» » » » Белая Змея и Буревестник — The Purple Album. Part II

Белая Змея и Буревестник — The Purple Album. Part II

Спустя сорок лет Дэвид Кавердэйл вместе с группой Whitesnake записал ремейки знаменитых песен Deep Purple из альбома Stormbringer. Новый альбом Whitesnake недвусмысленно назван The Purple Album. В него вошли песни, записанные составами Deep Purple Mark III и Deep Purple Mark IV.

Первый пост с обзором The Purple Album и песен из альбома Burn читайте здесь.

Deep Purple (Mark III) — 1974

Группа Deep Purple (Mark III) стала распадаться в процессе работы над альбомом Stormbringer. Непреодолимые разногласия по поводу музыкальной стилистики, возникшие между Кавердэйлом и Хьюзом с одной стороны и главным музыкальным идеологом  Deep Purple Ричи Блэкмором,  вынудили последнего покинуть коллектив вскоре после релиза альбома. «Новички» продвигали фанк, соул и блюз. Дэвид называет это black American style и признает: … we pushed too far…

Deep Purple- Mark III -1974

Из-за необычного звучания и новой музыкальной стилистики альбом Stormbringer всегда стоял особняком и оставался в тени своего типично «хард-рокового» (и коммерчески успешного) предшественника Burn. Белая Змея вернула Буревестника из сорокалетнего забвения.

The Purple Album track by track — Stormbringer

  • Sail Away 

Purple memories: Я никогда не был в восторге от этой мрачноватой и монотонной песни, но ремейк получился исключительный.

Поначалу Кавердэйл хотел исполнить эту мелодию вместе с Кэндис Найт  — любительницей средневекового фольклора и по совместительству женой Ричи Блэкмора. Когда с Блэкмором не получилось, Дэвид передал все аранжировки на откуп Джоэлю Хокстре и тот не подкачал. Акустическая гитара впечатляет, особенно в финале. В новом исполнении песня звучит мощно и уверенно — теперь часто и с удовольствием слушаю ее. Одна из лучших работ в The Purple Album.

  • The Gypsy

Purple memories: От этой мелодии всегда мурашки по телу.

По мнению Дэвида, The Gypsy — один из лучших гитарных риффов Ричи Блэкмора. У песни есть hard soul body. Джоель Хокстра проделал убедительную гитарную работу во второй половине, особенно в заключительном соло. Реб Бич достойно справился со вторым вокалом. Ремейк записали в ускоренном такте и это пошло на пользу.

Один из лучших треков в The Purple Album. Новый эталон исполнения Gypsy.

  • Holy Man

Purple memories: Мелодия Holy Man настолько нетипична для Deep Purple — никто в группе не верил в то, что Блэкмор согласится сыграть в ней соло. Но Ричи наступил на горло своей песне, взял в руки обычную батарейку и сыграл — тоже нетипично.   

Смелое решение Кавердэйла — спеть вместо Гленна Хьюза!  Голосище у Гленна потрясающий, но ремейк в исполнении Дэвида звучит лучше. А Джоэль Хокстра заставил забыть про батарейки Блэкмора — великолепная акустическая аранжировка и проникновенное соло в финале.

Я был равнодушен к оригиналу Holy Man, но Дэвид и Джоэль открыли для меня эту песню заново.

Самая лучший re-imagination в альбоме. 10 баллов!

  • Soldier of Fortune

Purple memories: Кавердэйл рассказывает, что эта мелодия Блэкмора не вызвала энтузиазма у членов группы. Пришлось Ричи и Дэвиду самостоятельно сделать демо-версию и долго уговаривать коллег. Блэкмор тогда с горечью сказал Кавердэйлу — «…Если они больше не доверяют мне — я играю не в той группе…»  Это стало началом ухода Ричи из Deep Purple. Слава богу, что песня все таки попала в альбом Stormbringer.

Блэкмор хотел, чтобы лирика песни была непременно о средневековых наемниках 13-го века, возвращающихся домой в Голландию. Дэвид наотрез отказался, так как средневековье его мало волновала в то время. В результате, стареющий Солдат Удачи у Дэвида  как всегда поет о любви.

Римейк получился впечатляющим. Триумф Джоэля Хокстры — он опять сделал струнную работу на отлично. Очень чистое звучание и новое прочтение мелодии — я отметил новый вариант перехода в припеву. Джоэлю удалось убедительно передать стилистику Ренессанса и средневековый колорит — Блэкмор может быть доволен.

Whitesnake сняли простой, но задушевный клип в поддержку песни. Видно, какие в группе подобрались фактурные ребята. Дэвид — красавец в парадной синей форме! Джоэль Хокстра лицом — настоящая белая змея! А басист Майкл Девин — просто цыганский барон (или Иисус Христос). Заметно невооруженным глазом,что группа получает огромное удовольствие от работы.

 

Ремейк стал новым эталоном песни.

  • Soldier of Fortune (Bonus Tracks)

Отличная акустическая версия, но я бы предпочел еще одну новую песню.

  • Lady Double Dealer

Purple memories: Во время студийной работы над альбомом Stormbringer был ограблен дом Дэвида в Северном Йоркшире. Кавердэйл был вынужден сгонять за сутки туда и обратно, чтобы уладить все дела. Во время скоростной езды на машине у Кавердэйла родилась идея и лирика этой песни с характерным названием Обманщица.

Типичный для Дэвида  зубодробительный рок-н-ролл «на скорости 100 миль в час», каких много в ранних альбомах Whitesnake. До сих пор удивляет полное совпадение мелодии припевов из Lady Double Dealer и Lay Down Stay Down. Сам ремейк, к сожалению, ничем особым не удивил.

  • Stormbringer

Purple memories: это одна из композиций в стиле heavy metal (вторая — Burn), написанная совместно Кавердэйлом и Блэкмором. 

В начале Дэвид не хотел включать песню в The Purple Album. Но когда он огласил предварительный трек-лист на пресс-конференции, журналисты недоуменно воскликнули: «Дэвид, как же так? А где Stormbringer?». В конце концов продюсер альбома уговорил Кавердэйла, но Дэвид поставил условие — создать полную аудио (а затем и видео) иллюзию шторма и бури.

Для этого воспользовались детскими мультиками, записи которых взяли у 4-х летних детей Дэвида и Джоэля. Много мистики, завываний бури и демонических гримас. В результате получились ураганный трек и гротескный клип с «синими человечками», который собрал уже более миллиона просмотров на YouTube. Музыканты оторвались на съемках по полной. Хорошо поработали стилисты. Мне больше всего понравился басист Майкл Девин — этакий Карабас-Барабас!

 

Дэвид признался, что не делал ничего подобного. Качественный re-imagination. Мощный забойный звук — отличная работа!  Рэб Бич сыграл убедительное гитарное соло. Ремейк и клип-комикс смотрятся на одном дыхании и составляют неразрывное целое. Буревестник наконец воспарил к небесам!

Всегда считал эталонным исполнением Strombringer трек из альбома Made in Europe, но The Purple Album изменил мое мнение.

Crazy Song!

Далее обзор песен из альбома Come Taste the Band 

(Продолжение следует) 

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

6 комментариев

  1. Зина
    | Ответить

    К творчеству Deep Purple меня приучил папа. Я в восторге как от романтических баллад группы (типо Lalena), так и от чисто роковых композиций (например, Burn). А песню Soldier of Fortune вообще считаю чуть ли не визитной карточкой группы. Sail Away — одна из моих любимых песен, никогда не казалась мне монотонной. Будет очень интересно прослушать её ремейк.

    • safiullin
      | Ответить

      Зина — папа у вас молодец! Через неделю есть шанс послушать песни Deep Purple в живую.

  2. Ольга
    | Ответить

    Есть что -то в их синглах завораживающее, спустя годы они стали звучать как то по особенному навевая воспоминания из тех далёких 80-х, как Клип с синими человечками — просто взрыв мозга, включая атмосферу, чётко проработанные образы, общий колорит. Прям до мурашек пробирают демонические гримасы, драйв, мощный звуковой перфоманс. Разве есть кто- то лучший в этой нише?

  3. Дарина
    | Ответить

    От музыкальной композиции The Gypsy у меня тоже мурашки по всему телу, можно слушать эту мелодию бесконечно, но эффект будет тот же — умопомрачительно. С творчеством Deep Purple я столкнулась случайно, и именно с этой песни было мое знакомство с ними. Понравился также ремейк песни Sail Away. Получилось просто бесподобно — другой эпитет сложновато подобрать.

  4. Виктор
    | Ответить

    Все же Deep Purple великая группа, и их ремейки что-то непередаваемое. Моя любимая песня — это Stormbringer. Могу слушать ее буквально часами. Она будит во мне такую бурю чувств, что просто невозможно сдержать дрожь. В новом исполнении она будоражит мое воображение как никогда, я просто погружаюсь в какой — то параллельный мир и буквально чувствую ту бурю, которую хотели показать музыканты.

  5. Светлана
    | Ответить

    Очень жаль, что в наше время мало кто слушает музыку, которая трогает до глубины души. Не какую-то попсятину, а настоящую, живую, причем живую во все времена. Вот взять Deep Purple & Kiss – Nothing Else Matters, это же путешествие во времени, слушаешь и забываешь какой сейчас год, буд-то возвращаешься в прошлое. Сейчас не та музыка, не так цепляет. Самое приятное, что эта музыка не надоедает, ее можно слушать бесконечно. Хотелось бы мне, чтобы мои дети слушали хорошую музыку. Которая жива во все времена.

Оставить комментарий