» » » Трансформация стереотипов

Трансформация стереотипов

размещено в: Homo Curiosum, Блог | 6

Зрительная трансформация.

Мы доверяем изображению и видим небо.

Трансформация Пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Трансформация сознания — Небо?

Теперь переворачиваем изображение.

Пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Трансформация сознания — Вода?

Мы по прежнему верим изображению, но видим…, наверное, воду? По другому быть не может — изменился стереотип.

Теперь добавляем маленькую деталь.

пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Трансформация сознания — Вода

Теперь мы точно видим воду!

А теперь переворачиваем еще раз.

Пейзажи природы Альберт Сафиуллин
Трансформация № 1 — Невероятное небо

Вот в это мы уже не верим! Хотя это вполне могла бы быть летающая тарелка.

 

Подписаться safiullin:

Любознательный наблюдатель. Начинающий художник-пейзажист. Любитель истории, живописи и научной публицистики. Интересуюсь эволюцией природы и человека. г. Москва

Самые свежие посты от

6 комментариев

  1. Лера
    | Ответить

    Необычный эксперимент! Никогда бы не подумала, что, смотря на картину или фотографию, я мыслю стереотипами. Перевернутая картинка действительно очень похожа на отражение в воде. Наверно, от того, что изначально она немного размытая. Следу от капли дождя веришь, а вот в летающую тарелку — не очень. Надо будет поэкспериментировать со своими фотографиями. Интересно, есть ли в моей коллекции вот такие «перевертыши».

  2. Ойкофобия
    | Ответить

    летающая тарелка слишком сомнительно) скорее ляп на объективе) но суть та же — восприятие изображения изменилось, а мозг уже ищет логичное объяснение откуда на небе это пятно)
    хороший у вас эксперимент, наглядный. а меня он навел на более глобальные мысли о том, как этот эффект трансформации стереотипов используется в СМИ и не только..

  3. Антонина
    | Ответить

    Очень люблю снимать природу! Много раз замечала подобное на фотографиях, особенно если ясный безветренный день и соблюсти идеальную симметрию на фотографии. Потом крути ее и ищи, где был верх. И да, если разделить на две части — можно обмануть сознание. Хотя, зачастую, какой-нибудь маленький дефект выдает правду, будь то птица в небе или веточка, плывущая по воде.

  4. Екатерина
    | Ответить

    На втором фото дерево не даёт мне поверить в воду, если его закрыть , вижу небо, но из иллюминатора самолёта. Только не смейтесь. Кто-нибудь видит на последнем фото лицо на дереве справа? Немного боком глазик, носик и грустный рот. А левое дерево похоже на пуделя: два длинных уха, два круглых глаза и приоткрытая пасть. Все время вижу совсем не то, что видят другие.

  5. Тимофей Л
    | Ответить

    Эту страницу можно можно смело назвать наглядным пособием для демонстрации шаблонности нашего мышления. Научно доказано, что человек не способен представлять себе то, о чем не знает ( не видел, не слышал, не имеет ассоциаций). Это означает что всю сложную информацию человек воспринимает ассоциативно, включая отдельные слова, звуки, запахи. И по многим позиция человек имеет крайне ограниченное количество ассоциаций. Вот откуда эти крайности бинарного мышления: это либо дерево, либо его отражение.

  6. Сергей
    | Ответить

    Мозг всё-таки удивительная штука, как рады мы обманываться.. Правду говорят «не верь глазам своим». С удивлением разглядывал работу и понимал: как же много зависит от того с какой стороны нам предстаёт изображение. Фотография занятная и фотограф явно имел хорошую задумку. Относительно летающей тарелки, ну это как-то «притянуто за уши», мне кажется даже заядлый уфолог в это не поверит

Оставить комментарий