» » » » The Purple and White (Snake) — новый проект Дэвида Кавердэйла

The Purple and White (Snake) — новый проект Дэвида Кавердэйла

Спешу поделиться впечатлениями от новой работы группы Whitesnake — The Purple Album. Дэвид Кавердэйл не перестает удивлять — записал 14 песен Deep Purple составов Mark III/Mark IV и запустил мировое турне. К нам опять едет Deep Purple!

Когда я прослушал альбом на одном дыхании несколько раз подряд, то понял, что есть серьезные причины написать этот пост.

Всю жизнь мечтал опубликовать что-нибудь о любимых музыкантах моего детства, отрочества, юности, молодости и всей остальной жизни. Теперь у меня есть техническая возможность, а старина Дэвид предоставил уникальный шанс: Deep Purple, David Coverdale и Whitesnake — «в одном флаконе».

Да — я не собирался писать на этом сайте о музыке, но, согласитесь, в этом музыкальном проекте цвет играет ключевую роль.

Что доминирует в альбоме: царственный краски темного пурпура или блестящая новая чешуя змеи-альбиноса? Какой цвет получили на холсте: Deep White? Purple Snake? Purple and White? А что с тонами, оттенками, колоритом, насыщенностью, контрастом…?

Об этом и пишу.

Дэвид Кавердэйл и Deep Purple

Эти имена вот уже сорок лет сопровождают жаркие споры и даже некоторое противостояние поклонников:

  • Всем известно разделение поклонников Deep Purple на тех, «кто (как бы это помягче сказать) чуть больше предпочитает Иена Гиллана» и тех, «кто чуть больше предпочитает Дэвида Кавердэйла» (Эванс и Тернер — не в счет).
  • Это, в свою очередь, в немалой степени влияет на разное отношение поклонников к стилю и звучанию разных составов: DP Mark II и DP Mark III (Mark IV отложим на время в сторону). Есть непримиримые, а  есть и перебежчики-оппортунисты. Для меня, например, лучшим альбомом  DP был и остается Machine Head, а предпочтения постепенно менялись от Гиллана/Mark II в юности в сторону Кавердейла/Mark III/Mark IV в последние 10-15 лет.
  • Наконец, весь музыкальный Интернет в России делится на тех, кто пишет фамилию Дэвида через «о» и тех, кто пишет через «а». Из названия моего поста видно, что я отношусь к последним и мы — в явном меньшинстве. (шутка)
David Coverdale Whitesnake Deep Purple Ковердейл Альберт Сафиуллин
David Coverdale -1975

Вот в такой сложной ситуации Кавердэйл и решилcя взяться за Deep Purple.

Кавердэйл утверждает, что идея возрождения группы возникла пару лет назад у Джона Лорда, который к тому моменту уже был смертельно болен раком. Он попросил Дэвида собрать (re-union) в каком-то виде состав DP Mark III и Дэвид дал слово своему умирающему другу сделать это. Первым делом Кавердэйл обратился к Блэкмору. Тот поначалу проявил живой интерес к совместной записи альбома, но потом менеджеры Ричи предложили какие-то неприемлемые условия, на которые Дэвид не согласился. Не знаю, что ответили Пейс и Хьюз, но идея воссоединения Deep Purple Mark III провалилась.

На тот момент Дэвид уже провел большую подготовительную работу и пребывал в отчаянии, пока его жена Синди не подбросила интересную идею — записать альбом лучших песен Deep Purple Mark III/Mark IV вместе с Whitesnake.

Представляю, как Дэвид собрал своих ребят и сказал им что-то вроде — «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Deep, понимаете ли, м-м, наш Purple?». Группа (труппа) была в полном восторге от этой идеи. В это легко верится, когда видишь с каким драйвом они играют роль музыкантов легендарной группы.

Альбом The Purple. Рейтинг песен.

The Purple  Album — это 12-й студийный альбом Whitesnake и он безусловно является большим событием в мире Hard’n’Heavy.

Кавердэйл говорит -«Мы полностью сохранили дом Deep Purple. Просто переставили в нем кое-где мебель и покрасили в новый цвет». На мой взгляд, очень удачная метафора.  Я буду не раз возвращаться к ней, отмечая в разделе Track by Track тех, «кто переставлял мебель и красил стены».

Обложка альбома говорит о кавер-версиях Deep Purple. Я считаю, что Whitesnake сделали не каверы, а полноценные ремейки.

Альбом включает в себя 14 песен/15 треков  из трех альбомов Deep Purple 1973, 1974 и 1975 годов (De Luxe Edition).

Whitesnake Deep Purple Album Coverdale Кавердейл пейзажи хард рок природы Сафиуллин
Whitesnake -The Purple Album cover

Решил оценить свои впечатления по десятибалльной системе (10 — восторг, 1 — отстой) и вот, что получилось:

Трек                                                                  Рейтинг в баллах

  • Burn                                                                                8
  • You Fool No One (Interpolating ‘Itchy Fingers’)              9
  • Love Child                                                                      10
  • Sail Away (Featuring ‘Elegy for Jon’)                              9
  • The Gypsy                                                                      9
  • Lady Double Dealer                                                        7
  • Mistreated                                                                       8
  • Holy Man                                                                        10
  • Might Just Take Your Life                                               6
  • You Keep On Moving                                                      9
  • Soldier of Fortune                                                           9
  • Lay Down Stay Down                                                      5 (лучше бы записали другую песню)
  • Stormbringer                                                                   8
  • Lady Luck (Bonus Tracks)                                              6
  • Comin Home (Bonus Tracks)                                          6
  • Soldier Of Fortune(Alternate Mix) (Bonus Tracks)          8 (лучше бы записали еще одну песню)

Смотрите мои подробные комментарии в разделе The Purple Album Track by Track дальше.

Состав Whitesnake — новая Белая Змея

Whitesnake славится тем, что периодически сбрасывает старую шкуру и предстает публике в молодой блестящей чешуе. Дэвид Кавердэйл проделывал этот фокус уже десятки раз. Обычно период линьки наступает перед записью очередного альбома. Не стал исключением и The Purple Album.

В группе появился новый гитарист-виртуоз и великолепный шоумен сцены — Джоэль Хокстра (Joel Hoekstra). О Джоэле и басисте Майкле Девине (Michael Devin) напишу как-нибудь отдельно. Оба — очень фактурные, разносторонние и талантливые. В группу также вернулся прославленный ударник-ветеран Томми Олдридж (Tommy Aldridge).

Вот она — новая Белая Змея:

Whitesnake Deep Purple Coverdale хард рок Альберт Сафиуллин
Whitesnake -The Purple Album

Новому составу Whitesnake пришлось решить непростые музыкальные задачи:

  • Как исполнять знаменитые гитарные партии Ричи Блэкмора?
  • Как играть клавишные партии Джона Лорда?
  • Как петь уникальным голосом Гленна Хьюза и как повторить узнаваемый вокальный дуэт Дэвид/Гленн?
  • И все это убедительно повторить 42 раза на сцене во время мирового турне.

С ударным стилем Пейса и манерой игры Хьюза на бас-гитаре больших проблем не возникло — такие нюансы видны не многим, да и ритм-секция у Whitesnake всегда была на высоте.

В целом, Белые Змеи блестяще решили эти задачи не только  в студии, но и, судя по восторженным отзывам, на сцене.

Кавердэйл говорит, что команда очень долго и тщательно работала над звучанием альбома. И это удалось — они добавили в музыку объем и пространство. Как будто добавили еще одно измерение в звук. Сравнивал оригинальные записи Deep Purple c The Purple Album — как будто сравниваешь двухмерное с трехмерным.

The Purple Album track by track — альбом Burn (Deep Purple Mark III)

Как молоды мы были. Ностальгия.

Deep Purple Coverdale Ковердейл хард рок Альберт Сафиуллин
Deep Purple- Mark III 1973-1974
  • Burn

Ну что тут сказать, в этой песне все мы знаем каждую ноту и оцениваем каждый нюанс. Burn — бессмертный рифф Ричи Блэкмора, самая узнаваемая мелодия Deep Purple (конечно, наряду со Smoke on the Water).

Purple memories: Это первая мелодия, которую Блэкмор показал Кавердэйлу. Будущий знаменитый гитарный рифф настолько поразил Дэвида, что он моментально включился в их первую с Ричи совместную работу и выдал пять или шесть вариантов слов. Дэвид вспоминает, что поначалу вместо знаменитого  «All I hear is… BBBUUURRRNNN!!!»… он собирался петь — «All I hear is… ROAAAADDDD!!!». Слава богу, этого не случилось.

Исполнение Burn для Whitesnake не в новинку. Последние десять лет они часто начинают концерт со сборной солянки из Burn и Strormbringer и делают это здорово!  Причем копируют звучание и стиль один в один с оригиналом. При желании, они могли бы сделать классическую кавер-версию и в The Purple Album, но не стали.

Кавердэйл решил сделать чисто гитарный альбом. Не то чтобы полностью убрал клавишные (это уже бы было чересчур для Deep Purple), а просто сократил органные соло до минимума (я насчитал всего два на весь альбом). С одной стороны, Дэвид четко заявил, что не видит смысла повторять в The Purple Album органный стиль Джона Лорда — он неповторим. С другой стороны,  представить Burn совсем без знаменитого клавишного соло в середине — немыслимо.

Новый гитарный подход сразу ощущается в ремейке Burn. Классическое органное соло осталось, но ничего выдающегося — сыграно студийным клавишником и скорее из необходимости. А вот отсутствие фирменного гитарно-органного риффа Burn заметно с самого начала.

Зато, Дэвид решил сделать целых два гитарных проигрыша: Реб Бич достойно отыграл знаменитый гитарный речитатив и передал управление Джоэлю Хокстре, который  продемонстрировал потрясающий теппинг  «с двух рук». Мне показалось, что он даже старался имитировать на гитаре игру клавишных.

В лирике этой песни есть две знаковые и хорошо известные фразы:

  • «She said, «Burn!» — Кавердэйл всегда делает на ней акцент. В ремейке прозвучало особенно сочно и вкусно.
  • «Still I hear…»  — Гленн Хьюз исполняет ее потрясающе. Рэб Бич убедительно справился с этой трудной задачей (насколько убедительно вообще можно скопировать голос Хьюза).

В целом, римейк Burn «зажигает» меня не хуже оригинала. Ураганный трек. Отличное звучание. Новый эталон исполнения.

Cracking Song!

  • You Fool No One (Interpolating ‘ITCHY FINGERS’)

Purple memories:  Почему-то эта песня Deep Purple у меня всегда была во втором эшелоне. Вроде бы забойный рифф, красивая гармония голосов, но чего-то не хватает. Достаточно пресное исполнение в альбоме Burn и затянутая версия с длительными ударными и гитарными «запилами» в «Made in Europe» (хотя короткие импровизации Лорда и Блэкмора там просто потрясающие!). 

Ничего особого не ждал и от ремейка, но он меня приятно удивил: начало на губной гармошке в мастерском исполнении Майкла Дэвина, убедительный вокал  Кавердэйл/Бич, новый и разнообразный звук.

Отдельно по поводу гитар: так как Блэкмор там бесконечно импровизировал — в You Fool No One нет эталонной гитарной партии, которую надо было бы повторять. В этой ситуации Реб и Джоэль, как говорится, оторвались по полной программе. И порознь и вместе… Отличная работа!

Ремейк You Fool No One удачно избежал всех прежних недостатков (компактный, всего 6’23») и понравился мне гораздо больше указанных оригиналов. Посмотрим, что из него сделают на концерте в Москве.

  • Lay Down Stay Down

Purple memories:  В студии Deep Purple рабочее название этой легкомысленной песенки было настолько непечатным, что его «запикали»  даже в недавнем интервью с Кавердэйлом, посвященному созданию этого «шедевра». Как я не старался понять по губам Дэвида — так и не разобрался в тонкостях британского мата. Всегда был равнодушен к этой песне. 

Эта кавер-версия (на ремейк не тянет) не изменила моего отношения. Ничего особенного, типичный рок-н-ролльный забой в стиле Uriah Heep. У Whitesnake много песен в таком стиле, видимо, Кавердейла он заводит. Единственное, что для себя отметил — красивый двуручный теппинг Джоэля Хокстры в начале.

Самая слабая вещь в альбоме The Purple Album. Лучше бы Кавердэйл исполнил «I Need Love» или «Dealer».

  • Mistreated

Purple Memories: Как-то во время работы над альбомом Дэвид зашел в комнату Ричи и, пользуясь его отсутствием, взял в руки знаменитый белый Stratocaster Блэкмора. Начал что-то наигрывать и не заметил, как в комнату незаметно вошел Ричи. Молодой Кавердэйл засмущался и стал извинятся за бесцеремонное вторжение. Ричи был удивлен, что Дэвид играет на гитаре и поинтересовался, что это он там наигрывает. Кавердэйл продемонстрировал ему основную идею Mistreated. Блэкмор забрал гитару и повторил примитивные аккорды в своем фирменном звучании и стиле. Дэвид, в свою очередь, тут же подобрал немудреные слова и родился знаменитый рок-блюз. Big Deal.

Сделано очень близко к оригиналу — добротное и профессиональное исполнение. Это, скорее, кавер-версия. Видимо, в  Mistreated трудно придумать что-то новое — структура мелодии очень простая.

Понравилось гитарное соло Рэба. Фирменное придыхание Дэвида в микрофон- как и сорок лет назад. Исполнение не удивило, но и не разочаровало. Эталоном Mistreated для меня по-прежнему является вариант из концертного альбома  «Made in Europe».

  • Might Just Take Your Life

Purple Memories: До сих пор кажется непостижимым чудом, как Deep Purple сумели разглядеть где-то в Северном Йоркшире нового фронтмена группы, который по словам Дэвида был untryed, untested and unrecorded. В первые три дня работы над альбомом Burn неопытный Кавердэйл заметно нервничал и не знал, что ему делать.  В отсутствие Джона Лорда  Ричи, Иен и Гленн неистово  «джемовали» вместе дни напролет, не обращая внимания на Дэвида.

Позвонил Лорд и спросил — «Как  дела? Как Дэвид?», на что Блэкмор ответил — «Все отлично. Он еще не спел ни одной ноты!»  Наконец Лорд присоединился к группе и первым делом решил успокоить молодого певца: отправил всех участников в ближайший паб и решил поговорить с Дэвидом один на один. Джон рассказал ему о временах, когда он определял музыкальный стиль Deep Purple, но после относительно неудачного альбома Concerto for Group and Orchestra Блэкмор сказал ему-«Или мы играем тяжелый рок или я ухожу…». Так Лорд потерял лидерство в группе.

Джон пожаловался, что с тех пор любой новый гитарный рифф Ричи вызывает бурный интерес у группы и никто не реагирует на новые органные темы Джона. Дэвид попросил сыграть что-нибудь и Джон исполнил тему Might Just Take Your Life. Кавердэйл, который к этому моменту пришел в себя, немедленно стал импровизировать с вокалом и лирикой и когда остальные участники пришли из паба — они услышали практически готовый вариант. Блэкмору  идею одобрил и песня вошла в альбом. Так Джон помог Дэвиду, а Дэвид помог Джону. С тех пор они стали друзьями. 

На мой взгляд, гитарный (и заметно ускоренный) вариант Might Just Take Your Life не получился. Песня не воспринимается и не звучит без органа. Я полностью согласен с Кавердэйлом, что стиль игры Лорда нельзя повторить, но это тот случай, когда без клавишных нельзя. Нужно было что-то придумать.

В общем, оригинал заметно лучше.

Далее — обзор песен The Purple Album из альбомов Stormbringer и Come Taste The Band

(Продолжение следует)

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

4 комментариев

  1. German
    | Ответить

    Группа «Deep Purple» — это уже история о законодателях тяжёлого рока. Нынешняя молодёжь мало интересуется подобными группами, первыми, которые стали продвигать это музыкальное течение на мировых эстрадных площадках. В Союзе, нам с трудом доводилось доставать их записи на 525-ти метровых катушках магнитной ленты. Тогда, частенько эту группу называли «темнолиловые»…
    Мне и сейчас, когда вдруг слышу гитарные вариации из «Звезда автострады», «Дым над водой», «Картина моего дома», становиться не по себе. Какие-то непонятные чувства и эмоции вызывают эти мелодии и поющие голоса, минувшей юности…

  2. Eddie
    | Ответить

    Интересная рецензия, хорошо пишете! Но при всем уважении к наследию Deep Purple и лично Кавердейлу, я не очень понимаю смысл этого альбома. Да, некоторые вещи он сделал весьма достойно, но лучше бы он сосредоточился на новом собственном материале. Ведь в 2008-м он такой отличный альбом выдал, просто сказка! Один из самых мощных релизов того года. Я тогда, можно сказать, заново открыл для себя Вайтснейк. А потом все опять скатилось к откровенно средненькому творчеству.

  3. Helen
    | Ответить

    Действительно хорошую и качественную музыку сейчас реально нужно поискать, ведь заинтересованность моей возрастной категории в музыке оставляет желать лучшего. К моему глубочайшему сожалению, мои сверстники слушают непонятную попсу, авторы которой вряд ли были обременены малейшим талантам и хотя бы банальными интеллектуальными данными. Вот и приходится самой просвещаться, искать новые факты о любимых исполнителях. Новость о таком симбиозе Whitesnake и Deep Purple заинтриговала моё сознание. Здорово,когда любимые раннее хиты приобретают новую жизнь!

  4. Ангелина
    | Ответить

    Слушать «Deep Purple» это, наверное, у нас семейное. Мама с папой так всю жизнь слушали их, с самой молодости. И я сейчас тоже просто обожаю их песни, знаю большинство чуть ли не наизусть) Не хочу сказать, что у этой группы все так идеально, однако, это одна из самых лучших групп в мире, основоположник (в некотором смысле) рока. И последний альбом я прослушала с большим удовольствием! Жду с нетерпением эту группу у нас!

Оставить комментарий