» » » » Николай Тархов — главный русский импрессионист

Николай Тархов — главный русский импрессионист

В Россию возвращается творчество главного русского импрессиониста. Работы художника Николая Тархова были в забвении почти 100 лет, начиная с Октябрьской революции. Тархов творил в Париже рядом с великими импрессионистами. Чем же отличается русский импрессионизм от европейского?

Неизвестность Тархова в России  можно объяснить его ранним отъездом во Францию – он навсегда покинул Москву и перебрался в Париж в 1899 году, уже в возрасте 28 лет. Основная часть обширного наследия мастера находится за рубежом — после смерти значительная часть его работ попала в коллекцию музея Пти-Пале в Женеве. Тем интереснее было недавно посетить  выставку «Тарховъ» в галерее «Наши художники» и сравнить незаслуженно забытое искусство Тархова с картинами его современников, давно получившими мировое признание.

Николай Тархов оказался единственным русским художником, с которым работал сам  Амбруаз Воллар, знаменитый парижский «маршан», проложивший путь импрессионизму в крупнейшие мировые коллекции. Воллар  с успехом выставлял и продавал картины Тархова – и нередко за суммы большие, чем выручал за работы Ван Гога! Несмотря на это, мы по-прежнему видим о нем всего 12 скудных строк в Википедии (я, конечно, имею в виду Тархова, а не Ван Гога).

Слова Сергея Маковского, организатора выставки  Н.А. Тархова в Санкт-Петербурге в 1910 году, актуальны до сих пор: «Тархова еще мало знают в России. Пора и нам, русским, понять, что Тархов – большой самородный талант. Пора поклониться его глубоко правдивому, искреннему, прекрасному творчеству».

Тархов и Клод Моне

Близкое соседство с именитыми импрессионистами, затем с  постимпрессионистами и наконец с фовистами  сформировало своеобразную и причудливую манеру живописи Тархова. На выставке сразу начинаешь ощущать знакомый стиль и приемы Моне и Ван Гога, но с каким-то неуловимым русским налетом, с поправкой на русское восприятие пейзажа.

Вот  «Утро над водой» Тархова (1904),

 

Николай Тархов Утро над водой пейзаж картина маслом
Николай Тархов «Утро над водой» 1904

а вот программный для всего импрессионизма пейзаж Клода Моне «Впечатление. Восход солнца».

Клод Моне Впечатление Восход солнца пейзаж картина маслом
Клод Моне «Впечатление. Восход солнца» 1872

Те же отблески света, переданные пастозными мазками густого оранжевого с прожилками белил, те же самые гребешки волн, переданные бликами белого и кремового. Чистые цвета, раздельные мазки, но впечатление создается совершенно разное!

Тархов и Ван Гог

Смотрим на «Барки на Сене ночью» Тархова (1904) и …

Николай Тархов - Барки на Сене пейзаж картина маслом
Николай Тархов «Барки на Сене ночью» 1904

видим знаменитую «Звездную ночь над Роной» Ван Гога.

Ван Гог Звездная ночь над Роной пейзаж картина маслом
Винсент Ван Гог «Звездная ночь над Роной» 1888

Обратите внимание на одинаковое количество бликов на воде! Сходство замысла — очевидное, но  кажется, что Тархов просто не отважился нарисовать такие яркие звезды.

Русский импрессионизм

Русских художников первой половины 20 века, которые бы большую часть жизни писали в стиле импрессионизма очень немного — ранние работы Фалька, Коровин, Грабарь и …Тархов. Самобытность и талант русского импрессиониста высоко ценили Малевич, Бенуа, Маковский, Ротшильд, Дягилев…

«Тархова узнаешь в парижских салонах среди тысяч картин сразу. Начиная от его нервной, нередко даже судорожной манеры, кончая его тоном, горячим, ярким, именно «звонким», все лучшее в нем принадлежит ему и только ему. – писал А.Бенуа. — Тархов даже в Париже, даже рядом со своими вдохновителями – французскими импрессионистами, блещет мастерством, кажется не менее жизненным, нежели лучшие из них».

На мой взгляд, вряд ли Тархов открыл новую страницу в импрессионизме, а также и во всех остальных «измах» начала 20 века. Те же хорошо узнаваемые французские натурные сюжеты передаются не менее узнаваемыми интенсивными мазками. Трудно было бы ожидать другого, работая бок о бок с великими Моне, Ван Гогом, Писарро, Сезанном!

Но русский свет и цвет берут свое. Кажется, что долгая жизнь в солнечной Франции так и не избавила пейзажи Тархова от тяжелых красок и пасмурных оттенков. В его работах все равно явственно проступают тревожные контрасты суровой русской природы и более сдержанный северный колорит. Похоже, такая цветовая палитра впитывается в русского художника с самого рождения, раз и навсегда, и не покидает его до самой смерти.

О феномене цветовых элементов русских художников резко и безапелляционно высказался еще Сальвадор  Дали, но об этом будет отдельный пост.

А кого из великих вам напоминает этот пейзаж Николая Тархова?

Николай Тархов Валле-де-Шеврез пейзаж картина маслом
Николай Тархов «Валле-де-Шеврез» 1912 Фрагмент

 

 

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

8 комментариев

  1. Августина
    | Ответить

    До чего интересно написано! Я, кстати, давно увлекалась творчеством Клода Моне — абсолютно ни на кого не похожий художник. Прильщает его уверенность в себе, она словно чувствуется через полотно. А недавно я открыла для себя новое ответвление живописи — ее полифония. Сейчас более масштабно изучаю этот вопрос, полагаясь, в основном, на русскую классическую литературу.

  2. bostut
    | Ответить

    В представленных картинах Николая Тархова по отношению к другим более известным писателям картин просматривается что-то сложное и простое одновременно, словно это отличительная черта русской индивидуальности, хоть из статьи понятно, что сам художник больше француз, чем русский. В любом случае, хочется увидеть все картины живьем и в натуральную величину поскольку они действительно привлекают к себе внимание.

    • safiullin
      | Ответить

      К сожалению, выставки Тархова бывают нечасто. Мне повезло в прошлом году.

  3. Сергей
    | Ответить

    В художественном творчестве мне всегда был по душе импрессионизм. Оценивая зарубежные работы тамошних импрессионистов, я часто поражался душевности, которую они вкладывают в красоту пейзажей и портретов на их картинах.
    Прочитав данную статью меня очень заинтересовало имя Николая Тархова. До этого, к большому сожалению, с его творчеством я не сталкивался. Мне очень понравились картины этого художника. У меня появилось желание его творчество более подробно.
    Ответить на вопрос заданный в последнем подзаголовке — не рискну. Уж больно много личностей переплетается…
    Мне очень понравилась ваша статья и сайт в целом. Теперь я знаю где ещё можно почитать статьи о художественном творчестве!)

  4. Яна
    | Ответить

    Начала с просмотра иллюстраций и приняла поначалу «Утро над водой» Тархова за работу Моне.
    Да, чувствуется влияние и Клода Моне, и Гогена. Вообще, не знакома пока с творчеством Тархова, постараюсь восполнить этот пробел. А так-то у нас первым русским импрессионистом принято считать Коровина. Посчастливилось побывать года полтора назад на выставке Коровина в Третьяковке — полный восторг. Вообще очень люблю импрессионистов.
    Да, а последний пейзаж мне напоминает работы Сезанна. 🙂

  5. daniil319
    | Ответить

    О Николае Тархове я слышал давно но не как не могу попасть на выставку его картин. Так как это не очень знаменитый художник и его картины на выставках очень большая редкость. У него присутствует в картинах отпечаток Франции в которой он прожил половину своей жизни и это очень сказуеться на картинах. Но глубоко в картинах я вижу тоску за Россией и даже любого с прося человека вы услышите что это картина написана русским человеком. Спасибо огромное за статью,очень была полезна и рад что Николая Тархова и его художества не стали забывать.

  6. daniil319
    | Ответить

    О Николае Тархове я слышал давно но не как не могу попасть на выставку его картин. Так как это не очень знаменитый художник и его картины на выставках очень большая редкость. У него присутствует в картинах отпечаток Франции в которой он прожил половину своей жизни и это очень сказуеться на картинах. Но глубоко в картинах я вижу тоску за Россией и даже любого с прося человека вы услышите что это картина написана русским человеком. Огромная благодарность за статью,очень была полезна и рад что Николая Тархова и его художества не стали забывать.

  7. Ola
    | Ответить

    Если бы меня спросили, чья картина «Барки на Сене ночью», то ответила бы, что она принадлежит кисти Ван Гога. Настолько похожи эти работы.
    Удивительно, что этот художник так мало известен в нашей стране. Марк Шагал тоже эмигрировал, но его работы широко известны, есть и музей его творчества.
    Хотя, с другой стороны, картины Николая Тархова есть и в Третьяковке, и в Русском музее.

Оставить комментарий