» » » Homo Curiosum — Человек Любознательный

Homo Curiosum — Человек Любознательный

размещено в: Homo Curiosum, Блог | 5

Эта рубрика для любознательных людей и посвящена обсуждению феномена любознательности.

Меня интересуют Homo Curiosum —  субъект любознательности и  Природа — объект любознательности.

Я называю Человека Любознательного — Homo Curiosum и рассматриваю его как подвид или разновидность Человека Разумного (поэтому, точнее, будет  Homo Sapiens Curiosum). Может быть Homo Curiosum c точки зрения латинского языка и не совсем правильно, но звучит красиво.

Любознательность (как процесс) играет фундаментальную роль в развитии цивилизации, а расширенный фенотип любознательности во многом определяет образ жизни и судьбу каждого конкретного человека.

Любознательность ведет к творчеству, тем самым формируя культуру.

Никакая другая способность человека так не  объединяют и одновременно не разделяет людей, как любознательность или ее отсутствие. Пожалуй, только половые и расовые различия имеют сравнимый таксономический вес для человеческой популяции.

Любознательность разбивает стереотипы и предоставляет выбор.

Для любознательности нет границ, поэтому посты этой рубрики могут быть посвящены любой интересующей меня теме, вот некоторые из них (но далеко не все):

  • История цивилизаций, археология и антропология;
  • История и развитие Вселенной;
  • Эволюция человека, молекулярная генетика и репликация;
  • Знания, обучение и наследственность;
  • Любознательность и любопытство;
  • Homo Sapiens  и Homo Curiosum;
  • Строение мозга, нейронные сети и интеллект;
  • Информация, кибернетика и меметика;
  • Социология,  психология и лингвистика;
  • География и путешествия;
  • Зрение (пейзажи природы), слух (музыка) и вкус (гастрономия);

Здесь вы увидите не только многочисленные выдержки, цитаты и факты из прочитанного,  но и мои осторожные комментарии по этому поводу.

Все идеи, выводы и гипотезы являются личными оценками и суждениями автора, полученными в результате наблюдений и размышлений, а также на основе информации, полученной из различных научных и около-научных источников.

Надеюсь, скучно не будет.

 

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

5 комментариев

  1. Стас
    | Ответить

    У большинства взрослых людей любознательность ограничивается профессией и каким то хобби. Чего не скажешь о детях, им интересно буквально все: почему птицы летают а рыбы плавают, почему зимой холодно а вода мокрая и т. д.. Готовы часами слушать-познавать все новое, нужное и не нужное. Куда девается эта тяга к не известному, не знакомому, и почему многие даже в отпуск предпочитают ездить в одно и то же место?

  2. Алекс
    | Ответить

    К сожалению, история знает не мало примеров того, как любознательность приводила к поистине ужасающим последствиям. Но, в конечном итоге, за все нужно платить, и двигаться вперед методом проб и ошибок. Думаю, если бы наши предки не отличались любознательностью, то мы бы до сих пор сидели в пещерах, накрытые шкурами. И хорошо, если бы у нас был хотя бы огонь.
    А в целом, я уверен, что будущее за генетикой. Надеюсь, что страны, обладающие интеллектуальными и материальными ресурсами, наконец снимут свои трусливые запреты на генетические исследования, чтобы наука могла двигаться вперед.

  3. Григорий
    | Ответить

    Хотел бы внести свою лепту, правда не особо хорошую для ныне живущих людей. Любознательность в наше время ограничивается в основном кругом, которую даёт нам реклама. Если раньше в основном человек управляла любознательность, то теперь деньги. В основном человек начинает интересоваться чем то, чтобы вынести из этого прибыль для самого себя, чтобы в дальнейшем воплотить какие то свои желания. Очень мало людей, которые готовы воплощать свою любознательность или научные действия без денег. Мы живем уже не в то время, а чтобы действительно быть любознательным и воплощать свои желания, нужен капитал. Возможно мой отзыв покажется сумбурным, но готов вступить в полемику.

  4. Евгений
    | Ответить

    Думаю, что такое свойство как любознательность свойственно каждому человеку. Только у некоторых область интересов уже, чем у других. Некоторые изучают (или стремятся изучать) определенное направление поверхностно, и некоторые довольно глубоко. Именно из-за таких различий у нас и есть художники, писатели, поэты, ученые, рабочие, менеджеры и так далее.

  5. Александр
    | Ответить

    Если бы человек не был любознательным, значит не был бы разумным. С одной стороны любопытство, с другой познание мира. Человек благодаря этому учится рассуждать, а следовательно думает и развивается. Ищет свой смысл и цель жизни. Занимается, то чем ему интересно и проживает жизнь не впустую,а в свое удовольствие. Только сейчас многие живут по шаблону, забыв о любознательности и не могут найти своё место в жизни.

Оставить комментарий