» » » » Операция «Июльский лещ»

Операция «Июльский лещ»

Какой же рыбак не любит дождь в июле! Нормальные люди с тоской смотрят на серое пасмурное небо в ожидании солнца, купания и шашлыка, а рыбаки радостно предвкушают долгожданный клев.

Июльская рыбалка 

Именно, когда июльский зной на время сменяется прохладой, температура опускается до 20 градусов, солнце закрывается чернильными тучами, порывистый ветер пригибает камыш, моросящий дождик сменяется водопадным ливнем, где-то далеко громыхает гром — жди рыболовной удачи и лови момент!

Речные обитатели выходят из анабиоза и устремляются стаями на охоту и пропитание. Крупные особи подходят к берегу и разгоняют мелочь. Поклевки становятся уверенными и резкими. И самое главное — можно ловить днем.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Июльский пейзаж

Жаркий июль для поплавочной ловли (в средней полосе) не самое комфортное время. В том смысле, что, если хочешь ловить, то нужно забыть про сон. Либо ловить «ни свет ни заря»  (подъем в 3 часа утра), либо вообще не ложиться спать — ночная рыбалка с фонариком. Оба варианта требуют определенного уровня рыбацкого фанатизма и готовности к экстремальным условиям.  А вот так, чтобы спокойно встать, позавтракать и не торопясь пойти на рыбалку — в июле это почти невероятно. Разумеется, речь идет не о платной рыбалке в прудах, набитых рыбой.

Я уже писал о предгрозовой ловле карасей, а теперь предлагаю небольшой фоторепортаж о дневной ловле леща поплавочной удочкой с берега в дождливый июльский день.

Танец маленьких лебедей

Наконец поступил «благопритяный прогноз» — то есть дождь с грозой в течение дня, похолодание и юго-западный ветер.

Утро было знойным. Полный штиль и никаких сюрпризов — предсказуемое отсутствие клева.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — зной и штиль

Утреннюю скуку развеяла шумная семейка лебедей: мамаша и пятеро маленьких лебедей (наверное, лебедят?) бесцеремонно вторглись с инспекционным визитом в мою рыболовную зону. Видимо, малышей вывели на прогулку с целью ознакомления с границей их территории. Забавные и несмышленые птенцы с громким писком обстоятельно осматривали мое рыболовное хозяйство, не обращая внимание на удочку, леску и поплавок.

Если до этого и были надежды на утренний улов, то тут они окончательно испарились.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Большая семейка

Я почему-то не сообразил вовремя вытащить удочку и чуть было не произошла трагедия. Один из птенцов (на фото — белый) зацепил лапкой поплавок и потянул за собой леску с крючком (я использую «болонскую» снасть со скользящим поплавком). Я с ужасом представил, что сейчас произойдет самоподсечка и случится непоправимое.

Острейший Owner №5 засядет в лапке намертво  и что мне делать дальше? Вываживать птенца из воды? Кто-нибудь вываживал лебедя на удочку? Лично я не могу себе представить этот процесс. На мое счастье, когда леска натянулась и малыш почувствовал укол крючка — он таки сумел вовремя среагировать и смахнуть крючок лапкой (на снимке это видно), чем избавил себя и меня от дальнейших мучений.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Танец маленьких лебедей

Немного о ловле лещей 

По рыболовной классификации я типичный береговой «поплавочник-лещатник» и «ленивый любитель».

Давно замечено, что собака нередко отражает характер хозяина, а автомобиль часто соответствует поведению и стилю владельца в повседневной жизни (на мой взгляд, это особенно подтверждают владельцы BMW). Думаю, в рыбалке человеческий характер тоже играет немаловажную роль. Наклонности и привычки рыбака-любителя  в повседневной жизни — находят свое продолжение в выборе способа и целей рыбалки.

Спиннингисты  агрессивно бороздят водоем на плавсредствах в поисках одиночного хищника, а поплавочники смиренно ждут на берегу стаю карповой («белой») рыбы. Мне почему-то пока не удается закрепиться в рядах «щукарей» и «судачников» — видимо, чего-то не хватает в менталитете.

ыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Автопортрет

Небольшой экскурс в особенности июльской рыбалки леща для непосвященных:

Речной лещ (на латыни звучит интересно —  Abramis brama) рыба стайная и осторожная. Стая лещей кочует по реке в течение суток своими тайными «тропами» в поисках пищи, либо при неблагоприятной погоде  (что хуже всего для рыбака) пассивно выжидает в укромных местах.

Нужно найти подходящую заводь, через которую проходит дневной маршрут косяка, выбрать подходящее место ловли (10-15 метров от камышей, глубина 4-5 метров, квадрат 3 на 3 метра), привлечь стаю привадой  до рыбалки (прикармливать в одном месте, в одно время в течении 3-4 дней до рыбалки, чтобы приучить собираться стаю в нужном месте и в нужное время) и удержать стаю прикормкой  во время рыбалки  (раздразнить аппетит у рыбы).

Выбрать правильную погоду. Сидеть тихо и ждать момент. При подходе стаи — удерживать ее на месте и ловить-ловить-ловить, пока она не перекочует безвозвратно дальше.

Долгое вываживание леща может спугнуть всю стаю, поэтому действовать нужно быстро и решительно.

Иногда косяк лещей возглавляет матерый вожак (килограмма на 3-4), за ним идут (плывут) взрослые килограммовые лещи, за ними — средние и мелкие подлещики, а иногда — все наоборот. Как ни странно, но второй вариант для рыбалки предпочтительнее.

ыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Лейтенанты и полковники
  • В первом варианте долгое вываживание первого (крупного) леща может развернуть всю стаю и конец рыбалке.
  • Во втором варианте сначала вылавливаешь авангард мелких солдат-подлещиков, затем освободившееся место занимает младший офицерский состав, и, наконец, в арьергарде подходят матерые полковники и генералы. Если все идет правильно — стаю можно удерживать на месте и вылавливать несколько часов.

Ловля лещей — это задача поймать именно лещей. Если вам попадается мелкая плотва, карась, линь, красноперка, окунь или (хуже всего) ерш — верный признак, что косяк лещей где-то в пути и ваша прикормка уничтожается незапланированными едоками. Рыбка ловится, но цель не достигнута.

Итак, нужно спланировать, определить, выбрать, привлечь, приучить, подождать, удержать и в  финале быстро реализовать открывшиеся возможности по максимуму. Это мне и нравится — чем то напоминает маркетинговую кампанию. Придут ли состоятельные клиенты на открытие нового ресторана в тихом переулке?

С учетом ограниченного летнего отпуска июльская ловля леща днем — это по сути небольшой проект длительностью в неделю. Сначала этап планирования (изучаем прогноз погоды на неделю,  намечаем подходящий день), затем этап подготовки (приваживаем место рыбалки 3-4 дня), потом этап реализации (ловим в оставшиеся три отпускных дня, из которых благоприятным обычно бывает всего один) и в финале закрываем проект (до следующего года) и подводим итоги (торжественное контрольное взвешивание и тройная уха).

А еще ловля леща — это умиротворение и спокойное созерцание окружающей природы. Такую возможность лещ предоставляет своей характерной поклевкой — поплавок ложится набок (когда лещ поднимает наживку со дна) и долго лежит (пока лещ медленно дегустирует наживку). Я часто считаю до двенадцати перед подсечкой. За такой поклевкой не нужно постоянно следить воспаленными глазами и лихорадочно хвататься за удилище.

Поэтому можно расслабиться и спокойно наблюдать за птицами и небом. Это и есть ленивая любительская рыбалка леща в дневное время.

Лещ, ливень, два часа

Наконец, к обеду подул обещанный юго-западный ветер и принес дождевые тучи. Как говорится, шумел камыш — деревья гнулись.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Шумел камыш — деревья гнулись

Где-то там в глубине стая лещей вышла из дневного оцепенения и решила двинуться в обход своей территории. Видимо, солдаты-разведчики вовремя докладывают генералу, что тут неподалеку у берега есть уютное местечко, где в последние дни неожиданно стали кормить перловкой, панировочными сухарями и даже распаренным горохом — надо бы наведаться туда всей компанией и разобраться. Генерал выбирает нужный курс, отдает приказ своей стае и операция «Июльский лещ» вступает в свою завершающую фазу.

Есть первый солдат-разведчик! Армия на подходе.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — есть первый подлещик

Дождь приближается — теперь не зевай. Начинаю «ловить с двух рук» — двумя удочками.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — приближается долгожданный ливень

Подошел младший офицерский состав. Отлично! Операция развивается по варианту №2.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин

Первые капли дождя.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — первые капли дождя

Опять солдатик попался. Неужели офицеры ушли?

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — первый подлещик

Начинается ливень.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — начинается ливень

И сразу клюнул настоящий полковник — все идет по плану.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — есть лещ!

Ливень достигает своего апогея. Ловить невозможно — дождь буквально вбивает поплавки в воду. А жаль, там сейчас на подходе генеральский состав.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — ливень

Дождь стремительно прекратился и засияла радуга.

Рыбалка в июле пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Радуга

И вот он генерал!  Все-таки меня дождался.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — трофейный лещ

Как и следовало ожидать — генерал замыкал арьергард. Стая ушла. Решающее сражение длилось два часа. Проект «Июльский лещ» закрывается до следующего года.

Рыбалка в июле пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Рыбалка в июле — улов в пасмурный день

Золотая рыбка

Но меня ждал приятный бонус. Прикормленное место освободилось и туда тут же заглянули крупные представители других карповых. Сначала прошла стая красноперок и мне досталась красавица золотая рыбка на полкилограмма.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Золотая рыбка — крупная красноперка на полкило

Видимо, красноперки лишились лидера и освободили место идущей за ними плотве.

И опять личный рекорд — увесистая плотва на 350 грамм. Вот что значит правильная погода — клюют лучшие представители.

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Редкая удача — крупная плотва на 350 грамм

А вот теперь действительно все, состав прошел, пора сворачиваться и подводить итоги в кругу семьи. На этот раз есть, что показать.

Контрольное взвешивание

Главное отличие боксеров-профессионалов от рыбаков-любителей состоит в том, что контрольное взвешивание у боксеров до…, а у рыбаков — после…

Рыбалка в июле Юрмала река Лиелупе пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Трофейный лещ — контрольное взвешивание

Впрочем, волнуются и те и другие  — каков же будет окончательный вес?

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

Оставить комментарий