» » » » Грузинское вино квеври в Москве

Грузинское вино квеври в Москве

Наконец-то традиционное грузинское вино-квеври можно купить в Москве. В одном из крупных сетевых супермаркетов неожиданно увидел на полке белое сухое вино, сделанное по кахетинской технологии.

Я уже писал о древнейшей технологии виноделия в глиняных кувшинах квеври, феномене грузинского вина, а также о ситуации, сложившейся с грузинскими винами на наших полках.

И вот первая ласточка — белое сухое сортовое вино Mtsvane урожая 2013 года от уважаемой грузинской винодельни Schuchmann уже в Москве. Полноценная ферментация в квеври и затем 6 месяцев в дубе. Насыщенный янтарный цвет. Рекомендую декантировать (вино реально раскрывается) и пить из больших бокалов (вплоть до бокалов для красного вина), чтобы полнее ощутить сложный аромат. Оптимальная температура 13-14 градусов. Достойное и неповторимое вино. Рекомендую для любознательных ценителей вина.

Мцване квеври Шухманн (2) Мцване квеври Шухманн в бокале

Для любителей витиеватой литературной дегустации цитирую здесь полностью оценку вина Мцване-квеври блоггером olga, с которой полностью согласен (могут же люди так красиво размышлять о вине!):

  • Платье янтарного цвета с оттенком позолоченной охры, блестящее. Присутствует небольшое количество взвеси (вино нефильтрованное).
  • Насыщенный, плотный нос вина раскрывается спокойным, плавным звучанием ноток воска и мёда, окутанных вуалью полынной горчинки. Освежают букет лёгкие оттенки мякоти тыквы и грейпфрута, находящиеся на втором плане. В развитии элегантность букета дополняется переливами изысканности: нотки мёда превращаются в благородный лукум, воск уступает место оттенку тыквенных семечек, вместо полыни неожиданно красиво и чётко проявил себя кориандр в союзе с белым перцем. Немножко экстравагантности добавили едва заметные грибы. Завершённость придала древесная паутинка.
  • Округлое, полнотелое вино с прекрасным балансом освежающей, умеренного уровня, кислотности и миролюбивой крепости. Чуть жестковатая, плотная, гладкая, скользящая текстура напоминает хорошо отшлифованный лёд.
  • Терпкий вкус вторит аромату. Мелодия, набирая силу, уверенно звучит нотками грейпфрута и тыквы со штрихами медовых сот и лукума. Позже букет дополняет оттенок сухофруктов, который постепенно переходит в грибной тон. В завершении — кориандр и лёгкая, благородная древесность, переходящие в длительное послевкусие.
  • Сложное, интересное вино, которое поражает сочетанием мощи и деликатности, элегантной изысканности и скромной экстравагантности.
Мцване квеври Шухманн Мцване квеври Шухманн в бокале (2)

 

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

Оставить комментарий