Генеральские караси

Довелось недавно порыбачить в Нижегородской области на Генеральском озере. В этот день ожидались грозы и больших надежд на успех не было. Как только приехали на озеро — поняли, что через час-два будет уже не до рыбалки. Мрачные тучи и ускоряющийся ветер говорили о скором приближении циклона.

Генеральское озеро Нижегородская область пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Генеральское озеро — Нижегородская область

Без особой надежды спустили с другом резиновую лодку и встали у камышей. Именно в это время и начался бешеный клев карася, который продолжался минут сорок и прекратился минут за тридцать до грозового ливня. Карась уверенно клевал сразу после заброса. Видимо тоже торопился. Этот необъяснимый эффект предгрозового клева хорошо известен рыбакам.

Караси с Генеральского озера пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Караси с Генеральского озера (Нижегородская область)

В результате получилась неожиданная куча «генеральских» карасей.

 

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

6 комментариев

  1. Антон
    | Ответить

    У меня с карасем то же был интересный случай, только в Ленинградской области. Клева не было вообще, а неподалеку компания таскала одного за другим. Подошел, поинтересовался на что ловят, сказали на обычную булку с чесноком. Не поверил, но т. к. мне дали несколько долек чеснока решил попробовать. Раздавил чеснок смешал с батоном… Клев был на славу. Пробовал ловить на чеснок в других местах, больше не разу не ловилось. И не кто не верит, что так было, но так было.

    • safiullin
      | Ответить

      На батон с чесноком это круто! Попробую.

  2. Елена
    | Ответить

    Прям дежа вю)была я как-то в июле в Нижнем-просто надоело все,села на поезд и одна укатила .И занесла меня нелегкая в Суроватиху.А там это озеро живописное,рыбку половить аж рука чешется.А нет с собой ничего,кроме булки хлеба. Пожаловалась местным рыбакам-так они меня и удочкой снабдили,и наживкой,да ещё и горячительным до кучи))))эх,славная была рыбалка и ухи вкуснецкой из генеральских карасей попробовать успела!

  3. Алиса
    | Ответить

    Вы приехали вовремя, ведь перед дождём действительно рыба клюёт как бешеная, а во время дождя затихает. У меня вся мужская половина — рыбаки и я поэтому знаю некоторые приметы. В детстве прицепом ходила на рыбалку и ловила на удочку плотвичку и карасиков. А сейчас часто варю каши и мастырку мужу на рыбалку. Не знаю как Вы ловили, но у нас в последнее время популярна ловля на дальний заброс на спининг. Мне кажется это не так интересно, как на удочку. Но улов почти всегда такой же как у Вас.)

  4. Дмитрий
    | Ответить

    Интересный случай однако получился. Если бы тогда ушли, то остались бы без улова. Жизнь бывает подкидывает вот такие вот сюрпризы. Сам не раз ходил на рыбалку и определённо есть , что рассказать. Думаю, что всем заядлым рыбакам есть , что рассказать и чем похвастаться. Бывает, что иногда рыба прям сама на крючок лезет. Короче, всем удачного улова!!!=))))

  5. Татьяна
    | Ответить

    Карасики отличные! Улов очень хорош. Думаю эту историю Вы запомните на всю жизнь! Со мной как-то аналогичная случилась. Погода как-то тоже начинала портиться, но приехать на озеро и ни разу удочку не закинуть-невозможно. Кислые лица рыбаков находящихся по близости меня тоже не остановили. В общем насаживаю червяка, закидываю и тут же достаю хорошего карасика. И так еще и еще… Вид рыбаков, которые ловили рядом я не забуду наверное никогда. В общем за час рыбалки у меня улова было полведра карасей, а у них за день по одному, да и то не у всех. Потом пошел дождь, решили ехать домой. Пока мы еще не отъехали, рыбаки тут же начали делить мое место!

Оставить комментарий