! Поимка трофея (для Меминки это безусловный трофей) охладила рыболовный азарт, нам стало немного жалко доверчивых обитателей Меминки.

река меминка село старое барышево рыбалка пейзажи природы пескарь голавль Альберт Сафиуллин

Уважая древние обычаи, мы решили не ловить больше, чем сможем пожарить. Пескарь хоть и маленькая, но жирная и вкусная рыбка. Кто пробовал — знает, насколько хорош жареный пескарь, приготовленный на костре. Просто супер!

река меминка село старое барышево рыбалка пейзажи природы пескарь голавль Альберт Сафиуллин

 

 

 

 

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

Оставить комментарий