» » » » Мартовская корюшка — простой и вкусный рецепт

Мартовская корюшка — простой и вкусный рецепт

Рекомендую простой и диетический рецепт приготовления мартовской корюшки.

Корюшка свежая 

Корюшка принадлежит к особому роду (Osmerus) семейства лососевых и отличается своею живучестью: будучи вынута из воды, она остаются живой целыми часами, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода. Главное местообитание европейской корюшки — северные моря Старого Света (Балтийское, Белое) и глубокие озера Северо-Западной России и Швеции. Для метания икры корюшка после ледохода вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Свежая корюшка пахнет огурцом.

Итак, что нужно сделать для приготовления вкуснейшего блюда из корюшки:

Во-первых, корюшка должна быть свежайшей, поэтому ее лучше поймать самому.

Во-вторых, для этого лучше дождаться марта, когда корюшка заходит из морей в реки для нереста.

В-третьих, выбираем ближайшую речку, впадающую в нужное море, например, в Балтийское.

Далее, выбираем время и подходящую снасть для рыбалки — подледную или для открытой воды в зависимости от состояния льда на реке. Тонкости и детали рыбалки опускаю.

И вот свежая корюшка на кухне.

Корюшка рыбалка Лиелупе Юрмала пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Свежая корюшка — мартовский улов

Рецепт запеченной корюшки

Дальше действительно все просто:

Свежую корюшку чистим от чешуи (это не трудно — чешуя очень мягкая), не потрошим, посыпаем сверху крупной солью и даем полежать минут тридцать.

Затем, берем прямоугольную форму, кладем в нее бумагу для запекания и сверху выкладываем корюшку. Никаким маслом смазывать не надо  — мартовская корюшка достаточно жирная сама по себе.

Задвигаем корюшку в хорошо разогретую духовку с температурой 250/300 градусов — лучше с режимом гриль.

Через 20 минут вынимаем — деликатес готов. Получается тонкая хрустящая корочка и сочное нежное мясо внутри. Только рыба и соль — никаких пряностей и масла. Калорийность 99 кКал на 100 грамм. В качестве мартовского бонуса почти в каждой рыбке вкусная запеченная икра желтоватого цвета.

Корюшка гриль рыбалка кулинария пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Корюшка запеченная

Этап рыбалки в этом рецепте конечно можно пропустить — главное, чтобы корюшка была только-только из реки.

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

3 комментариев

  1. Игорь
    | Ответить

    Без этапа рыбалки это уже будет не тот рецепт. Вкусно и сытно, но не совсем то. Поймать корюшку, сразу запечь ее свеженькую на костре и отведать на свежем воздухе в хорошей компании друзей (можно и с рюмочкой чего то горячительного) — это целый кулинарный отдых для души и тела. Единственный минус — приготовление блюда будет полностью зависеть от удачливости рыбака.

  2. Люда
    | Ответить

    Ммм как вкусненько наверно! Слюнки текут. Очень хотелось бы попробовать такую рыбку, вот и еще один повод побывать на балтийском море)) правда немного смущает, что рыбу по вашему рецепту не надо потрошить. Как вы думаете, если все таки распотрошить и достать икру, вкусно получится ее засолить? Не пробовали?) я вот большая любительница соленой икры))))

  3. Мирра
    | Ответить

    Вот уж не знала, что корюшка из семейства лососевых. А вообще корюшку любим всей семьей и с удовольствием ловим ее, для чего специально ездим на любимое и красивое место, к реке. Для нас это целое событие, в приятный весенний день. Свежевыловленная корюшка пахнет свежими огурчиками. После процесса ловли, процесс приготовления отступает на второй план. Готовим мы ее, кстати, именно так, как предлагает автор.

Оставить комментарий